Кто-то назовет это блюдо рисовой кашей с мясом, но только не я. Шавля – национальное блюдо узбекской кухни, аналог плову, но только в его более экономичном варианте.
Если плов является наиболее востребован у населения в качестве праздничного блюда, которым начинаются и заканчиваются все торжественные мероприятия на моей далекой родине, то шавля – это будничный вариант, в котором те же ингредиенты сочетаются с произвольной пропорцией их количества.
Идеальные пропорции всех компонентов для приготовления классического плова – это 1X1, то есть: 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг риса. И в этом случае, бесспорно, лучше всего использовать мясо курдючного барана.
В моем сегодняшнем приготовлении шавли присутствует свиное мясо, баранина у нас не всегда бывает качественной и не слишком жирной, устраивающей меня своей безвредностью. А вот свинина как раз чаще всего имеет не так много жировых прослоек. Вполне подойдет для приготовления шавли.
Мясо нарезаю крупными кусочками и обжариваю в малом количестве растительного жира, иногда, если мясо все-таки достаточно (или сверхдостаточно) жирное, растительным маслом предпочитаю вообще не пользоваться, обжариваю все в сухом казане или жаровне.
Как только мясо симпатично зарделось, бросаю к нему тонко нарезанный рук,
следом за луком идет вручную нашинкованная морковь. Толщина полоски морковки у меня составляет не менее 1см.
Все тушится при энергичном помешивании и на сильном огне.
Морковь с луком притомились и обмякли, щедро заливаю все водой, после закипания зирвака мной добавляются нужные специи: зира, барбарис, паприка, зарчава (куркума), соль перец.
Варится все до тех пор, пока мясо не станет мягким. Тогда закладываю тщательно промытый рис, не перемешиваю, хотя для шавли это непринципиально. Бросаю несколько зубчиков чеснока.
Рис набух, жидкость вся выкипела, закрываю жаровню крышкой, убавляю огонь до предела, оставляю томиться на 20 минут.
Шавля готова.
Шавля
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Шавля
Какое замечательное блюдо. Только мы свинину не кушаем, а баранины нет. Есть козлятина. нужно будет попробовать как-нибудь на выходные. Я так понимаю в этом блюде рассыпчатость риса не принципиальна. Потому как для нашего риса 20 минут это много максимум 10 минут. А если барбарис не положить вкус и аромат существенно изменятся?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Шавля
nzam, для шавли все непринципиально, чем она и хороша. Вместо риса можно и перловку использовать, рисовую сечку. Многие делают ее с томатами. И мясо можно использовать любое. Я как-то делала даже с тушенкой.nzam писал(а):Какое замечательное блюдо. Только мы свинину не кушаем, а баранины нет. Есть козлятина. нужно будет попробовать как-нибудь на выходные. Я так понимаю в этом блюде рассыпчатость риса не принципиальна. Потому как для нашего риса 20 минут это много максимум 10 минут. А если барбарис не положить вкус и аромат существенно изменятся?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 79 гостей