Куличи: проверенные рецепты
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Куличи: проверенные рецепты
Я свои куличи выпекаю в хлебопечке, уже несколько лет подряд.
Правда, один кулич печётся полтора часа, но зато я в это время занимаюсь приготовлением других праздничных блюд, к примеру крашу яйца на Пасху.
Рецепт кулича такой:
два яйца + 200 грамм тёплого молока, масло сливочное 60 грамм и четыре 200-граммовых стакана муки:
добавляем сухие дрожжи 1,5 чайных ложки, изюм третью часть стакана и сахар 70 грамм, а в конце ванильку.
Включаем хлебопечку, ставим режим замеса и выпечки теста, у меня это 5-я кнопка:
Ждём... Когда всё готово, достаем кулич
Делаем помадку для верха (один белок яйца + 70 грамм сахара, взбиваем) и намазываем верхушку паски и украшаем. Я пеку таких пасочек несколько, обычно, на нашу семью хватает.
Правда, один кулич печётся полтора часа, но зато я в это время занимаюсь приготовлением других праздничных блюд, к примеру крашу яйца на Пасху.
Рецепт кулича такой:
два яйца + 200 грамм тёплого молока, масло сливочное 60 грамм и четыре 200-граммовых стакана муки:
добавляем сухие дрожжи 1,5 чайных ложки, изюм третью часть стакана и сахар 70 грамм, а в конце ванильку.
Включаем хлебопечку, ставим режим замеса и выпечки теста, у меня это 5-я кнопка:
Ждём... Когда всё готово, достаем кулич
Делаем помадку для верха (один белок яйца + 70 грамм сахара, взбиваем) и намазываем верхушку паски и украшаем. Я пеку таких пасочек несколько, обычно, на нашу семью хватает.
_Ads_
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
- Поблагодарили: 1 раз
Куличи: проверенные рецепты
У меня такой же рецепт, только я делаю тесто на опаре, а яйца предварительно хорошо взбиваю с сахаром. Плюс 2-3 столовые ложки водки или коньяка.
А удивило меня то, что у вас в рецепте нет пряностей. Я их добавляю в довольно большом кол-ве, тесто даже коричневатое становится. А именно - гвоздика, корица, кордамон и мускатный орех, приблизительно по столовой ложке и несколько капель лимонного масла. А еще я считаю, что лимонный сок очень улучшает вкус и качество дрожжевого теста, поэтому обязательно всегда его добавляю.
А удивило меня то, что у вас в рецепте нет пряностей. Я их добавляю в довольно большом кол-ве, тесто даже коричневатое становится. А именно - гвоздика, корица, кордамон и мускатный орех, приблизительно по столовой ложке и несколько капель лимонного масла. А еще я считаю, что лимонный сок очень улучшает вкус и качество дрожжевого теста, поэтому обязательно всегда его добавляю.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
- Поблагодарили: 7 раз
Куличи: проверенные рецепты
Пасху я начала печь не так уж давно. А перешла она мне по наследству от свекрови. Она меня научила и понеслось. Я почему-то не люблю магазинную Пасху, она мне чересчур воздушная за счет разрыхлителя и постоянно много крошек. В прошлом году со мной своим рецептом поделилась соседка. Пасха оказалась – бомба. Очень хочу поделиться с Вами, попробуйте приготовить и точно не пожалеете.
Способ приготовления:
1. В кастрюльку измельчаем 125 грамм дрожжей.
2. Перетираем их с 150 грамм сахара и 1 чайной ложкой солью. Добавляем пол стакана муки и заливаем 0,5 стакана теплого молоко. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, которая должна быть похожа на жидкую сметану. Ставим опару в теплое место чтобы "подошла". Приблизительно на 25 минут. Она должна значительно увеличиться в росте.
3. Пока опара подходит, в отдельную кастрюльку насыпаем 3,5 стакана сахара.
4. Заливаем его 1 литром молока.
5. Также вливаем 1,5 стакана подсолнечного масла и 150 грамм рубленого сливочного масла.
6. Эту кастрюлю с молочно-масляною смесью ставим на средний огонь до полного растворения сахара и масла. Пусть млеет после этого еще 5-10 минут. Тогда нужно смесь вынести в прохладное место. Когда она станет теплой внести обратно.
7. Пока все остывает и "подходит" мы натираем с половины лимона ее цедру на мелкой терке.
8. В большую миску просеиваем муку (обязательно, для того чтобы она наполнилась кислородом). Добавляем к ней 12 куриных яиц, 200 грамм цукатов, тертую цедру лимона, 3 пакетика ванильного сахара, 50 грамм водки, 300 грамм изюма и на кончике ножа желтый пищевой краситель.
9. Затем вливаем нашу опару.
10. И молочно-масляную смесь.
11. Замешиваем тесто. Сколько муки надо, я точно не могу сказать – сколько вберет. Тесто должно получиться нежным, воздушным и мягким. Накрыть полотенцем а вынести в теплое место чтобы он подошло ( в пределах 2х часов).
12. Подготавливаем формочки для Пасхи. Их обязательно нужно смазать. Кто чем любит. Я уже 6 лет смазываю свиным жиром (сало режу на кубики, топлю. Отделяю жир и охлаждаю его. Обычно я это делаю в среду). Аккуратно берем тесто, которое подошло, и наполняем половину формочки и не спешим ставить в духовку. Пусть оно еще немного подойдет в формочке (15-20 минут).
13. Отправляем в разогретую духовку на средний огонь. Когда оно подниматься и начнет ставать нежно-коричного цвета – уменьшить огонь. Один заход печется в приделах 30-40 минут. Можете проверить зубочисткой на готовность теста.
14. Когда Пасхи готовы украсть их глазурью (0,5 стакана сахарной пудры и 1 белок взбить блендером) и украсить по фантазии.
Я очень надеюсь, что вы возьмете на заметку этот рецепт. Поверти, получается очень вкусная Пасха.
Способ приготовления:
1. В кастрюльку измельчаем 125 грамм дрожжей.
2. Перетираем их с 150 грамм сахара и 1 чайной ложкой солью. Добавляем пол стакана муки и заливаем 0,5 стакана теплого молоко. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, которая должна быть похожа на жидкую сметану. Ставим опару в теплое место чтобы "подошла". Приблизительно на 25 минут. Она должна значительно увеличиться в росте.
3. Пока опара подходит, в отдельную кастрюльку насыпаем 3,5 стакана сахара.
4. Заливаем его 1 литром молока.
5. Также вливаем 1,5 стакана подсолнечного масла и 150 грамм рубленого сливочного масла.
6. Эту кастрюлю с молочно-масляною смесью ставим на средний огонь до полного растворения сахара и масла. Пусть млеет после этого еще 5-10 минут. Тогда нужно смесь вынести в прохладное место. Когда она станет теплой внести обратно.
7. Пока все остывает и "подходит" мы натираем с половины лимона ее цедру на мелкой терке.
8. В большую миску просеиваем муку (обязательно, для того чтобы она наполнилась кислородом). Добавляем к ней 12 куриных яиц, 200 грамм цукатов, тертую цедру лимона, 3 пакетика ванильного сахара, 50 грамм водки, 300 грамм изюма и на кончике ножа желтый пищевой краситель.
9. Затем вливаем нашу опару.
10. И молочно-масляную смесь.
11. Замешиваем тесто. Сколько муки надо, я точно не могу сказать – сколько вберет. Тесто должно получиться нежным, воздушным и мягким. Накрыть полотенцем а вынести в теплое место чтобы он подошло ( в пределах 2х часов).
12. Подготавливаем формочки для Пасхи. Их обязательно нужно смазать. Кто чем любит. Я уже 6 лет смазываю свиным жиром (сало режу на кубики, топлю. Отделяю жир и охлаждаю его. Обычно я это делаю в среду). Аккуратно берем тесто, которое подошло, и наполняем половину формочки и не спешим ставить в духовку. Пусть оно еще немного подойдет в формочке (15-20 минут).
13. Отправляем в разогретую духовку на средний огонь. Когда оно подниматься и начнет ставать нежно-коричного цвета – уменьшить огонь. Один заход печется в приделах 30-40 минут. Можете проверить зубочисткой на готовность теста.
14. Когда Пасхи готовы украсть их глазурью (0,5 стакана сахарной пудры и 1 белок взбить блендером) и украсить по фантазии.
Я очень надеюсь, что вы возьмете на заметку этот рецепт. Поверти, получается очень вкусная Пасха.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Куличи: проверенные рецепты
Да, как-то привыкла я, что если кулич, - то непременно сдобное дрожжевое тесто, в идеале вообще на одних желтках (говорят, такие самые вкусные) и обязательно с добавлением сливочного масла вместо маргарина. Вот такими я привыкла видеть куличи К тому же, куличи - это все-таки традиционно только пасхальная выпечка, а свои постные пироги я пеку регулярно, поэтому их можно только "выдать" за куличLisa53 писал(а):Лиля, а почему, «выдать» за куличи? Кто сказал, что они должны быть обязательно из теста, приготовленного по стандартному дрожжевому рецепту?
Кстати, я все-таки так и сделала: испекла вместо кулича свой обычный постный пирог на яблочно-клюквенном варенье.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Куличи: проверенные рецепты
Со времени моего последнего поста в теме прошло аж 4 года. За этот срок я научилась-таки печь отличные куличики. С дрожжевым сдобным тестом теперь дружу настолько, что в этом году решено было опробовать новый вариант кулича - краффин. Рецепт для кулича, по сути, используется старый - обычное сдобное тесто, я такое каждый год использовала. А вот способ формовки новый и очень интересный, как по мне. куличики получаются аппетитно-слоистыми и внутри, и снаружи. Готовится такой кулич не очень сложно. Тут главное приноровится, и все получится не с первого раза, так со второго точно.
Для сдобного теста берем:
- 250 мл теплого молока,
- 3 желтка,
- 1 ст. сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1 пакетик ванилина,
- 25 г свежих дрожжей,
- 0,5-0,6 г муки,
- щепоть соли.
- цукаты или любые сухофрукты/орехи,
- 100 г подтаявшего сливочного масла.
- сахарная пудра.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Куличи: проверенные рецепты
До Пасхи осталось ещё немного времени, и, если кто-то пока не брался за приготовление куличей, предлагаю ещё один интересный, на мой взгляд, вариант - кулич полосатый. Полоски куличу можно сделать любые, подкрасить часть теста соком моркови, например, или шпината, пищевыми красителями. Я выбрала самый доступный и простой - какао. В прошлом году делала парочку полностью шоколадных куличей. Получились они вкусными, но вкус шоколада был недостаточно насыщенный. В этом году решила эксперимент повторить, но для баланса вкуса разбавить шоколадное тесто обычным. Получилось куда интересней и вкуснее.
Ингредиенты:
Желтки с сахаром растираем до пышной пены. Заливаем остатки молока. Подсаливаем тесто. Вымешиваем венчиком до однородности, добавляем пряности - мускатный орех и корицу, мне очень нравится, как их аромат сочетается с ароматом шоколада. Снова вымешиваем. Вводим опару. И вновь доводим массу до однородности. Дальше частями просеиваем в массу муку - примерно по 0,5 ст. - до получения густого, тягучего теста. Делим эту массу примерно пополам. Рабочую поверхность щедро присыпаем мукой и выкладываем на неё одну часть теста. Добавляем к этой части половину сливочного масла и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Муку при вымешивании добавляем по горсточке, чтобы случайно не переборщить с количеством. Во вторую часть теста просеиваем какао. Вмешиваем его в тесто. Затем также добавляем в эту часть сливочное масло и муку в необходимом количестве. В результате получаются вот такие колобки теста. Раскладываем их по разным мискам и даем дважды подойти. Шоколадное тесто будет подходить чуть медленнее, это нормально. После второго подъема можно формировать куличи. Раскатываем светлое тесто в пласт, толщина - на ваше усмотрение. Просыпаем его изюмом (помыть и просушить его предварительно, конечно). Затем раскатываем в пласт шоколадное тесто и тоже просыпаем его изюмом. При желании можно разделить оба вида теста на несколько частей, тогда кулич получится более полосатым. Но я была несколько ограничена в свободном времени, потому решила обойтись двумя пластами.
Сворачиваем оба пласта в рулет. И нарезаем его на кусочки равные 1/3 объема выбранной формы. Наполняем формы. В тепле куличи поднимаются довольно быстро. Пока я возилась с нарезкой и наполнением всех формочек, первые уже успели немного подрасти. Из этого количества теста у меня вышло 4 круных кулича и 4 маленьких. Когда куличи подрастут где-то до краев формы, можно отправлять их в прогретую духовку. Температура выпечки 170-180 гр. Время выпечки для маленьких куличей - минут 30-35, для крупных - 45-60.
Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой. Глазурь я делала белковую: 1 ст. сахара + белки. Вышло её много, лишняя ушла на обычные куличи с изюмом. И разрезик. Ароматные, пышные и очень вкусные куличи получаются!
- 1,5 ст. молока,
- 4 яйца,
- 180 г сливочного масла,
- 30 г свежих дрожжей,
- 2 ст. сахара (1 в тесто + 1 на глазурь),
- 4 ст. л. (с горкой) какао-порошка,
- 3-4 ст. муки,
- 0,5 ч. л. соли,
- мускатный орех + корица,
- изюм,
- посыпка кондитерская.
Желтки с сахаром растираем до пышной пены. Заливаем остатки молока. Подсаливаем тесто. Вымешиваем венчиком до однородности, добавляем пряности - мускатный орех и корицу, мне очень нравится, как их аромат сочетается с ароматом шоколада. Снова вымешиваем. Вводим опару. И вновь доводим массу до однородности. Дальше частями просеиваем в массу муку - примерно по 0,5 ст. - до получения густого, тягучего теста. Делим эту массу примерно пополам. Рабочую поверхность щедро присыпаем мукой и выкладываем на неё одну часть теста. Добавляем к этой части половину сливочного масла и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Муку при вымешивании добавляем по горсточке, чтобы случайно не переборщить с количеством. Во вторую часть теста просеиваем какао. Вмешиваем его в тесто. Затем также добавляем в эту часть сливочное масло и муку в необходимом количестве. В результате получаются вот такие колобки теста. Раскладываем их по разным мискам и даем дважды подойти. Шоколадное тесто будет подходить чуть медленнее, это нормально. После второго подъема можно формировать куличи. Раскатываем светлое тесто в пласт, толщина - на ваше усмотрение. Просыпаем его изюмом (помыть и просушить его предварительно, конечно). Затем раскатываем в пласт шоколадное тесто и тоже просыпаем его изюмом. При желании можно разделить оба вида теста на несколько частей, тогда кулич получится более полосатым. Но я была несколько ограничена в свободном времени, потому решила обойтись двумя пластами.
Сворачиваем оба пласта в рулет. И нарезаем его на кусочки равные 1/3 объема выбранной формы. Наполняем формы. В тепле куличи поднимаются довольно быстро. Пока я возилась с нарезкой и наполнением всех формочек, первые уже успели немного подрасти. Из этого количества теста у меня вышло 4 круных кулича и 4 маленьких. Когда куличи подрастут где-то до краев формы, можно отправлять их в прогретую духовку. Температура выпечки 170-180 гр. Время выпечки для маленьких куличей - минут 30-35, для крупных - 45-60.
Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой. Глазурь я делала белковую: 1 ст. сахара + белки. Вышло её много, лишняя ушла на обычные куличи с изюмом. И разрезик. Ароматные, пышные и очень вкусные куличи получаются!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Куличи: проверенные рецепты
Тем, у кого не складываются отношения со сдобным дрожжевым тестом, или банально нет времени на него, предлагаю попробовать испечь кулич бисквитный. Внешне от дрожжевого такой кулич не отличишь - традиционная для куличей шапочка из глазури и посыпка, мякиш получается нежный, пористый, воздушный. Правда, на вкус такой кулич с дрожжевым ничего общего не имеет, это скорее высокий (и вкусный ) бисквитный кекс, но зато готовится он куда как проще и быстрее.
Я на пробу делала одну порцию, вышло 3 кулича, съедены которые были первыми. Ингредиенты (на тесто):
Я на пробу делала одну порцию, вышло 3 кулича, съедены которые были первыми. Ингредиенты (на тесто):
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки (с щедрой горкой);
- 1 п. ванилина;
- 0,5 п. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- шоколад (изюм, цукаты, орехи).
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Куличи: проверенные рецепты
В этом году решила поэкспериментировать с куличами и помимо привычных (для меня) куличей на молоке напекла ещё и куличи на кефире. Тесто для таких замешивается так же, как для молочных. Но мякиш у кефирных получается более пористый и нежный. Семейство решило, что куличи на кефире вкуснее.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира (2,5-3,2%);
- 40 г сырых дрожжей;
- 150 г слив. масла;
- 3 желтка;
- 1,5 ст. сахара;
- ~600-700 г муки;
- 1 п. ванилина;
- изюм, цукаты, орехи и пр.;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл раст. масла
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4144
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Куличи: проверенные рецепты
А что значат эти куличи и крашенные яйца, какую роль играли в воскрешении Христа?
В Библии ничего про куличи нет
В Библии ничего про куличи нет
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Куличи: проверенные рецепты
В воскрешении точно не играли никакой. Это уже традиция.
Яйца красят в память проповеди Марии Магдалины римскому императору Тиберию. Когда он услышал о воскресении Христа, то сказал, что такого быть не может, и скорее белое яйцо покраснеет, чем он в это поверит. Яйцо тут же стало красным, а император вскоре крестился.
С куличами никакого специального правила нет, некоторые источники говорят об еще языческих корнях традиции печь куличи. Так или иначе, праздничный хлеб нужен. На День рождения тоже ведь имениннику торт дарят. А еще творожную Пасху делают. Очень вкусная.
Яйца красят в память проповеди Марии Магдалины римскому императору Тиберию. Когда он услышал о воскресении Христа, то сказал, что такого быть не может, и скорее белое яйцо покраснеет, чем он в это поверит. Яйцо тут же стало красным, а император вскоре крестился.
С куличами никакого специального правила нет, некоторые источники говорят об еще языческих корнях традиции печь куличи. Так или иначе, праздничный хлеб нужен. На День рождения тоже ведь имениннику торт дарят. А еще творожную Пасху делают. Очень вкусная.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Пасхальные куличи в алюминиевых формах от от Kalitva
Newsdigger » 25 апр 2021, 13:08 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 998 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
25 апр 2021, 13:15
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей