Суп с клёцками
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Суп с клёцками
Многие любят суп с домашней лапшой, но не всегда хочется возиться с её приготовлением, а её аналог в магазине стоит достаточно дорого в сравнении с обычными макаронами, да и не обязательно соответствует заявленному качеству. Предлагаю сварить суп с клёцками – не менее вкусный, потому, что состав теста тот же – яйца и мука. Кроме продуктов для клёцек я беру морковь, болгарский перец и зелень.
Картофель не кладу, иначе получается слишком много крахмала на тарелку супа. Натёртую морковь, нарезанный перец и измельчённый зелёный лук опускаю в куриный бульон, варю минут 10.
А тем временем смешиваю яйцо с мукой так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Далее чайной ложкой накладываю маленькие порции теста в кипящий суп. Чем круче тесто, тем более правильной формы клёцки получаются, но из жидкого – более воздушные. Так что придётся выбирать между «вкусно» и «красиво».
Клёцки после пары минут кипения всплывают – готовы, поэтому практически сразу после того, как опущен последний кусочек теста, суп можно снимать с огня, добавив ещё немного зелени.
Хлеб к этому супчику явно лишний, но, что поделать, муж с хлебом ест всё, кроме пирожков с блинами, конечно .
Картофель не кладу, иначе получается слишком много крахмала на тарелку супа. Натёртую морковь, нарезанный перец и измельчённый зелёный лук опускаю в куриный бульон, варю минут 10.
А тем временем смешиваю яйцо с мукой так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
Далее чайной ложкой накладываю маленькие порции теста в кипящий суп. Чем круче тесто, тем более правильной формы клёцки получаются, но из жидкого – более воздушные. Так что придётся выбирать между «вкусно» и «красиво».
Клёцки после пары минут кипения всплывают – готовы, поэтому практически сразу после того, как опущен последний кусочек теста, суп можно снимать с огня, добавив ещё немного зелени.
Хлеб к этому супчику явно лишний, но, что поделать, муж с хлебом ест всё, кроме пирожков с блинами, конечно .
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Суп с клёцками
Никогда не умела делать клецки! Постоянно забываю рецепт этого теста, хотя оно довольно таки неприхотливо. просто вылетает из головы. надо попробовать тоже своим сегодня сделать, а то муж от меня за три года еще ни разу такой суп не видел))) Думаю, что должен получиться, ведь это совсем не трудно! Спасибо за рецепт!))
Суп с клёцками
Первый раз вижу такой рецепт, я обычно замешиваю крутое тесто, как на пельмени или вареники, чтобы клецки можно было нарезать одинаковыми кружочками. И в тарелке эстетичнее смотрится, и в рот положить удобно. Делаю так: замешанное тесто делю на равные части, из которых раскатываю полоски. А уже из полосок нарезаю кружочки. Я однажды для эксперимента добавил в тесто мелко нарезанную зелень (петрушку и укроп), получилось очень даже вкусно. Думаю еще поэкспериментировать и добавить, например, твердый сыр, натертый на мелкой терке. Уверен, получится вкуснотище).
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Суп с клёцками
Супер С детства люблю галушки, у бабушки так они мастерски получались, у меня не такие вкусные почему-то С макаронами вообще не тот вкус, даже сравнивать не стоит. А я для клецек полноценный суп варю, на мясном бульоне, с кусочками жирной свинины или фрикадельками, хотя с птицей тоже неплохо. В обязательном порядке кладу картошку, а то без нее как-то пустовато, что ли, и поджаренный лук. И еще делаю томатную заправку - так вкуснее всего. Тесто всякое пробовала - и густое, чуть пожиже, чем на вареники, и жидкое как кляр. С жидким, конечно, клецки прямо воздушные получаются. Но очень уж они крупные в супе, прямо гиганты Так что я делаю такое: на 2 яйца 1 ст.л. молока или воды, 2 ст.л. сметаны или простокваши, по щепотке соли и сахара, 5 ст.л. муки. Сметана или простокваша дают пышность и клецки тают во рту, даже жевать не надо
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Суп с клёцками
Я дополню – и бульон, и тесто нужно посолить . Как-то совсем упустила из виду это написать, но, мне кажется, это – само собой разумеется.prika писал(а): Думаю, что должен получиться, ведь это совсем не трудно!
Так я и написалаbuildbody писал(а): я обычно замешиваю крутое тесто, как на пельмени или вареники, чтобы клецки можно было нарезать одинаковыми кружочками. И в тарелке эстетичнее смотрится, и в рот положить удобно. Делаю так: замешанное тесто делю на равные части, из которых раскатываю полоски.
Иногда, когда от теста для пельменей остается небольшой кусочек, я формирую из него «ракушки» и варю их вместе с пельменями, но такое тесто не идёт ни в какое сравнение с жидким яично-мучным.Lisa53 писал(а):Чем круче тесто, тем более правильной формы клёцки получаются, но из жидкого – более воздушные. Так что придётся выбирать между «вкусно» и «красиво».
А я совсем и забыла, что их ещё галушками называют . Вариантов теста может быть несколько – каждый на свой вкус выбирает.amaranta писал(а):С детства люблю галушки,
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
- Благодарил (а): 15 раз
- Контактная информация:
Суп с клёцками
Частенько варю суп с клецками, мне он кажется одним из самых простых. Люблю экспериментировать: клала в тесто манку, зелень, пробовала на кефире с содой, без яиц.
Домочадцам нравятся картофельные клецки: отварной картофель растереть в пюре, добавить яйцо, пассированный лук, муку, замесить нежное тесто. Раскатать жгутом, порезать кусочками и отправить в кипящий суп. Иногда за основу беру готовое пюре, оставшееся в холодильнике. Если бульон вкусный - любые клецки будут на уровне.
Домочадцам нравятся картофельные клецки: отварной картофель растереть в пюре, добавить яйцо, пассированный лук, муку, замесить нежное тесто. Раскатать жгутом, порезать кусочками и отправить в кипящий суп. Иногда за основу беру готовое пюре, оставшееся в холодильнике. Если бульон вкусный - любые клецки будут на уровне.
http://sciencereligion.ru/2014/02/28/не ... цы/#mailru
рекомендую к прочтению!
рекомендую к прочтению!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Суп с клёцками
Спасибо за рецепт, попробова очень понравился так как прост и быстро готовится. У нас в семье клецки в почете. Правда готовлю их по-другому и кушаем не только в супе.
Мой рецепт:
Стакан кефира, любой жирности.
2 яйца,
пол.чайной ложки соды, гашонной уксусом,
щепотка соли,
щепотка черного молотого перца,
муки сколько возьмет тесто.
Замешиваю тесто как на вареники но не такое крутое, делю на несколько частей и раскатываю колбаски. Которые режу на кусочки.
И потом отвариваю их в подсоленой воде, когда они готовы достаю шумовкой, а дальше как душа пожелает можно просто сложить в кастрюльку и заправить зажаркой из лука и свинных шкварок. А можно запечь в духовке или микроволновке. Выложить клецки на блюдо, полить сметаной (майонезом если любите)и посыпать сыром. Запекать не долго, только что бы сыр расплавился.
Вкуснота, попробуйте не пожалеете!
Мой рецепт:
Стакан кефира, любой жирности.
2 яйца,
пол.чайной ложки соды, гашонной уксусом,
щепотка соли,
щепотка черного молотого перца,
муки сколько возьмет тесто.
Замешиваю тесто как на вареники но не такое крутое, делю на несколько частей и раскатываю колбаски. Которые режу на кусочки.
И потом отвариваю их в подсоленой воде, когда они готовы достаю шумовкой, а дальше как душа пожелает можно просто сложить в кастрюльку и заправить зажаркой из лука и свинных шкварок. А можно запечь в духовке или микроволновке. Выложить клецки на блюдо, полить сметаной (майонезом если любите)и посыпать сыром. Запекать не долго, только что бы сыр расплавился.
Вкуснота, попробуйте не пожалеете!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Суп с клёцками
Я тоже из такого теста недавно сделала клёцки. От вареников осталось совсем немного, жалко выбросить (вот Плюшкин ), а бульон был в холодильнике, на пару порций супа теста хватило. Вырезала кружочки и слепила из них «ушки» или «ракушки»valushka73 писал(а): У нас в семье клецки в почете. Правда готовлю их по-другому и кушаем не только в супе.
Замешиваю тесто как на вареники но не такое крутое
В супе они смотрятся интереснее, чем обычные кружки, да и в Вашем варианте клёцек со шкварками и луком тоже будут уместны.
Суп съели, но, конечно, с первым моим вариантом теста он вкуснее.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Суп с клёцками
Ух, какие симпатичные "ушки-ракушки" получились. Здорово!
Я суп с клецками не часто делаю - это все-таки тесто, его замешивать надо, возиться... Но если руки доходят, то предпочитаю делать клецки на заварном тесто. Это очень быстро, буквально минут 5, плюс расход муки меньше и сами клецки получаются очень легкие, нежные, воздушные. С таким в суп, помимо стандартной овощной зажарки, и картошки можно добавить, и никакого переизбытка крахмала.
Тесто простое:
- 1 яйцо, 50 мл жидкости (тут можно брать бульон, воду или молоко),
- 1 ст. л. масла сливочного,
- соль и мука (до нужной консистенции теста).
Теперь посудины с плиты снять, выждать те же 1-1,5 мин. (чтоб чуток поостыло), ввести яйцо и хорошенько вымесить. Как только тесто станет однородным - оно готово, можно формировать клецки. Для формовки нужно будет вооружиться 2-мя маленькими ложками. Зачерпнуть мокрой ложкой немного теста (где-то 1/4 ч. л.) и прижать её к стенке посудины. Вот так: Потом второй ложкой (также мокрой) соскрести клецку прямо в кипящий суп. Получается удобно, быстро и аккуратно.
Варятся такие клецки очень быстро - 2-3 мин., потому в суп их вводим, когда все остальные составляющие уже готовы. При варке увеличиваются в размере раза в 2-2,5. В готовом супе по величине получаются не больше картофельных долек:
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3394
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Суп с клёцками
Обожаю клёцки, то до сих пор видел их только в супе. Надо исправлять положение Отличные рецепты, спасибо милым хозяюшкам
Запечённые с сыром тоже отличные, лучше всякой пиццы
Запечённые с сыром тоже отличные, лучше всякой пиццы
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 5 Ответы
- 1279 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
24 янв 2024, 05:29
-
-
Суп вместо аспирина и рассола: что поможет взбодриться 1-го января?
Newsdigger » 20 дек 2022, 01:37 » в форуме Первые блюда - 15 Ответы
- 1348 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
31 дек 2022, 04:25
-
-
-
Журек: польский суп, где встречаются вековые вкусы и культурные символы
Newsdigger » 11 дек 2023, 06:29 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 444 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 дек 2023, 06:37
-
-
-
Вкусное путешествие по Эквадору: новогодний суп Caldo de bolas de verde
Newsdigger » 14 дек 2023, 10:58 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 456 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 дек 2023, 11:08
-
-
-
Суп с лапшой: как сохранить его консистенцию?
Newsdigger » 11 янв 2024, 15:28 » в форуме Первые блюда - 16 Ответы
- 333 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
11 янв 2024, 15:37
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot] и 166 гостей