В кулинарии похитник используется в блюдах из чечевицы, добавляют в мясо и рыбу, иногда в сладости. В арабсеих странах семена заваривают и пьют как чай известный под названием хельба. Добавляют в хлеб. Вот есть видео о применении пожитника.
В медицине используют отвар и чай, а так же пасту для наружнего применения.
От чего помогает пожитник? Начнем с Древнего Египта - там его использовали для лечения ожогов, для стимуляции родов, а еще добавляли в состав для бальзомирования мумий. В Древней Греции, Риме использовали отвар для поднятия сил и улучшения аппетита. В Китае для лечения импотенции ( там по-моему импотенцию чем только не лечат

Семена пожитника являются природным источником экстрогена. Поэтому в арабских странах и на Востоке его рекомендуют во время менопаузы, проблем с женским здоровьем. Чай хельба пьют арабские женщины, чтобы придать округлую форму бедрам и груди, американские ученые установили, что это растение помогает увеличить объем груди, а древние ученые использовали его для увеличения лактации. Последнее до сих пор использует аюрведа. Также отвар используется для восстановления организми после родов.
В косметологии используется как маска для роста волос.
Пожитник применяется как общеукрепляющее средство при анемии и длительный болезнях, как успокаювающее и согревающее средство, при проблемах с пищеварением. Снижает уровень холестерина и сахар в крови.
Семена пожитниеа запрещается употреблять беременным, потому что может произойти выкидыш.
Пожитник содержит витамины В1, В2, С, А, энзимы и аминокислоты.