Человек, который заботится о своём здоровье, в первую очередь задумывается о пользе и вреде потребляемых продуктов. Почему считается, что дрожжевой хлеб вреден для организма? Это объясняется наличием нескольких важных факторов.
1. Искусственно созданный продукт
1. Искусственно созданный продукт
- Наши предки для выпечки вместо дрожжей употребляли натуральные закваски, поэтому хлеб был богат полезными для здоровья витаминами, минералами, ферментами, клетчаткой. Термофильные дрожжи (сахаромицеты), которые применяются в современном хлебопечении были искусственно синтезированы несколько десятилетий назад.
- Сахаромицеты, попадая в пищеварительный тракт, становятся токсичными, разрушая витамины, микроэлементы, белки и т.д. Являясь более стойкими, они вредят чувствительным тканевым клеткам человека, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов и вирусов. Регулярное употребление дрожжевого хлеба способно спровоцировать различные заболевания, вплоть до онкологических.
- От состояния микрофлоры кишечника зависит нормальная работа всего желудочно-кишечного тракта: желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Дрожжевой грибок, активно размножаясь в кишечнике, угнетает полезные бактерии, провоцируя развитие дисбактериоза, который проявляется болями в животе, вздутием, чувством тяжести после еды.
- Универсальное свойство человеческого организма – способность к регенерации, другими словами, возможность восстанавливать утраченные клетки. Эта способность подавляется при наличии в организме процессов брожения, вызванных избытком дрожжей.
- Современные микробиологи опытным путём доказали, что вещество, содержащееся в экстракте дрожжей, нарушает нормальное размножение клеток, запуская механизм хаотичного роста опухолевых новообразований. Процессы брожения являются причиной нарушения иммунитета и провоцируют различные онкологические заболевания.