Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто
Ингридиенты
Большая голова рыбы, желательно карпа или другой речной рыбы
Желтый маш. Его получают путем шлифования обычного маша ( мунг дал, под таким название можно купить в вегетарианских интернет магазинах) 200-250 гр, зависит от величины головы рыбы
Специи: паста из чеснока 1 ч ложка, паста из имбиря 1 чайная ложка, лавровый лист, соль, куркума 1 ч ложка, перец молотый жгучий 1 ч ложка, калинджи или черная зира (можно обычную зиру) щепотка, семена пожитника (шамбала) щепотка
Гхи или топленое масло 1 ч ложка
растительное масло 3 ст ложки
3 небольшие луковицы.
Как готовить
Первым делом, слегка обжарим желтый маш в сухой сковороде, до появления слабого орехового запаха. Цвет крупы не должен измениться иначе она станет тверже и может не развариться. Как только запах появился снимаем с огня и заливаем холодной водой. Пока маш набухает отрезаем от рыбы голову, удаляем жабры, лучше, если голову разрезать пополам вдоль. В целую голову специи и соль не впитаются при варке.
Режем луковицу или две ( луком блюдо не испортишь ), разогреваем в сковороде масло 2 столовые ложки, кладем лук и жарим его до мягкости на медленном огне. Пока лук жарится, промываем замоченный маш и заливаем водой, до пеервой фаланги пальца, как с рисом делабт. Ставим на медленный огонь. В готовый лук влить немного воды, положить пасту из чеснока и имбиря, соль по вкусу, 1 ч ложку жгучего перца и пол чайной ложки куркумы, перемешать и оставить тушиться. В готовящийся маш положить одну порезанную луковицу, пол чайной ложки куркумы, соль по вкусу и лавровый лист, затем влить пол столовой ложки растительного масла. Перемешать и варить под крышкой на медленном огне до мягкости.
В сковороду со специями положить голову и налить воды, чтобы она покрыла всю голову. Тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. как только рыба стала мягкой влить в нее готовый маш, перемешать, долить воды, чтобы получился густой суп и оставить закипать. В глубокой посуде разогреть 1б5 чайные ложки растительного масла, положить порезанную соломкой луковицу и пожорить ее до золотистого цвета, всыпать зиру и шамбалу и сразу же влить в эту смесь рубную голову с машем. Добавить чайную ложку гхи и сразу закрыть крышкой. Подавать к рису.
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто
Да уж, поистине нужно быть великим кулинаром, чтобы из рыбьей головы приготовить вкусное блюдо. У нас из голов толстолоба варят паштет, но я как не любила и не ела рыбу, так к ней и не прикасаюсь! А вот паштет из головы рыбы у брата моего не получается!
Даже смеемся с ним - сразу выкинуть головы или сделать паштет и выкинуть паштет
Даже смеемся с ним - сразу выкинуть головы или сделать паштет и выкинуть паштет
-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
- Сообщения: 5033
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто
Думаю, если бы рыба узнала, что после смерти её голова станет звездой бенгальской кухни, она бы не так сильно расстроилась! Это блюдо - настоящий челлендж для тех, кто привык, что еда не смотрит на них в ответ. Но зато можно похвастаться друзьям: "Смотрите, моя еда строит мне глазки!"
А желтый маш тут явно играет роль группы поддержки - типа "не переживай, рыбья голова, ты в хорошей компании!"
Кстати, название "мури гхонто" звучит как заклинание из Гарри Поттера. Может, это секретный рецепт от профессора Снейпа?
А желтый маш тут явно играет роль группы поддержки - типа "не переживай, рыбья голова, ты в хорошей компании!"
Кстати, название "мури гхонто" звучит как заклинание из Гарри Поттера. Может, это секретный рецепт от профессора Снейпа?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Хлеб — всему голова! Но насколько она полезна или вредна?
Newsdigger » 25 июл 2022, 07:37 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 1820 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
25 июл 2022, 07:52
-
-
-
Рыба-каторжник (калифорнийская овечья голова): страшно вкусная и просто страшная
Newsdigger » 02 авг 2023, 09:25 » в форуме Американская кухня - 14 Ответы
- 2890 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
02 авг 2023, 09:53
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей