Рисовая лапша, согласитесь, достойна отдельной темы (как, собственно, и соба - лапша гречневая). По внешнему виду и вкусовым качествам лапша очень и очень отличается от привычной пшеничной. В "сыром" виде лапша из рисовой муки прозрачная, в отваренном - белая. Сама лапша "на зуб" становится упругой и пружинистой. Однако она может раскиснуть и превратиться в нечто неудобоваримое, если производитель пожадничал или нарушил технологию.
Рисовую лапшу часто путают с лапшой из кукурузного, картофельного или бобового крахмала. Например, с той "стеклянной" лапшой из которой готовится фунчоза.
Готовить рисовую лапшу разными способами. Для некоторых блюд ее достаточно замочить в прохладной или теплой воде, а затем обжарить/потушить/отварить. В зависимости от "номера", диаметра рисовой лапши, ее крахмалистости варьируется способ и время приготовления от 2-3 до 15 минут.
Мне недавно попалась вот такая пачка рисовой лапши:
Она произведена в Китае по японской технологии
Эта лапша довольно толстая. Варить ее нужно в большом количестве воды, довольно продолжительное время (около или более 10 минут), а затем ее нужно очень тщательно промывать под проточной водой. Кстати, при варке некоторые виды рисовой лапши могут специфически пахнуть.
Чаще всего мы готовим рисовую лапшу как суп типа кукси. Еще мне очень нравятся с ней корейские салаты с фучжу и салаты типа фунчозы.
Рисовая лапша (все о рисовой лапше), блюда из лапши
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Рисовая лапша (все о рисовой лапше), блюда из лапши
Мы рисовую лапшу обычно едим, как обычные макароны - с овощными соусами, кабачковой/баклажанной икрой или лечо. Пробовала два вида рисовой лапши, но оба были одного производителя - Сэн Сой.
Первую (я, к сожалению, уже не помню, как выглядела упаковка, и вряд ли найду фото в сети) нужно было сначала замочить в холодной воде минут на 15-20, затем эту воду нужно было слить и залить лапшу крутым подсоленным кипятком на пару минут. Дальше лапшу следовало промыть, подогреть (у меня она подогревалась свежеприготовленным овощным соусом или в микроволновке) и лапша готова.
Вторую нужно было варить минуты 3-5, как макароны, в кипящей воде, а затем тоже промыть и подогреть перед употреблением. Фото этой лапши нашла у себя только такое:
Если сравнивать эти два вида, то первая была в разы лучше. Упругая, белоснежная, не слипается и не превращается в кашу, когда немного постоит. Вторая похуже. Эту можно готовить только на раз (или я просто не нашла к ней правильный подход) - постоит немного и превращается в один слипшийся комок. Ну, и раскисает сильно, даже если чуть-чуть дольше проварить, чем нужно
Первую (я, к сожалению, уже не помню, как выглядела упаковка, и вряд ли найду фото в сети) нужно было сначала замочить в холодной воде минут на 15-20, затем эту воду нужно было слить и залить лапшу крутым подсоленным кипятком на пару минут. Дальше лапшу следовало промыть, подогреть (у меня она подогревалась свежеприготовленным овощным соусом или в микроволновке) и лапша готова.
Вторую нужно было варить минуты 3-5, как макароны, в кипящей воде, а затем тоже промыть и подогреть перед употреблением. Фото этой лапши нашла у себя только такое:
Если сравнивать эти два вида, то первая была в разы лучше. Упругая, белоснежная, не слипается и не превращается в кашу, когда немного постоит. Вторая похуже. Эту можно готовить только на раз (или я просто не нашла к ней правильный подход) - постоит немного и превращается в один слипшийся комок. Ну, и раскисает сильно, даже если чуть-чуть дольше проварить, чем нужно
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 20:03
- Поблагодарили: 2 раза
Рисовая лапша (все о рисовой лапше), блюда из лапши
Рисовую лапшу как продукт открыла для себя совсем недавно, но полюбила её с первого раза и, думаю, навсегда! Мои любимые блюда - это куриный бульон с рисовой лапшой и, на второе, лапша с морепродуктами и овощами.
С бульоном всё просто, главное - сварить его вкусный и правильный, то есть, наваристый, прозрачный и ароматный! И положить в готовый куриный бульон лапшу, предварительно замоченную в холодной воде. Дать ему закипеть и проварить буквально минуту-две, добавив зелень и любимые приправы.
Лапшу с овощами и морепродуктами я готовлю так. Овощи для этого блюда специально выбираю яркие и сочные - болгарский перец нескольких цветов, зелёную стручковую фасоль, морковку, можно взять кукурузу и немного красной фасоли. Поджарить всё на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить, добавить карри. Тем временем отварить морепродукты (трёх минут будет достаточно) и переложить их в сковороду к овощам, перемешать и немного потомить всё вместе под крышкой. В отдельной кастрюльке отварить рисовую лапшу (по инструкции на упаковке). Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть и выложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешивая. Вот и готово яркое красочное блюдо с богатым вкусом и невероятными ароматами!
С бульоном всё просто, главное - сварить его вкусный и правильный, то есть, наваристый, прозрачный и ароматный! И положить в готовый куриный бульон лапшу, предварительно замоченную в холодной воде. Дать ему закипеть и проварить буквально минуту-две, добавив зелень и любимые приправы.
Лапшу с овощами и морепродуктами я готовлю так. Овощи для этого блюда специально выбираю яркие и сочные - болгарский перец нескольких цветов, зелёную стручковую фасоль, морковку, можно взять кукурузу и немного красной фасоли. Поджарить всё на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить, добавить карри. Тем временем отварить морепродукты (трёх минут будет достаточно) и переложить их в сковороду к овощам, перемешать и немного потомить всё вместе под крышкой. В отдельной кастрюльке отварить рисовую лапшу (по инструкции на упаковке). Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть и выложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешивая. Вот и готово яркое красочное блюдо с богатым вкусом и невероятными ароматами!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Не превращайте "дошик" во врага! Раскрой тайну приготовления "одноразовой" лапши
Newsdigger » 10 апр 2024, 07:22 » в форуме Кухни народов мира - 15 Ответы
- 259 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
10 апр 2024, 07:35
-
-
-
Соба – японская гречневая лапша: особенности и польза
Newsdigger » 13 май 2022, 10:48 » в форуме Японская кухня - 10 Ответы
- 2723 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
13 май 2022, 10:56
-
-
-
Лапша быстрого приготовления: сытно, вкусно и… опасно?
Newsdigger » 10 ноя 2023, 03:48 » в форуме Здоровое питание - 16 Ответы
- 512 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
10 ноя 2023, 04:15
-
-
-
Новый вид заготовок на зиму – ресторанные блюда, закатанные в банки
Newsdigger » 23 июн 2021, 05:23 » в форуме Заготовки на зиму - 11 Ответы
- 2367 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
26 ноя 2023, 02:56
-
-
-
Красивые блюда из уродливых овощей – минус на триллион долларов пищевых отходов
Newsdigger » 13 окт 2022, 11:41 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 890 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 окт 2022, 12:03
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 171 гость