Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

#1

Сообщение aymenaadd » 12 апр 2014, 15:50

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0039a.jpg
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0032.JPG
Ух, давно меня не было, успела соскучится. :yes: Но я к вам не с пустыми руками, а с пирогами! :) :drinks:
Очень уж мне хочется поделится рецептом такого пирога. Что в нём самое приятное, что делается он очень быстро и легко. Получается вкусный и яркий, а главное- сочный.
Тесто я часто делаю на томатном соке (если томатного сока нет, то просто развожу 2 столовые ложки томатной пасты в стакане воды). Это тесто замечательно держит влагу внутри пирога, рассыпчатое и очень лёгкое. И сейчас вы в этом убедитесь.

Итак для теста нам потребуется:
  • Томатный сок - 1 стакан
    Мука - 350 г.
    Соль - 1 ч.л.
    Масло растительное - 70 мг.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0046.JPG
Для начинки:
  • Шпинат - 2 пучка
    Фарш - 200 г.
    Сыр - 100 г
    Творог - 4 ст.л
    Яйцо куриное - 1 шт.
    Укроп - 0,5 пучка
    Лук - 1 шт.
    Перец чёрный молотый и соль по вкусу
Сначала нужно замесить тесто. В томатный сок влить растительное масло, всыпать соль и размешать.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0050.JPG
Потом добавить муку и замесить тесто.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0051.JPG
Тесто должно получится как на пельмени. Кладём его в пакет и в холодильник, пока будем делать начинку.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0057.JPG
Для начинки вы можете использовать всё, что угодно и каждый вариант будет по своему прекрасен.
Я предлагаю вариант со шпинатом и мясным фаршем. Итак, в отдельной посуде смешиваем : фарш, творог, натёртый сыр, нарезанный укроп и шпинат. Добавляем нарезанный кубиками лук, заправляем яйцом. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0020.JPG
Тесто вынимаем из холодильника, делим на две части - одна должна быть чуть больше другой. Из большей части раскатываем корж толщиной 3-4 мм. Тесто хорошо раскатывается и не прилипает к рукам. Выкладываем корж в форму, сверху кладём начинку.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0021.JPG
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0022.JPG
Закрываем вторым коржом поменьше, залепливаем края и ставим в разогретую духовку на 30-35 минут.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0023.JPG
Выпекать его при температуре 170-180 градусов. Если верх начнёт подрумяниваться быстрее, просто закройте форму фольгой.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0028.JPG
Вот такой пирог у вас получится. :yes:
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - DSC_0031.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

zolotko_ad
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 16:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

#2

Сообщение zolotko_ad » 06 июл 2015, 14:20

Идея сделать тесто на томатном соке для меня совершенно новая. Помню, бабушка пекла пресные пироги на рассоле. Тесто тоже получалось тонкое, рассыпчатое. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую!

Аватара пользователя

Venigredina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

#3

Сообщение Venigredina » 06 июл 2015, 14:41

Вот это да! Я даже не могла догадаться что в тесто можно томатный сок добавить. Тесто очень красивого цвета получилось. И начинка вкусная. Люблю шпинат. Хотя я уверена что и рыбная начинка сюда тоже подойдет.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

#4

Сообщение Лилия » 09 дек 2021, 22:03

У меня тоже мясной пирог, но не на томатном тесте, а на обычном дрожжевом (которое можно сделать томатным ;)), а в начинке вместе с фаршем будет обычная овощная зажарка из морковки и лук + чеснок и маринованные огурчики. Интересное и вкусное сочетание! Нежное и румяное тесто + очень сочная и ароматная начинка делают пирог сытным и очень вкусным! :good:
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 13.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 200 мл молока (теплого, у меня 2,5%);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 15 г свежих дрожжей (можно заменить на пакетик быстрых);
  • 50 мл раст. масла;
  • ~300 г муки.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 1.JPG
Начинка:
  • 300-350 г фарша (у меня свино-говяжий);
  • 3-4 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • соль, перец, приправы (по вкусу);
  • масло раст. (для жарки).
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 2.JPG
Дрожжевое тесто на пирог можно замешивать по любому рецепту. Я предлагаю такой. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем туда сахар и 1 ст. муки. Хорошенько размешиваем и оставляем в тепле до образования пышной "шапки".
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 3.JPG
После отдельно вилкой взбалтываем яйцо, примерно 3/4 выливаем в миску с тестом, остальное пойдет на смазывание верхушки. Добавляем в тесто соль и вводим оставшуюся муку. Вымешиваем тесто, сейчас оно должно получиться достаточно крутым. Доливаем в него раст. масло, вмешиваем его и оставляем тесто на подъем. После подъема с ним можно работать.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 4.JPG
Теперь можно заняться начинкой. Овощи очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. На небольшом кол-ве раст. масла до полуготовности поджариваем лук и морковь, затем добавляем к овощам фарш. Размешиваем и жарим всё вместе до готовности фарша.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 5.JPG
Когда фарш дойдет до готовности, добавляем в начинку мелко порезанные маринованные огурчики и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем начинку по вкусу перцем и приправками, досаливаем. Прогреваем всё вместе ещё минуты 2-3, после сковороду с плиты снимаем.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 6.JPG
Готовую начинку перекладываем в более удобную посудину и оставляем до полного остывания.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 7.JPG
Теперь можно формировать пирог. В общем-то, с формовкой можно особо не заморачиваться, просто раскатать два пласта и спрятать между ними начинку. Но мне интересно было попробовать новый способ формовки. Для него делим тесто на небольшие колобки (у меня их вышло 8 штук).
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 8.JPG
Затем раскатываем колобок в лепешку прямоугольной или овальной формы. На одну сторону кладем 2 ст. л. начинки, на свободной от начинки части делаем надрезы, как на фото.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 9.JPG
Укрываем начинку тестом.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 10.JPG
И сворачиваем рулетик так, чтобы надрезанная часть теста оказалась сверху.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 11.JPG
Укладываем рулет в форму. В мою влезло 4 рулета. Прикрываем пирог пленкой, даем тесту подняться, после смазываем верхушку яйцом (оставшимся от замеса теста) и отправляем на выпечку в прогретую до 180 гр. духовку.
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 12.JPG
Выпекаем около 20 мин. - и пирог готов. Подавать вкусно как теплым, так и холодным. :so_happy:
Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте - 14.JPG

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

#5

Сообщение Discerer » 11 дек 2021, 03:37

Блюда из категории "готовятся пять часов, съедаются за пять минут" :)
Выпечка действительно бывает вкусной и выглядит очень красиво, и в разных странах пироги в большом почёте. Однако хот-дог, сэндвич и гамбургер серьёзно потеснили их. Впрочем, они сейчас сосуществуют очень даже мирно, и любители фаст-фудов не отказываются от вкусных пирогов.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

#6

Сообщение Citycane » 11 дек 2021, 09:13

Знакомые недавно угощали подобным "нарезным батоном" :) только там не фарш был, а домашняя тушёнка. Очень вкусно, особенно добавляет яркости подхарка из моркови и лука, щедро сдобренная всякими специями. Я много теста не люблю, но такое блюдо стрескал с удовольствием и очень быстро :D

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

#7

Сообщение Angreen » 12 дек 2021, 09:22

Discerer писал(а):
11 дек 2021, 03:37
Блюда из категории "готовятся пять часов, съедаются за пять минут"
По большому счёту, это все блюда, что готовятся самостоятельно :)
разве что купить много пачек пельменей, плюхнуть это всё в ведро с кипящей водой, и через пять минут можно начинать трапезу перед телевизором за любимыми сериалами. Ох, когда-то была такая мечта в студенческие голодные годы :D

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Мясной пирог со шпинатом на томатном тесте

#8

Сообщение Cookie_Monster » 14 дек 2021, 02:44

У нас в студенческие годы такого богатства, как пельмени, даже покупные, не было :)
Хорошо, если на хлеб и ливер наскребёшь мелочь, ну и чай сладкий, как же без него.
Пироги, это только когда в гости к родственникам. Странно, дома почему-то выпечка не очень шла, а как только вышел за порог, уже мечтаешь о пирогах.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя