Борщ без мяса, очень вкусный!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Борщ без мяса, очень вкусный!
Мне борщ, как первое блюдо, нравится больше всего. Тем более еще с детства я его умею готовить в самых разных интерпретациях. Во многом, это заслуга моей бабушки, которой уже нет рядом со мной.
Сегодня я готовила первое блюдо, и заодно решила поделиться своим рецептиком.
Вот мой фоторепортаж:
Очистила овощи: картофель, морковь, белый корень, свеклу, и лук и остатки капусты. Приготовила зелень.
В горячую воду погрузила порезанный картофель
Затем занялась капустой. Так как у меня осталась одна кочерыжка, натерла ее на терке. Бабушка говорила, что в кочерыжке «самая сила». Посмотрим…
В кастрюлю отправился также микс из натертой на терке свеклы, моркови и белого корня. Причем для свеклы была использована терка с мелким сечением.
Из морозилки достала порезанный болгарский перец и отправила его вариться
Пока варятся овощи,
нарезала весенний прорастающий лук и пожарила его на сковороде.
Ах да, забыла чесночку добавить, без него борщ не тот!
Открыла банку с томатом, приготовленным еще летом. Томат добавила в сковороду к жареному лучку. Немного прожарила и добавила в основную кастрюлю.
Теперь занялась зеленью. Порезала ее, половину загрузила в общее блюдо, которое осталось посолить поперчить и разлить по тарелкам! Вторую половину зелени я оставила для второго блюда.
Вот какой вкусненький борщик! Хорошо, что успела заснять его в тарелке, муж чуть было не съел его, пока я фотографировать собиралась и ракурсы искала красивые!
Сегодня я готовила первое блюдо, и заодно решила поделиться своим рецептиком.
Вот мой фоторепортаж:
Очистила овощи: картофель, морковь, белый корень, свеклу, и лук и остатки капусты. Приготовила зелень.
В горячую воду погрузила порезанный картофель
Затем занялась капустой. Так как у меня осталась одна кочерыжка, натерла ее на терке. Бабушка говорила, что в кочерыжке «самая сила». Посмотрим…
В кастрюлю отправился также микс из натертой на терке свеклы, моркови и белого корня. Причем для свеклы была использована терка с мелким сечением.
Из морозилки достала порезанный болгарский перец и отправила его вариться
Пока варятся овощи,
нарезала весенний прорастающий лук и пожарила его на сковороде.
Ах да, забыла чесночку добавить, без него борщ не тот!
Открыла банку с томатом, приготовленным еще летом. Томат добавила в сковороду к жареному лучку. Немного прожарила и добавила в основную кастрюлю.
Теперь занялась зеленью. Порезала ее, половину загрузила в общее блюдо, которое осталось посолить поперчить и разлить по тарелкам! Вторую половину зелени я оставила для второго блюда.
Вот какой вкусненький борщик! Хорошо, что успела заснять его в тарелке, муж чуть было не съел его, пока я фотографировать собиралась и ракурсы искала красивые!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Борщ без мяса, очень вкусный!
Не была на форуме, не видела, что тема приняла резонанс и многие не врубаются - а что такое "борщ без мяса?" . Я далеко не вег, но борщ, как вы видите может быть без мяса. Вы меня своим ответом озадачили и я поставила под сомнение кухню моей мамы, бабушек с обеих сторон. Ничего не оставалось делать, полезла в Вики.momona писал(а):Уважаемая aymenaadd, я конечно понимаю, может Вы вегетарианка, но борщ без мяса это как пиво без алкогольное, как мясо соевое, как... и так далее. Ну не могу я понять как можно овощной суп со свеклой можно назвать борщом! Это кощунство, в борще обязательно должна присутствовать вкусная, сочная, мозговая косточка с хорошим содержанием мяса. И когда съешь с неё всю мякоть, надо выбить из неё мозги на ложку и со смаком съесть, облизав пальцы . А также с борщом надо порезать сальце с прослойками, удивительно пахнущее чесночком и макая кусочки сала в горчицу заедать наваристый и пахучий борщец с золотистым слоем жира на поверхности.
Всё аппетит разгулялся пойду чего нибудь перекушу
Оказывается, что именно овощной суп со свеклой принято называть борщём. Цитирую:
Далее было интереснее. Технология приготовления:"Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «барщец»), литовцев (bar??iai «барщяй»), румын (bor? «борщ») и молдаван (борш)."
О мясе говорится только вскользь, а именно так:Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла — прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.
Об ингредиентах Вики говорит так:Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей.
Найдите мне тут слова - мясо, косточка, мозги, я их не вижу. Поэтому "Это кощунство", как вы имели выразиться, даже не знаю куда приделать.Ингредиенты
"Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты (не используется в белорусском борще[11]), моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран."
P.S. Когда вкусно, я тоже могу облизать пальцы.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Борщ без мяса, очень вкусный!
А я готовлю и с мясом и без него под настроение. Да и во время Великого поста, многие не едят скоромного, так что борщ без мяса как раз кстати.
Эх, поделюсь я пожалуй и своим рецептом. И так, Наливаю в кастрюлю 3 литра води, ставлю на огонь, а сама тем временем чищу 800 грамм картофеля, режу его средними кубиками.
И шинкую такое же количество белокочанной капусты.
Отвариваю 3 куриных яйца (если нет поста). И готовлю заправку: свеклу и морковку тру на мелкую терку, лук нарезаю мелко и все это отправляю на сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваю а после добавляю томатный сок (закатываю на зиму сама) и оставляю на медленном огне томится, иногда помешивая.
В закипевшую воду отправляю картофель, солю и варю картофель до полуготовности. После отправляю туда готовую заправку, а через пару минут и нарезанную капусту, а также порубленные с головкой чеснока куриные яйца (или просто чеснок).
Еще через 3 минутки досаливаю по вкусу, добавляю смесь молотых перцев и пару лавровых листочков, а через минуту снимаю с огня и оставляю настоятся.
Борщ без мяса готов, подаю горячим.
Эх, поделюсь я пожалуй и своим рецептом. И так, Наливаю в кастрюлю 3 литра води, ставлю на огонь, а сама тем временем чищу 800 грамм картофеля, режу его средними кубиками.
И шинкую такое же количество белокочанной капусты.
Отвариваю 3 куриных яйца (если нет поста). И готовлю заправку: свеклу и морковку тру на мелкую терку, лук нарезаю мелко и все это отправляю на сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваю а после добавляю томатный сок (закатываю на зиму сама) и оставляю на медленном огне томится, иногда помешивая.
В закипевшую воду отправляю картофель, солю и варю картофель до полуготовности. После отправляю туда готовую заправку, а через пару минут и нарезанную капусту, а также порубленные с головкой чеснока куриные яйца (или просто чеснок).
Еще через 3 минутки досаливаю по вкусу, добавляю смесь молотых перцев и пару лавровых листочков, а через минуту снимаю с огня и оставляю настоятся.
Борщ без мяса готов, подаю горячим.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Борщ без мяса, очень вкусный!
М-да, неловко как-то получилось.
А ведь говорил же классик еще в позапрошлом веке: "Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик". На самом же деле сколько хозяек(ев), столько и рецептов борща, да и то всегда немного по-разному получается. Я делаю борщ и с мясом, и без. Мяса не добавляю в борщ во время поста, а иногда и просто так. Бывает очень хочется именно свекольника или борща по-белорусски: все как обычно, только капусту заменяю дополнительным количеством свеклы. Люблю добавлять в борщ грибы, только не покупные шампиньоны или вешенки, а настоящие - лесные, так что не часто такой праздник случается. Моя мама практически не представляет борща без фасоли...
А ведь говорил же классик еще в позапрошлом веке: "Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик". На самом же деле сколько хозяек(ев), столько и рецептов борща, да и то всегда немного по-разному получается. Я делаю борщ и с мясом, и без. Мяса не добавляю в борщ во время поста, а иногда и просто так. Бывает очень хочется именно свекольника или борща по-белорусски: все как обычно, только капусту заменяю дополнительным количеством свеклы. Люблю добавлять в борщ грибы, только не покупные шампиньоны или вешенки, а настоящие - лесные, так что не часто такой праздник случается. Моя мама практически не представляет борща без фасоли...
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Борщ без мяса, очень вкусный!
Какой он, оказывается, коварный, этот борщ . Где бы не появлялся, вокруг него разгораются нешуточные дебаты. Сначала в энциклопедии подискутировали, причём даже посягалось на святая святых – свеклу, ну, а по поводу мясного бульона везде споры идут. Почему-то ни одно другое блюдо так близко к сердцу (и желудку, конечно) не принимается . Согласна с blacorr
Скоро наступит жаркое лето, и холодные борщи на овощном отваре надолго поселятся на нашем столе .
Давайте терпимее относиться к чужим рецептам, никто же не принуждает нас перед обсуждением снимать пробу с этих блюд .blacorr писал(а): А ведь говорил же классик еще в позапрошлом веке: "Тетенька, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик". На самом же деле сколько хозяек(ев), столько и рецептов борща, да и то всегда немного по-разному получается.
Скоро наступит жаркое лето, и холодные борщи на овощном отваре надолго поселятся на нашем столе .
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Борщ без мяса, очень вкусный!
Для меня борщ означает крепкий наваристый бульон из свинины, зажаренный салом Здесь я придерживаюсь мнения большинства. Но иногда готовлю и постный борщ с фасолью, не менее вкусный и сытный. Фасоль лучше брать белую, можно пеструю, так как юшка из фиолетовых и коричневых сортов получается слишком темной, не особо аппетитно выглядящей.
На 3 л борща беру 200 г фасоли, замачиваю на ночь. Потом заливаю 1 л холодной воды и варю часа 3 до почти полного разваривания бобов. Следующий этап: кладу свеклу, нарезанную соломкой, варю 20 минут; затем добавляю картошку кубиками, минут через 20 - мелко нарезанные и поджаренные на растительном масле лук и морковку. Все это прокипает минут 10, после чего пассерую на сухой сковороде 1 ст.л. муки до желтоватого цвета, снимаю с огня и даю остыть, затем развожу муку парой ложек воды и кладу 1 ст.л. томат-пасты. Добавляю этот соус в борщ и снова даю прокипеть. За 10 минут до окончания варки добавляю нашинкованную капусту, салатный и острый перец, соль, зелень.
Еще очень неплохо приготовить пампушки, а то вдруг кто не наелся Для них 20 г прессованных дрожжей растворяю в стакане теплой воды, кладу 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и примерно стакана 3 муки. Замешиваю упругое тесто и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы поднялось. Потом режу на тонкие колбаски и каждую режу на кусочки размером с чайную ложку - мне нравятся маленькие пампушки. Эти кусочки укладываю в смазанную растительным маслом форму и снова ставлю в тепло, чтобы поднялось. Пока подходят, делаю поливку: 4-5 зубков чеснока давлю в прессе, вливаю стакан чуть теплой воды, кладу с пол-чайной ложки соли, ложку растительного масла и порезанную мелко зелень петрушки. Выпекаю пампушки 40 минут при 200 градусах. Когда остынут - вынимаю из формы, разделяю и поливаю поливкой, оставляю на 20 мин., чтобы пропитались. Пампушки будут в тему и к мясному борщу, тогда уж будешь сытым целый день
На 3 л борща беру 200 г фасоли, замачиваю на ночь. Потом заливаю 1 л холодной воды и варю часа 3 до почти полного разваривания бобов. Следующий этап: кладу свеклу, нарезанную соломкой, варю 20 минут; затем добавляю картошку кубиками, минут через 20 - мелко нарезанные и поджаренные на растительном масле лук и морковку. Все это прокипает минут 10, после чего пассерую на сухой сковороде 1 ст.л. муки до желтоватого цвета, снимаю с огня и даю остыть, затем развожу муку парой ложек воды и кладу 1 ст.л. томат-пасты. Добавляю этот соус в борщ и снова даю прокипеть. За 10 минут до окончания варки добавляю нашинкованную капусту, салатный и острый перец, соль, зелень.
Еще очень неплохо приготовить пампушки, а то вдруг кто не наелся Для них 20 г прессованных дрожжей растворяю в стакане теплой воды, кладу 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и примерно стакана 3 муки. Замешиваю упругое тесто и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы поднялось. Потом режу на тонкие колбаски и каждую режу на кусочки размером с чайную ложку - мне нравятся маленькие пампушки. Эти кусочки укладываю в смазанную растительным маслом форму и снова ставлю в тепло, чтобы поднялось. Пока подходят, делаю поливку: 4-5 зубков чеснока давлю в прессе, вливаю стакан чуть теплой воды, кладу с пол-чайной ложки соли, ложку растительного масла и порезанную мелко зелень петрушки. Выпекаю пампушки 40 минут при 200 градусах. Когда остынут - вынимаю из формы, разделяю и поливаю поливкой, оставляю на 20 мин., чтобы пропитались. Пампушки будут в тему и к мясному борщу, тогда уж будешь сытым целый день
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32
Борщ без мяса, очень вкусный!
Рецепт вполне подходит как постное блюдо именно для соблюдения поста. Конечно, кости в борще качественно изменяют его вкус, но если есть цель соблюдать пост, то подойдет именно такой рецепт. Вкус борща можно поправить приправами в отсутствии мясного в нем. Я заправку готовлю из сырой свеклы. Тогда цвет у борща приобретает темно красный оттенок. Сок свеклы тоже в этом случае лучше сохраняет свои свойства.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:54
Борщ без мяса, очень вкусный!
А я люблю постный борщ. Правда, варю его всегда с фасолью - мне так больше нравится.
Фасоль варим до готовности (на 3-х литровую кастрюлю примерно 2/3 стакана сырых бобов), добавляем картофель (примерно 3 средних корнеплода) - оставляем вариться. В это время на сковороде с разогретым растительным маслом поджариваем лук, слегка морковь и припускаем свеклу. Протушиваю в той же сковороде с томатом или борщевой заправкой (на крайний случай, можно развести томатную пасту). На это количество добавляю 250 граммов томата. Готовую зажарку высыпаю в кастрюлю и через 5-7 минут кладу капусту. Количество капусты определяйте сами - кто как любит. Мне нравится густой борщик. В самом конце добавляю измельчённую зелень петрушки и укропа, но это уже на любителя. Подаю на стол со сметаной.
Попробуйте, очень вкусно.
Фасоль варим до готовности (на 3-х литровую кастрюлю примерно 2/3 стакана сырых бобов), добавляем картофель (примерно 3 средних корнеплода) - оставляем вариться. В это время на сковороде с разогретым растительным маслом поджариваем лук, слегка морковь и припускаем свеклу. Протушиваю в той же сковороде с томатом или борщевой заправкой (на крайний случай, можно развести томатную пасту). На это количество добавляю 250 граммов томата. Готовую зажарку высыпаю в кастрюлю и через 5-7 минут кладу капусту. Количество капусты определяйте сами - кто как любит. Мне нравится густой борщик. В самом конце добавляю измельчённую зелень петрушки и укропа, но это уже на любителя. Подаю на стол со сметаной.
Попробуйте, очень вкусно.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32
Борщ без мяса, очень вкусный!
Когда соблюдаю я пост, то тоже дома борщ часто варю без добавления мяса. Но режу овощи соломкой, терку не использую. При нарезке такой вкус овощей более выражен. Натертые на терке все овощи быстро развариваются и консистенция борща напоминает кашу. Но, безусловно, все это дело личного вкуса, кто как больше употреблять предпочитает. Готовя постный борщ хорошо добавлять грибы, либо фасоль. Вкус просто потрясающий, борщ более наваристым получается и полезным. Вкусный борщ, по-настоящему, получиться тогда, когда он на невысоком огне потомиться. При этом он в себя соберет все соки с овощей. Во время варки борща всегда по возможности ложу в кастрюлю ветку с соцветием укропа , он создает приятный запах и добавляет привкус. Обязательно в конце всех кулинарных действий добавляю порезанный достаточно мелко чеснок, можно даже и острый перчик.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 29 июл 2014, 09:27
- Контактная информация:
Борщ без мяса, очень вкусный!
Для женщин борщ без мяса может и подходит, им надо соблюдать фигуру. Но вот для мужчины, чтобы наесться, обязательно должен быть мясной бульон, как основа первого блюда. Но почему во всех рецептах приготовления борща, я не встречаю добавку старого сала. Может это только прерогатива украинского блюда. Знаю одно - без затолченного сала, борщ не борщ. И еще хозяйкам на заметку, кто использует болгарский перец в рецепте приготовления. Я заменил его заправкой борщевой с болгарским перцем. Она дает больший аромат, а по составу без ГМО и так далее. Это не реклама. Но может кому-то пригодится мое дополнение. Приятного аппетита!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 17 Ответы
- 1058 Просмотры
-
Последнее сообщение Yanush
22 апр 2023, 21:23
-
-
Креветки: очень вкусные, но насколько полезные?
Newsdigger » 21 апр 2021, 04:39 » в форуме Здоровое питание - 15 Ответы
- 1364 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
27 июл 2022, 04:33
-
-
-
Куриные лапки: страшненькие, но очень полезные
Newsdigger » 20 июн 2021, 05:23 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 2931 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
20 июн 2021, 05:57
-
-
-
Стеклянная посуда: если такая хорошая, то почему не очень популярная?
Newsdigger » 11 мар 2022, 12:35 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 1094 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
11 мар 2022, 12:46
-
-
-
Рыба хек: страшная, но очень полезная… или нет?
Newsdigger » 14 мар 2022, 13:07 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 10 Ответы
- 1018 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
14 мар 2022, 13:19
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя