Благодаря прослойке из варенья он не такой приторный как магазинные, а если прослоить именно абрикосовым вареньем и покрыть глазурью, становится очень похож по вкусу на венский "Захер". На фото покрытый шоколадной глазурью Танюшкин вариант, а глазурью из абрикосового джема-мой.
Для коржей понадобится:
- Один стакан сметаны
Один стакан сахара
Два крупных яйца
Три столовых ложки какао
Стакан муки
Смесь из чайной соды и лимонной кислоты - одну ч.л. соды + одну ч.л. лимонки
- Сметану взбить с сахаром до полного его растворения, яйца взбить отдельно минут 8-10, зависит от миксера, но они должны побелеть и увеличиться в объеме примерно в три раза. Муку размешать с какао и смесью соды с лимонной кислотой. Добавить в сметану муку, перемешать и потом аккуратно ввести взбитые яйца. Подруга отдельно взбивает белки и желтки, а я не разделяю и результат получается такой же.
Тесто получается как сметана средней густоты. Пусть постоит полчаса при комнатной температуре, а потом выкладывать тонким слоем в форму и выпекать. Такого количества теста хватает на три коржа, диаметр формы 24см. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут. Коржам надо остывать по отдельности.
Крем у каждой хозяйки свой в фаворитах. Но в нашем авторском рецепте торта надо пропитать оба коржа разведенным с теплой водой смородиновым джемом или вареньем и промазать их абрикосовым или другим повидлом (джемом, вареньем) по вкусу. Украшаю фруктами, яблоками, грушами или бананами и заливаю разогретым абрикосовым джемом, он очень красиво смотрится. Блестящий и гладкий.
Такой вариант торта не приторный и можно давать детям с самого маленького возраста, печь на их праздники, в садик можно отнести, потому что он без крема, но благодаря коржам очень вкусный и так.