Гумма – пирожки с начинкой из субпродуктов, пожалуй, самое популярное блюдо в Средней Азии. И самый дешевый продукт фастфуда, если можно так выразиться. Есть такое место в Ташкенте, где-то на границе между Старым и Новым городом, называющееся Беш Агач, в переводе, кажется, означает "Пять деревьев" (могу ошибаться, помню, что "беш" - пять"), где ранним утром, у лотка продавца этих пирожков, выстраивалась длиннющая очередь их любителей.
А сравнительно недавно было даже создано общество любителей гуммы, как самого доступного пищевого продукта для простого (необремененного материальными благами) обывателя.
В начинку этих пирожков входят субпродукты: сердце, легкие, печень и т.д. – все, что не вошло в основную мясную категорию, обрезки, так сказать.
Часто дома, пытаясь воссоздать нечто похожее на те пирожки, оставалась слегка разочарованной, пирожки получались у меня замечательными, очень вкусными, но того вкуса и внешнего (несколько закорузлого) вида пирожков гумма, мне так и не удалось добиться. Наверно, продукты у меня изначально были слишком качественными.
Тесто.
2 ст. воды, 500-600 г муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, ? ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.
Все это загружаю в ведерко хлебопечки, режим ставлю №8.
Теперь займусь начинкой. Хорошо бы сделать ее смешанной, как и положено при приготовлении пирожков гумма. Но у меня в данный момент в наличии только говяжье сердце.
Ставлю его вариться.
После его готовности, прокручиваю через мясорубку,
поджариваю вместе с нарезанным репчатым луком. Не забываю посолить и поперчить. Масло я использую сливочное, но лишь потому, что желудки моих домочадцев плохо дружат с перекаленным растительным маслом.
О, хлебопечка уже призывно пищит, сообщая, что тесто готово.
Отрезаю кусочек, нежно разрезаю на одинаковые части. Чувствую, как тесто буквально дышит под руками.
Даю кусочкам теста немного полежать, приминаю серединку и наполняю ее фаршем.
Закрепляю края, не оставляя дырочек.
Жарю пирожки сначала швом вниз, затем переворачиваю.
Пирожки готовы.
Гумма – пирожки со сбоем
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 09 июн 2015, 16:27
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Гумма – пирожки со сбоем
Ну очень похоже на советские "тошнотики". Помните, пирожки в форме "колбаски" с ливером, копеечной стоимости? Тошнотик и стакан томатного сока - обед нищего студента.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя