Званый обед в Бангладеш

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Званый обед в Бангладеш

#1

Сообщение nzam » 22 мар 2014, 21:43

Званый обед в Бангладеш - с4.jpg
В Бангладеш любят приглашать в гости. Не прийти на званый обед или ужин - сильно обидеть человека. Стол обязательно будет ломиться от обилия и разнообразия блюд. Готовят столько, что можно будет накормить в двое больше гостей, чем пригласили. Обязательно и хозяин и хозяйка, а также их дети обслуживают гостей. Подкладывают еду в тарелку, постоянно интересуются будет ли гость то или иное блюдо, и даже если не будет, то все равно хоть пол ложки, но добавят и гостю придется есть через силу :D На себе убедилась, как не отказывайся все равно дадут добавку.

Теперь меню. Если вас пригласили на обед или ужин, то меню будет большим и разнообразным.

Список обязательных блюд:
  • Плов белый, то есть только рис приправы и все.
    Салат - порезанные кольцами лук, помидоры, целый чили и ломтики лимона.
    Овощное блюдо: тущеная или жареная смесь из овощей.
    Потом идут блюда из яиц или похлебка из колотого нута с добавлением потрохов куриных или печени и почек от парнокопытных.
    Затем следует рыба. Обязательно дорогая и большого размера (минимум 3-4 кг). Рыбу тушат, жарят. Обычно бывает и жареная и тушеная.
    За рыбой идет птица, в основном куры, редко перепела или голуби. Курицу или тушат с приправами острыми или делают не острую как, например, курма или курица в кефире.
    Дальше идет тяжелая кавалерия - это говядина острая и козлятина типа курма. Может как одно блюдо так и два варианта.
    Завершает трапезу обычно - дхой и мисти. Дхой это сладкий кисло молочный продукт а мисти - сладость из творога. Могут в конце еще угостить борхани или спрайтом (здесь считают, что он помогает пищеварению :D )
В зависимости от благосостояния приглашающей семьи меню может слегка меняться, но порядок подачи блюд остается неизменным. Хочу заметить, что все перечисленные блюда едят с пловом. А если в доме еще и домработница есть, то еще и котлетки подадут из нута с мясом.
В общем можете себе представить в каком состоянии гость выходит из-за стола.

Званый обед
Мне повезло. Вчера нашу семью пригласили на обед. Это была семья сестры мужа, а точнее ее свекровь. Кроме нас там были еще другие родственники этой свекрови и общие друзья семей. Короче человек 40, включая детей. Повезло в том смысле, что уже готовить не надо, только легкий ужин и меню было полегче на обеде.

Что мы кушали:
1 плов
2 овощи тущеные
3 пюре из красной чечевицы с горчичным маслом и специями.
плов овощи и чечевица - стол.jpg
плов овощи и чечевица
Яйца тушеные с луком, приправами и йогуртом, то есть - курма из яиц.
курма из яиц - курма из яиц.jpg
курма из яиц
Жареная рыба трех видов и рыба тушеная.
Говядина тушеная с острыми специями. Я не ела, уже места не было.
В конце дхой, о нем как-нибудь расскажу отдельно.
рыба жареная, остальные 2 вида увидела только во время еды - рыба жареная.jpg
рыба жареная, остальные 2 вида увидела только во время еды
пюре из красной чечевицы - чечевица.jpg
пюре из красной чечевицы
перед подачей на стол - с3.jpg
перед подачей на стол
хозяйка - хозяйка.jpg
хозяйка
На полдник чай на молоке, мисти, фрукты и печенье.
В общем домой мы приползли. Еще заметила особенность: старшие после еды заваливались на кровать, диван, короче кто где мог, группками по интересам :rofl: Смысл отдохнуть от приема пищи и поболтать перед полдником. Хозяйки и меня пыталась уложить, а мой муж с ребенком сразу после еды сбежали, оставив меня на попечение свекрови моей и хозяйки дома. :D Короче поели надо и поспать, поспали надо и поесть... :crazy: :stars:
Вообще по правилам стол едой не загружать, а выставлять блюда по мере очередности, поэтому стол практически пуст. А плов на столе только вначале, далее хозяйка с блюдом обходит вокруг стола и дает добавку.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 78 раз

Званый обед в Бангладеш

#2

Сообщение Лилия » 23 мар 2014, 00:10

nzam, у Вас как всегда все очень интересно и познавательно. Спасибо :give_rose:
А по какому поводу устраиваются такие званые обеды?

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 62 раза

Званый обед в Бангладеш

#3

Сообщение aymenaadd » 23 мар 2014, 00:59

Люблю я такие рассказы, Нзам, вы у нас как внештатный корреспондент, вещаете из далека. Обратила внимание, что до того, как гости сядут за стол, тарелки держат перевёрнутыми, это традиция такая? И ещё, что из нашей кухни им понравилось? Наверняка, вы готовили что-нибудь наше?

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Званый обед в Бангладеш

#4

Сообщение nzam » 23 мар 2014, 09:49

Лилия писал(а):А по какому поводу устраиваются такие званые обеды?
Поводы бывают разные. День рождения не принято отмечать, да и многие своего дня рождения не знают :shock: :shock: К примеру родители моего мужа. Это в последнее время стали отмечать у детей и то год через 3 :D .Приглашают на новоселье, на религиозные праздники. И просто так. Существует порядок по которому родители жены обязательно должны раз в год угощать родственников мужа. Те в свою очередь тоже должны но не обязаны. Но обычно просто так приглашают, что бы собраться поговорить.
aymenaadd писал(а):Люблю я такие рассказы, Нзам, вы у нас как внештатный корреспондент, вещаете из далека. Обратила внимание, что до того, как гости сядут за стол, тарелки держат перевёрнутыми, это традиция такая? И ещё, что из нашей кухни им понравилось? Наверняка, вы готовили что-нибудь наше?
Спасибо. Тарелки так кладут, чтобы пыль не попала, хотя перед едой каждый свою тарелку моет и руки прямо в тарелке. Званый обед не я готовила, я его ела :D А из русской еды бенгальцы мало что любят. Наши салаты не всем нравятся из-за майонеза.От колбасы шарахаются. Хорошо идут несладкие пирожки, блинчики, макароны. Я обычно готовлю только бенгальскую еду, у нас семья консервативная в еде, новшества не любит. А вот свекровь обожает мои блины с маслом и сахаром.

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Званый обед в Бангладеш

#5

Сообщение ksynja » 23 мар 2014, 12:15

Прочитала взахлеб, таааак интересно!
Знаете, меня какое блюдо смутило - яйца тушенные :roll: Что это, и с чем его едят ? :D
А вот что поразило (да и как большинство, наверное), так незнание своей даты дня рождения. Хотя, те, кто этот праздник не любит (а я знаю таких людей), были не против, чтобы и они эту дату не знали... Получается, люди не знают, сколько им лет? :sorry: :unknown:

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Званый обед в Бангладеш

#6

Сообщение Lisa53 » 23 мар 2014, 14:52

Читала, как роман! :)
Наташа, а почему руки в тарелке моют? Дань традиции? :?
Меня больше всего удивило, что хозяйка при таком питании, женщина вполне стройная и очень симпатичная :) . Или в обыденной жизни бенгальцы малым обходятся?

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Званый обед в Бангладеш

#7

Сообщение nzam » 23 мар 2014, 19:33

ksynja писал(а):Прочитала взахлеб, таааак интересно!
Знаете, меня какое блюдо смутило - яйца тушенные :roll: Что это, и с чем его едят ? :D
А вот что поразило (да и как большинство, наверное), так незнание своей даты дня рождения. Хотя, те, кто этот праздник не любит (а я знаю таких людей), были не против, чтобы и они эту дату не знали... Получается, люди не знают, сколько им лет? :sorry: :unknown:
Всем спасибо :roll: засмущали прямо. Про яйца: блюдо называется димер курма и готовят его из вареных яиц. Яйца очищают и обжаривают в топленом или растительном масле, до появления поджаренной корочки. Отдельно тушат луковое пюре со специями и добавлением йогурта, в конце кладут поджаренные яйца и тушат несколько минут, чтобы специи проникли в яйцо. Посыпают хрустящим поджаренным луком. Это вкусно, а едят с рисом или пловом. На счет дня рождения - тут хоть стой хоть падай. Сертификат о рождении гос образца ввели буквально лет 7 назад, но и сейчас у пожилых людей нет его. И когда ввели никто делать не хотел, потому что при поступлении ребенка в школу ему срезали 2 года и так при каждом поступлении, если он в первый раз не поступил. Это связано с тем, что устроится на госслужбу можно до определенного возраста, а учиться нужно как минимум 10 классов+колледж 2 года и 2-3 года перед первым классом. А там еще университет или институт. По российским меркам 10+2 это полное среднее образование. Да и не записывал никто когда родился ребенок. Обычно говорят в пятницу такого-то бенгальского месяца, а год не помнят. :shock: :shock: :shock: С нами живет мама свекрови никто не знает сколько ей лет, даже она.
Lisa53 писал(а):Читала, как роман! :)
Наташа, а почему руки в тарелке моют? Дань традиции? :?
Меня больше всего удивило, что хозяйка при таком питании, женщина вполне стройная и очень симпатичная :) . Или в обыденной жизни бенгальцы малым обходятся?
Руки моют в тарелке потому что едят руками, точнее только правой рукой, ну и за одно тарелку ополаскивают. Хозяйка очень следит за собой. Нет в обычной жизни бенгальцы едят не меньше. Вот примерное меню сегодняшнего дня.
Завтрак: тосты с глазуньей и банан. Потом обязательно чай на молоке - это потому что мне лень готовить было. Обычно рути (лепешки, все руки не дойдут их сфотографировать) по 4 шт и овощное рагу и чай.
Обед обязательно рис и к нему не менее 2-3-х блюд. Сегодня это были креветки тушеные с тыквой и рыба тушеная в луке и картошку туда натерла чтоб побольше было.
блюда к рису: рыба и криветки - обед.jpg
блюда к рису: рыба и криветки
Полдник: быстрые пирожки и кофе. Про пирожки в теме "Самосы с овощами" писала.
Ужин: будем доедать обед, потому что ужин готовить сил нет :stars:

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей