Состав:
- рулетики
- филе индейки 800-900 грамм;
бекон варено-копченый, нарезанный - 2 пачки по 500 грамм;
йогурт натуральный без вкусовых добавок - 300 мл;
петрушка -1 пучок;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль, перец.
- йогурт натуральный без вкусовых добавок- 150 грамм;
петрушка - 1 пучок;
чеснок - 2 зубчика;
сметана - 2 ст. ложки;
майонез -2 ст. ложки;
соль, перец.
Индейку режем некрупными кусками, примерно два на два сантиметра. 2-3 зубчика чеснока и петрушку рубим крупно. Все складываем в небольшую кастрюльку, перчим, солим и заливаем йогуртом. Помните, что бекон, в которых будет заворачиваться индейка, сам по себе совсем не пресный, поэтому не солите маринад слишком сильно. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике мариноваться на 5-10 часов.
В этом основной условный минус рецепта. По нему нельзя приготовить здесь и сейчас, если вдруг гости пришли внезапно. Потому что без маринования мясо получается не таким нежным, и вкус готового блюда не столь насыщенный. Поэтому я обычно мариную рано утром, если хочу поразить близких во время ужина. Ну или с вечера, если праздничным планируется быть именно завтрак.
Через положенное время куски индейки нужно достать из маринада и обсушить бумажными полотенцами. Зелень и чеснок тоже нужно удалить, именно поэтому их не нужно стараться покрошить мелко.
Аккуратно, стараясь не порвать ленты бекона, заворачиваем в каждую по кусочку индейки. Проще всего отделять ленту от общего "брикета" поддевая каждую ножом.
На деревянный шампур нанизываем по три таких рулетика.
Если нет одноразовых шампуров, можно использовать зубочистки. Но тогда дальнейшее приготовление будет не таким удобным. Да и выглядит блюдо на шампурах более эстетично.
Когда все шашлычки готовы, обжариваем их на сковороде для гриля, без использования масла. Если специально сковороды нет, можно обжаривать и на обычной, но тогда нужно внимательнее следить за тем, чтоб кусочки равномерно зарумянивались.
Обжаренные шашлычки складываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 12-15. Следите за тем, чтоб блюдо не выпекалось слишком долго. От этого индейка становится жесткой. Если при надрезании мясо белое, а сок выделяется прозрачный, пора доставать.
Пока шашлычки доходят до готовности в духовке, насколько это возможно мелко рубим зелень и чеснок.
Добавляем к ним сметану, майонез и йогурт. Перчим и солим по вкусу. Легкий вкусный соус готов.
Подавать шашлычки лучше всего со свежими помидорами, полив соусом.
Приятного аппетита!