Куличи: проверенные рецепты

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3510
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Куличи: проверенные рецепты

#21

Сообщение MurMur » 12 май 2021, 08:03

Авторами традиции готовить торты в день рождения являются древние римляне. но это неточно :). Однако именно они первыми начали есть торты в дни рождения в кругу семьи и с друзьями. Говорят, что однажды римский император Адриан отправил со специальными посланниками торты тем приглашенным, кто не смог присутствовать на праздновании его дня рождения.

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 188 раз

Куличи: проверенные рецепты

#22

Сообщение Лилия » 23 апр 2022, 15:28

Хотела в этом году схалтурить, так сказать, и не заморачиваться с выпечкой куличей. А потом по магазинам прошлась и поняла, что гораздо экономичней (и вкуснее, само-собой) будет испечь. Рецепт выбрала уже проверенный, где тесто на куличи на сметане и желтках замешивается. Пышные получаются, мягкие и ароматные. Кто ещё в этом году не успел напечь, рекомендую. :good:
Куличи: проверенные рецепты - 10.JPG
Ингредиенты:
  • 100 мл молока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 200 г сметаны от 15% жирности;
  • 100 г слив. масла;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 1 п. ванилина;
  • 400-500 г муки;
  • изюм, цукаты (по вкусу и желанию)
Дрожжи смешиваем с 2 ст. л. сахара, заливаем теплым молоком, размешиваем до полного растворения дрожжей. После добавляем пару ст. л. муки и ещё разок всё вымешиваем. Получившуюся опару оставляем до увеличения в объеме в 2,5-3 р.
Куличи: проверенные рецепты - 1.JPG
Отдельно в миске растираем с оставшимся сахаром желтки. Туда же вводим соль и ванилин, теплую сметану (я буквально секунд 15 прогреваю её в микроволновке).
Куличи: проверенные рецепты - 2.JPG
Далее в тесто вмешиваем подошедшую опару, затем добавляем муку и мягкое сливочное масло.
Куличи: проверенные рецепты - 3.JPG
Получаем мягкое, чуть липкое тесто.
Куличи: проверенные рецепты - 4.JPG
Даем ему разок подойти, после чего вмешиваем наполнитель (в моем случае это предварительно подготовленный изюм). Оставляем тесто на второй подъем, и дальше из него уже можно формировать куличи.
Куличи: проверенные рецепты - 5.JPG
Делим тесто на кусочки, которые будут наполнять формы примерно на треть. Я использовала бумажные формы, смазанные тонюсеньким слоем масла, перед закладкой в них теста.
Куличи: проверенные рецепты - 6.JPG
В последний раз даем тесту в формах подойти и отправляем куличи в прогретую духовку. Я предпочитаю использовать небольшие формы 9*9 см, в таких куличи всегда пропекаются равномерно. Выпекаю при т-ре 170 гр. +/-35 мин.
Куличи: проверенные рецепты - 7.JPG
А пока куличи в духовке, делаем для них глазурь. Мой вариант - 3 белка, оставшихся при замесе теста + 1 ст. сахара (мы сладкоежки :D ). Взбиваю белки до крепких пиков, постепенно добавляя в них сахар.
Куличи: проверенные рецепты - 8.JPG
Когда куличи полностью остынут, просто окунаю верхушки в готовую белковую глазурь.
Куличи: проверенные рецепты - 9.JPG
Хорошо взбитая белковая глазурь достаточно быстро подсыхает и не липнет. Посыпкой оформляем сразу. ;)
Куличи: проверенные рецепты - 11.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 31 раз

Куличи: проверенные рецепты

#23

Сообщение Cookie_Monster » 24 апр 2022, 07:02

Как в детстве прям. :)
Эх, когда-то был приятный спокойный праздник, без всякого победобесия, странных призывов. Просто бабушки собирались, тётки, мамки, пекли куличи, красили яйца. Что-то становится всё сложнее радоваться таким вещам.

Но, всегда есть альтернатива ;)
Куличи: проверенные рецепты - 10.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3910
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Куличи: проверенные рецепты

#24

Сообщение Princeska » 24 апр 2022, 07:54

Вот такой кулич очень даже хорошо подходит для празднования. И всё равно, сколько хороших людей или сынов божьих воскреснет, главное, чтобы всем было хорошо, и было мирное небо над головой у всех. :gamer:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 31 раз

Куличи: проверенные рецепты

#25

Сообщение Cookie_Monster » 24 апр 2022, 07:56

Главное - рецепт простой и оригинальный:
без сметаны, без соли, без масла, без дрожжей, даже без муки, без консервантов, без яиц и прочего.
Но посыпку всё же нужно будет подготовить или прикупить. Скорее всего, не в том магазине, в котором покупается главный ингредиент ;)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 188 раз

Куличи: проверенные рецепты

#26

Сообщение Лилия » 05 май 2024, 01:33

В этом году у нас последняя неделя перед Пасхой выдалась очень серой и дождливой, потому куличи мне захотелось сделать яркими) За основу взяла рецепт куличей на сливках. Тесто здесь замешивается жидковатое - такое, чтоб можно было пользоваться ложкой при наполнении им форм. Для придания куличам цвета использовала пищевые красители (при желании их, конечно, можно заменить натуральными: свекольный сок, морковный, куркума, зеленый чай и т.п.). Вкусные и яркие куличики вышли)
Куличи: проверенные рецепты - 14.JPG
Ингредиенты:
  • сливки (у меня были 10%) - 1 уп., 440 мл;
  • желтки - 5 шт.;
  • масло слив. - 150 г;
  • дрожжи свежие - 50 г;
  • сахар - 250-300 г;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар - 2 пакетика;
  • мука.
Опционально: краситель пищевой, изюм/цукаты/шоколад, глазурь, посыпка кондитерская.
Сначала опара. Дрожжи разводим в 100 мл теплых сливок, добавляем 2 ст. л. сахара (от общего объема) и 3-4 ст. л. муки.
Куличи: проверенные рецепты - 1.JPG
Вымешиваем опару, накрываем пленкой и оставляем на подъем.
В отдельной миске смешиваем оставшиеся сливки, желтки, сахар и соль, ванильный сахар.
Куличи: проверенные рецепты - 2.JPG
Хорошенько все это вымешиваем (я использовала миксер) и частями вводим в тесто муку - на этом этапе тесто должно быть примерно как средней густоты сметана.
Куличи: проверенные рецепты - 3.JPG
Когда опара увеличится в размере раза в 3-4 - пора вводить её в тесто.
Куличи: проверенные рецепты - 4.JPG
Вымешиваем тесто, добавляем ещё муки - до придания тесту консистенции очень густой сметаны. Дальше можно сразу вводить в тесто добавки (изюм, орехи и т.п.) и слив. масло, и отправлять тесто на расстойку. Мне захотелось куличей разноцветных, потому я разделила его на три части и в каждую добавила пищевой краситель: красный, желтый и голубой.
Куличи: проверенные рецепты - 5.JPG
В каждую часть добавила термостабильные шоколадные капли - +/- по 30 г.
Куличи: проверенные рецепты - 6.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 7.JPG
Куличи: проверенные рецепты - 8.JPG
Сливочное масло тоже разделила на три части - по 50 г на каждую часть цветного теста.
Куличи: проверенные рецепты - 9.JPG
Дальше все как обычно: укрыла емкости с тестом и оставила подниматься.
Как только тесто подошло, распределила его по формам, ложкой выкладывая тесто разных цветов. Формы наполняла на треть. Вышло 4 заготовки.
Куличи: проверенные рецепты - 10.JPG
Формы с тестом укрыла и дождалась, пока оно подойдет ещё разок.
Куличи: проверенные рецепты - 11.JPG
Выпекала в прогретой духовке при 170 гр. 35-40 мин.
Остывшие куличи украсила сахарной глазурью и кондитерской посыпкой)
Куличи: проверенные рецепты - 12.JPG
Без бумажной формы куличи выглядят так)
Куличи: проверенные рецепты - 13.JPG

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Куличи: проверенные рецепты

#27

Сообщение Dollface » 05 май 2024, 12:06

В этот раз уж очень красиво! :good:

Ответить


Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей