На приготовление нам потребуются такие продукты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
Картофель – 200-250 гр. (3-4 шт.)
Свекла темно-красная (вареная) –150 гр.
Морковь – 100 гр.
Лук репчатый – 1 головка
Сельдерей (корень) – 100 гр.
Масло растительное – 50 мл.
Перец болгарский – 1шт.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
Томатная паста – 50 гр.
Пока варится картофель, делаем борщевую заправку. Для этого подготавливаем все овощи. Морковь, сельдерей, свеклу очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на терке для моркови по-корейски !!! или нарезаем тонкой соломкой. Болгарский перец нарезаем соломкой.
Теперь обжаривать.
Лук очищаем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем к нему болгарский перец и обжариваем пару минут.
Затем добавляем морковь и сельдерей. Обжариваем овощи, периодически помешивая.
Натертую отварную свеклу и томат одновременно добавляем в заправку, обжариваем, чтобы выпарилась жидкость, и томат слегка обжарился. Затем в сковороду доливаем воды, все тщательно перемешиваем и тушим две-три минутки. Солим и перчим, чтобы заправка получилась вкусной. Я её могу и такой сразу есть - уже вкусно. Если попалась не сладкая свекла, можно добавить немного сахара.
Капусту тонко шинкуем и закладываем в кастрюлю к готовому картофелю. Варим по времени в зависимости от сорта капусты и нашего вкуса – мягкую или слегка, как бы хрустящую. Добавляем лавровый лист.
Готовую борщевую заправку высыпаем в кастрюлю, доливаем воды, чтобы получился борщ нужной густоты.
Доводим до вкуса – подсаливаем, если надо добавляем перец. Всыпаем нарезанную зелень. Борщ закипел и готов. Очень важно - переварить! А какой он вкусный на следующий день! Ям-ями!