Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто

#1

Сообщение nzam » 11 авг 2014, 17:11

Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто - CAM01222.jpg
Блюдо популярное в Индии и Бангладеш. Мури гхонто так говорят в Бангладеш, что в переводе означает не знаю, но блюдо вкусное. Я с детсва, хоть и жила на берегу Камы, никогда дома не видела рыбу с головой (скумбрия и селедка не в счет). Поэтому есть рыбью голову, а тем более спорить кому она достанется для меня вещь не понятная. А тут такое блюдо свекровь подала из одной головы, что я сразу отказалась. Но привлек вкусный запах, желтый цвет густого горохового супа. Результат - я теперь переодически это готовлю, как только появляется большая рыбья голова.

Ингридиенты
Большая голова рыбы, желательно карпа или другой речной рыбы
Желтый маш. Его получают путем шлифования обычного маша ( мунг дал, под таким название можно купить в вегетарианских интернет магазинах) 200-250 гр, зависит от величины головы рыбы
Специи: паста из чеснока 1 ч ложка, паста из имбиря 1 чайная ложка, лавровый лист, соль, куркума 1 ч ложка, перец молотый жгучий 1 ч ложка, калинджи или черная зира (можно обычную зиру) щепотка, семена пожитника (шамбала) щепотка
Гхи или топленое масло 1 ч ложка
растительное масло 3 ст ложки
3 небольшие луковицы.
Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто - CAM01208.jpg
гхи - CAM01210.jpg
гхи
Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто - file.jpg
Как готовить
Первым делом, слегка обжарим желтый маш в сухой сковороде, до появления слабого орехового запаха. Цвет крупы не должен измениться иначе она станет тверже и может не развариться. Как только запах появился снимаем с огня и заливаем холодной водой. Пока маш набухает отрезаем от рыбы голову, удаляем жабры, лучше, если голову разрезать пополам вдоль. В целую голову специи и соль не впитаются при варке.
голова рыбы - 101.jpg
голова рыбы
Режем луковицу или две ( луком блюдо не испортишь ;) ), разогреваем в сковороде масло 2 столовые ложки, кладем лук и жарим его до мягкости на медленном огне. Пока лук жарится, промываем замоченный маш и заливаем водой, до пеервой фаланги пальца, как с рисом делабт. Ставим на медленный огонь. В готовый лук влить немного воды, положить пасту из чеснока и имбиря, соль по вкусу, 1 ч ложку жгучего перца и пол чайной ложки куркумы, перемешать и оставить тушиться. В готовящийся маш положить одну порезанную луковицу, пол чайной ложки куркумы, соль по вкусу и лавровый лист, затем влить пол столовой ложки растительного масла. Перемешать и варить под крышкой на медленном огне до мягкости.
В сковороду со специями положить голову и налить воды, чтобы она покрыла всю голову. Тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. как только рыба стала мягкой влить в нее готовый маш, перемешать, долить воды, чтобы получился густой суп и оставить закипать. В глубокой посуде разогреть 1б5 чайные ложки растительного масла, положить порезанную соломкой луковицу и пожорить ее до золотистого цвета, всыпать зиру и шамбалу и сразу же влить в эту смесь рубную голову с машем. Добавить чайную ложку гхи и сразу закрыть крышкой. Подавать к рису.

_Ads_
Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто

#2

Сообщение prika » 22 сен 2014, 08:44

Да уж, поистине нужно быть великим кулинаром, чтобы из рыбьей головы приготовить вкусное блюдо. У нас из голов толстолоба варят паштет, но я как не любила и не ела рыбу, так к ней и не прикасаюсь! А вот паштет из головы рыбы у брата моего не получается!
Даже смеемся с ним - сразу выкинуть головы или сделать паштет и выкинуть паштет :D

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 35 раз

Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто

#3

Сообщение Cookie_Monster » 30 окт 2024, 07:40

Думаю, если бы рыба узнала, что после смерти её голова станет звездой бенгальской кухни, она бы не так сильно расстроилась! Это блюдо - настоящий челлендж для тех, кто привык, что еда не смотрит на них в ответ. Но зато можно похвастаться друзьям: "Смотрите, моя еда строит мне глазки!"
А желтый маш тут явно играет роль группы поддержки - типа "не переживай, рыбья голова, ты в хорошей компании!"
Кстати, название "мури гхонто" звучит как заклинание из Гарри Поттера. Может, это секретный рецепт от профессора Снейпа? :crazy:

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Рыбья голова, тушеная с желтым машем - мури гхонто

#4

Сообщение Pretty » 31 окт 2024, 08:55

А я глазки рыбьи люблю :hang:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей