Клубничное варенье (по-французски)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Клубничное варенье (по-французски)
На килограмм клубники - 800 грамм сахара, кроме этого понадобится еще лимон и... терпенье, ведь варенье (о, стишок получается) - дело непростое!
Первое, что нужно сделать - почистить клубнику, потом засыпать ее сахаром и оставить в прохладном месте. Я оставила ее на всю ночь, а утром сахара уже не было, клубника пустила сок и он расстаял.
Поставила кастрюлю с клубникой на огонь и добавила лимонный сок.
Как только клубника закипела, уменьшила огонь и подержала на нем 5 минут. После этого можно на время забыть о будущем варенье - оно должно остыть. Только когда клубника будет холодной (часиков так через 4-5), аккуратно достать ее из сиропа, а его отправить увариваться на слабом огне.
Мой сироп полтора часа потомился на слабом огне и капелька (наконец-то!) перестала растекаться.
После этого поместила клубнику обратно в сироп, довела до кипения и поварила еще 5 минут.
Готово! Когда варенье остыло, выложила его в банки и закатала.
Клубничку мне удалось сохранить - почти целая и такая красивая она купается в сиропе, а вот он - немного жидким получился, но на вкус это не влияте! Любители клубничного варенья меня поймут
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Клубничное варенье (по-французски)
Ксюша , какая вы молодец, уже запаслись вареньем, а у меня никак руки не доходят....
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Клубничное варенье (по-французски)
Ксения, а почему по-французски? у меня похожий вариант, но клубнику не достаю, она все равно не разварится, прямо как пластвассовая. Поэтому даже после уваривания сиропа она там целая плавает. Вкусно с целой ягодкой варенье.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Клубничное варенье (по-французски)
nzam, почему именно по-французки - я не знаю, под таким названием и встречается именно такой способ приготовления варенья. А клубника у меня разваривается, если сильно спелая (по рецепту "Пятиминутка"). Конечно же, с целой ягодкой вкуснее, согласна
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Клубничное варенье (по-французски)
У меня такой же рецепт, я тоже варенье так увариваю несколько раз, бывает некоторые ягодки не целые.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 25 июн 2014, 11:36
Клубничное варенье (по-французски)
Французским данное варенье называется потому, что в рецепте использован лимон. Все французские варенья, а также джемы (французы готовят в основном именно джемы) содержат лимонный сок, что придает соответствующую желеобразную консистенцию, цвет, форму ягоды.nzam писал(а): а почему по-французски?
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Клубничное варенье (по-французски)
Я категоричный противник варений, потому что этим мы портим свежую и спелую ягоду, превращая её в обыкновенную фруктозу с сахаром, причём с огромным количеством. Уже лет пять как не варим ни какое варенье, а только перетираем с сахаром свежую ягоду, конечно там тоже будет сахара много, но по крайней мере ягода не подвергается губительной термообработки, и такое лакомство ничем не хуже по вкусу чем варенье.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Клубничное варенье (по-французски)
Позвольте, я за варенье заступлюсь . Заготавливать впрок ягоды, перетёртые с сахаром, можно, только сахара нужно в два или три раза больше, чем для варенья. Но скажите, какая ягода кроме клюквы и брусники,momona писал(а):Я категоричный противник варений, потому что этим мы портим свежую и спелую ягоду, превращая её в обыкновенную фруктозу с сахаром, причём с огромным количеством. Уже лет пять как не варим ни какое варенье, а только перетираем с сахаром свежую ягоду, конечно там тоже будет сахара много, но по крайней мере ягода не подвергается губительной термообработки, и такое лакомство ничем не хуже по вкусу чем варенье.
содержащих природный консервант, будет долго храниться даже в холодильнике или погребе, будучи просто перетёртой с сахаром? Точно – не клубника, не говоря уже о косточковых. Их придётся заморозить.
Но тогда зачем вообще сахар добавлять? По поводу витаминов тоже не совсем верно. Витамины разрушаются от времени, хотим мы этого или нет, даже если толочь ягоды деревянной ступкой. А уж, если измельчать в блендере или через мясорубку, то от контакта с железом от витамина С вмиг ничего не останется. Ягода с сахаром вкуснее и полезнее, но только, если съесть сразу. Например, толчёнка из жимолости – северяне меня поймут . Жимолость первой созревает из северных ягод, вот и собирают её недозрелой но посиневшей . А с сахаром уже не так кисло, и витаминов вдоволь – мечта всех северных ребятишек.
Варенье можно просто не любить – я тоже много лет не могла смотреть на вишнёвое, которого в детстве всегда было с избытком. Но недаром варенье считается одной из самых полезных сладостей наряду с пастилой, мармеладом (качественными) и мёдом.
И для заготовок из ягод – это самый подходящий вариант.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Клубничное варенье (по-французски)
Итак, для приготовления клубничного варенья я использовала:
-клубничку;
-сахар.
В моем случае было 4,5 кг клубники и 3 кг сахара. Вообще во многих рецептах пишут что необходимо брать ягод и сахара 1:1. То есть на 1 кг клубники необходимо 1 кг сахара. Но я считаю что 750-800 гр предостаточно.
Также во многих рецептах пишут что ягоды необходимо тщательно промыть в нескольких водах, но я этого не делала. Так как помню еще времена когда мама готовила такое варенье, она никогда не мыла клубнику... в общем и я не стала.
Плод необходимо очистить от хвостика и зеленой "попки", чтоб осталась одна ягодка. Подготовленную клубнику выложить в емкость, где будете готовить варенье. Выкладывайте клубничку послойно: ряд клубники, сверху присыпали сахаром. Лучше всего подойдет алюминиевая либо эмалированная посуда.
Когда все ягоды будут в кастрюле не забудьте также сверху засыпать их сахарком. Верхний слой обязательно должен быть прикрыт.
Решила делать именно слоями, потому что клубника таким образом пустит сок гораздо быстрее, нежели ее просто сверху засыпать сахарком. Что нам крайне необходимо. Засыпанные сахаром ягоды необходимо в таком виде оставить на 4-5 часов, для того чтобы они хорошенько пустили сок.
По истечении означенного времени, у вас должна образоваться такая картина:
Когда клубника пустила достаточно сока, ее можно ставить на плиту проваривать. Необходимо довести до кипения, и кипятить не более 5- 7 минут. Если поверху образовывается пенка ее следует обязательно убирать аккуратно ложечкой.
После чего нужно оставить клубнику до полного остывания, у меня на это ушло около 10 часов. Если у вас будет меньше объем, то это будет намного быстрее. Затем необходимо снова проварить на протяжении пяти минут таким же образом, как делали это в предыдущий раз. Также оставить остывать до полного охлаждения. Всего клубника проваривается не более трех раз, иначе ягоды просто разварятся. Когда вы проварите в последний раз, ее можно уже будет закладывать по банкам и закатывать. У вас должно получиться вот такое чудо:
У меня осталось лишним небольшое количество варенья, которое с удовольствием мои любимые мужчины решили взять на пробу. Их похвалы превзошли все мои ожидания. Так что теперь ждем зимы чтоб можно было наслаждаться:)
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Клубничное варенье (по-французски)
Варенья люблю разные, но самое любимое земляничное и конечно клубничное. Знаю и использую несколько вариантов варки клубничного варенья и этот тоже не исключение. Хотя хочу сказать, что вкус варенья всегда получается примерно одинаковый, поэтому чаще всего (в силу нехватки времени) варю на три раза, когда закипает выключаю и жду когда остынет. Так на варку уходит всего несколько минут, остальное время (когда остывает) можно заниматься своими делами.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей