С некоторых пор увлекаюсь изготовлением домашних алкогольных напитков. До этого делала настойки на травах, наливки, а вот мой первый эксперимент с коньяком. Рецепт очень простой, перегонять ничего не надо, а получается замечательный крепкий и полностью натуральный напиток.
Нам нужны:
- 300 мл 96% спирта
200 мл очищенной воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. меда
1,5 ст.л. мелко нарезанных тонки дубовых веточек
1 ст.л. сухого черного чая, можно из пакетиков
1 ст.л. сушеных лепестков чайной розы
1 бутончик гвоздики
на кончике ножа молотого мускатного ореха
столько же ванилина
Делаем жженку, для чего сахар высыпаем в кружку, ставим на очень маленький огонь и, помешивая, доводим до карамелизации, оттенок жженки должен получиться светло-коричневый (не пережгите, иначе темная жженка даст вкус пригорелости). Снимаем с огня и вливаем воду, перемешиваем и сюда же добавляем мед, можно засахаренный. В банку кладем дубовые веточки (можно аптечную кору дуба), чай, лепестки розы и специи, вливаем воду со жженкой и спирт. Накрываем крышкой и взбалтываем. Ставим в темное место на месяц, раз в день аккуратно встряхивая, чтобы ускорить процесс выделения ароматических веществ наших компонентов. Через месяц получается крепкий напиток - 60 градусов, глубокого терракотового оттенка и нежного, но насыщенного вкуса. Процеживаем через влажную целлюлозную салфетку или 8 слоев марли.
В букете доминируют ноты гвоздики, карамели, розы, муската и меда, в послевкусии - оттенки ванили, чая и древесины