Мифов в области здорового питания развелось немало. Специалисты попробовали разобраться с самыми распространенными мифами о правильном питании.
Миф первый: для похудения необходимо отказаться от жиров и углеводов
Миф первый: для похудения необходимо отказаться от жиров и углеводов
- Нельзя полностью отказываться от каких-то веществ. Отказ от жиров приведет к проблемам с кожей, волосами и ногтями, а отказ от углеводов превратит худеющего человека в раздражительного, часто утомляющегося неврастеника.
Организм не может жить без жиров и углеводов, отсутствие в рационе этих веществ пагубно сказывается на здоровье. Лучше придерживаться употребления всех веществ в разумных пределах, какие-то продукты можно есть в большом количестве, какие-то должны появляться на столе время от времени.
- Протеиновые концентраты очень удобны, они способны выручить в такой ситуации, когда сильно хочется есть, а под рукой больше ничего нет. Но использовать их как заменитель мяса, употреблять регулярно, нельзя.
Протеиновые продукты относятся к очищенным продуктам, то есть содержат чистый протеин, который в природе не встречается. Заменять такими продуктами натуральное мясо можно не более двух раз в неделю, а регулярно использовать их в пищу можно только при условии употребления и натурального белка.
Главным достоинством таких продуктов является их сбалансированный состав, способный удовлетворить суточную потребность организма во всех необходимых витаминах и микроэлементах. Употреблять такие продукты на регулярной основе можно не более 2 месяцев, в период активного похудения.
- Этот миф очень популярен в фитнес-центрах. Считается, что занятия на голодный желудок помогают быстрее похудеть, но это не так. После занятий организму требуется энергия для восстановления сил, ему нужны белки и углеводы для этого. А чтобы эти вещества смогли вовремя разложиться на аминокислоты и гликоген, которые и являются энергией для организма, требуется несколько часов. Поэтому гораздо разумнее есть за 2-3 часа до тренировок, чтобы вещества успели разложиться на необходимые для восстановления сил составляющие. Но и переедать непосредственно перед занятиями тоже нельзя. Перед тренировкой минут за 20 можно устроить небольшой легкий перекус из йогурта, творога или белкового коктейля.
Такой перекус полезен еще и тем, что повышает уровень белка в крови. В результате при интенсивных занятиях организм будет черпать необходимые ему для работы аминокислоты не из мышц, а из крови.
- Спортсмены сидят на жесткой диете только за 10-12 недель до начала соревнований. Этого достаточно, чтобы к сроку сжечь лишние жиры, уменьшить до минимума жировую прослойку, чтобы кожа стала напоминать пергамент. После завершения соревнований спортсмены возвращаются к своему обычному рациону.
Если жировая прослойка в момент соревнований у спортсменок составляет 5-6%, то в обычный период жизни она достигает 15-25%, что позволяет им получить округлые женственные формы. Для спортсменов не нужны строгие ограничения в питании, обычных интенсивных нагрузок им хватает, чтобы поддерживать вес в норме.
- Различные новости в области питания появляются регулярно, новые сенсации, открытия заставляют порой отказываться от любимых продуктов и есть то, что не нравится. Так, например, сенсация: апельсины замедляют процесс старения. Результат: поголовное увлечение апельсинами, без учета возможной аллергии на них. Или, наоборот, отказ от любимого красного сухого вина, после появления очередной новости, что красное вино пагубно влияет на здоровье даже в малых дозах.
Специалисты к подобным новостям относятся скептически, считая их обманом. Вера же в подобные сенсации среди обычных людей основывается, скорее всего, на любви искать более легкие пути.
Конечно, очень удобно отказаться от яичных желтков из-за повышенного содержания в них холестерина и защитить себя, таким образом, от инфарктов и инсультов. На самом деле этого недостаточно. Нужно еще отказаться от сосисок, колбас, сарделек, соленого, жирного, жареного, копченого, ограничить сладости. Перейти на хлеб из муки грубого помола, злаки, приготовленные на воде без соли и сахара, заняться спортом и т.д. То есть изменить образ жизни и рацион питания полностью, одного отказа от яичного желтка явно недостаточно.
Нет абсолютно полезного и абсолютно вредного продукта. Вообще, рацион нужно подбирать под себя, а не слушать всякие домыслы о продуктах. Одним следует употреблять больше жиров, другим – углеводов, это, кстати, относится и к здоровью, и к образу жизни, роду деятельности.
Кроме этого, все продукты должны правильно сочетаться, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
Диеты разные, но составляться должны с учетом индивидуальных потребностей организма. Никаких запретных продуктов быть не должно, просто что-то можно употреблять больше, что-то – меньше.