Шамбала, пажитник, хельба

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Шамбала, пажитник, хельба

#1

Сообщение nzam » 29 июл 2014, 18:56

семена пожитника - download.jpg
семена пожитника - download.jpg (12.76 КБ) 6337 просмотров
Щамбола, пажитник, хещьба, метхи, фенугрек,чаман, верблюжья трава - все это названия одного и того же замечательного растения. Полезные свойства которого известны еще со времен Древнего Египта. РАстение растет по всему мирк, но большей популярностью пользуется на Востоке и в Азии, а также в арабских странах. Семена пожитника используются как в кулинарии, они в ходят в смеси карри и хмели-сунели, так и в медицине.
В кулинарии похитник используется в блюдах из чечевицы, добавляют в мясо и рыбу, иногда в сладости. В арабсеих странах семена заваривают и пьют как чай известный под названием хельба. Добавляют в хлеб. Вот есть видео о применении пожитника.



В медицине используют отвар и чай, а так же пасту для наружнего применения.
От чего помогает пожитник? Начнем с Древнего Египта - там его использовали для лечения ожогов, для стимуляции родов, а еще добавляли в состав для бальзомирования мумий. В Древней Греции, Риме использовали отвар для поднятия сил и улучшения аппетита. В Китае для лечения импотенции ( там по-моему импотенцию чем только не лечат :D ). Авицена описывал пожитник как лекарство от кашля, астмы, бронхита, боли в горле.
Семена пожитника являются природным источником экстрогена. Поэтому в арабских странах и на Востоке его рекомендуют во время менопаузы, проблем с женским здоровьем. Чай хельба пьют арабские женщины, чтобы придать округлую форму бедрам и груди, американские ученые установили, что это растение помогает увеличить объем груди, а древние ученые использовали его для увеличения лактации. Последнее до сих пор использует аюрведа. Также отвар используется для восстановления организми после родов.
В косметологии используется как маска для роста волос.
Пожитник применяется как общеукрепляющее средство при анемии и длительный болезнях, как успокаювающее и согревающее средство, при проблемах с пищеварением. Снижает уровень холестерина и сахар в крови.
Семена пожитниеа запрещается употреблять беременным, потому что может произойти выкидыш.
Пожитник содержит витамины В1, В2, С, А, энзимы и аминокислоты.

_Ads_
Аватара пользователя

Юрий
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 21:18

Шамбала, пожитник, хельба

#2

Сообщение Юрий » 28 сен 2014, 16:12

Так вот, к теме о пажитнике, пажитник различается на сенный и голубой, пажитник сенный используют в "хмели-сунели", а вот пажитник "голубой" используется в "уцхо-сунели", он обладает более ярким и выраженным вкусом, по крайней мере, грузины и армяне предпочитают использовать "уцхо-сунели", аромат от него боле выраженный! Кстати, если зайти в специализированный магазин "специй", то можно найти и "пажитник голубой", оно того стоит, поверьте на слово.
Готовлю очень много мясных блюд, разницу давно ощутил и смеси приправ готовлю сам, ибо, сам выбираю своё "амбре" приправ, а не по рецепту, у каждого свои пристрастия к ароматам.
Всё таки стоит обратить внимание на "пажитник голубой", хотя он мало известен среди обычных кулинаров, я полгода искал достоверную информацию! Но он меня порадовал, кстати, на его основе можно готовить практически любые маринады для мяса!
Если есть вопросы, задавайте, всегда отвечу!

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Шамбала, пажитник, хельба

#3

Сообщение aymenaadd » 04 дек 2014, 01:58

Очень хорошая тема. Я до поездки по арабским странам не знала о пожитнике ничего. Мне стыдно признаться, но не знала, что это чудо-семя у нас так вообще называется, вплоть до прошлого года. И то, благодаря форуму и подсказки на нём. Последние 10 лет я его называла на арабский манер - хельба. Хочу подтвердить слова топикстартера по поводу того, что его употребляют в питание женщины после родов. Это как обязательная традиционная процедура. Чая из него я не видела, а вот специальный суп, который готовят для роженицы и который она должна обязательно есть - это да! Супа варится на мясе, с добавлением лука, томата, похож на шурпу. И в нём много пожитника, минимум, пол столовой ложки. Суп получается горьковатый на вкус, но арабы считают, что он настоящее лекарство.
Ещё одна замечательная вещь. Я знаю, что при расстройстве кишечника нужно съесть (запить водой) примерно 10-15 зернышек пожитника и он помогает, как таблетки. Посмотрите, в теме Африканской кухни я рассказывала про бедуинский способ хранения мяса. Так там тоже пожитник играет важную роль.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Шамбала, пажитник, хельба

#4

Сообщение Discerer » 20 ноя 2023, 14:14

Пажитник обладает множеством полезных свойств. Он является богатым источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Также пажитник обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Однако... :nea:
  • Неприятный запах и вкус. Семена пажитника имеют сильный специфический запах, который нравится не всем. Также у некоторых людей они вызывают неприятный привкус во рту.
  • Недостатки в выращивании. Пажитник - это теплолюбивое растение, которое не переносит холодов. Поэтому его выращивание возможно только в южных регионах.
  • Малоизвестность. Пажитник не так широко известен, как другие специи и пряности. Поэтому многие люди просто не знают о его полезных свойствах.

Ответить


Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость