Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
На эту тему натолкнула вчерашняя передача по России1 называется "Планета вкусов". В ней ведущий рассказывал об адыгейском способе готовить курицу. Так вот две женщины использовали две смеси для курицы. Первая использовала смесь соли, чеснока, черного и красного перца, все это хорошо перемешивалось и использовалась для маринования курицы. Второй состав не помню, но уж много острого перца использовалось.
Оказовается у каждого народа да и хазяйки есть свои излюбленные наборы специй. Хмели-сунели, карри, китайская «Усянмянь» (5 специй), букет гарни (европейская набор пряных трав для супа), который у каждого европейского народа свой, марроканские смеси, прованская смесь и еще много разных. Есть даже смесь для фруктовых салатов.
Я в основном пользуюсь смесью специй типа гарам-масала. Это смесь из Индии и Бангладеш, состоит из кардамона, лаврового листа, корицы, аниса, зиры, кориандра, черного кардамона, гвоздики, мускатного ореха. У меня же простейший вариант: лаврушка, кардамон и корица иногда добавляю гвоздику и черный перец горошком. А еще я помню для соленых огурцов и помидор мама использовала набор специй для маринада: черный и душистый перец, семена горчицы, лавровый лист и гвоздика. Очень ароматные получалсь и огурцы и помидоры.
Кто какими смесями пользуется?
Оказовается у каждого народа да и хазяйки есть свои излюбленные наборы специй. Хмели-сунели, карри, китайская «Усянмянь» (5 специй), букет гарни (европейская набор пряных трав для супа), который у каждого европейского народа свой, марроканские смеси, прованская смесь и еще много разных. Есть даже смесь для фруктовых салатов.
Я в основном пользуюсь смесью специй типа гарам-масала. Это смесь из Индии и Бангладеш, состоит из кардамона, лаврового листа, корицы, аниса, зиры, кориандра, черного кардамона, гвоздики, мускатного ореха. У меня же простейший вариант: лаврушка, кардамон и корица иногда добавляю гвоздику и черный перец горошком. А еще я помню для соленых огурцов и помидор мама использовала набор специй для маринада: черный и душистый перец, семена горчицы, лавровый лист и гвоздика. Очень ароматные получалсь и огурцы и помидоры.
Кто какими смесями пользуется?
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 06:11
- Поблагодарили: 1 раз
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
Раньше я пыталась пользоваться различными смесями специй, но так и не выбрала для себя универсальной. Покупаю отдельно кориандр, имбирь, сушеный чеснок, различные перчики, карри. Петрушку и укроп раньше со своего огорода сушили, а теперь замораживаем. Единственная приправа, где несколько специй в моем обиходе - это хмели-сунели. Но я ее использую только для печеночной подливки, очень вкусно!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
Люблю легкий аромат "Французских трав" и простой универсальной приправки. В супы и соусы кидаю лаврушку, в основные блюда - зелень. Особо не придаю значения специям, но соглашусь, что без них вкус у блюда играл бы по-другому. кстати согласна и тем, что с разными приправами вкус у одного блюда может кардинально поменяться!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
Эх, а я вот наверное настоящая банальщина:)) добавляю обычно только соль и черный молотый перец. Отвыкла от приправ... Обязательно начну экспериментировать) я для плова как то покупала приправки но так сразу и не вспомню все ее компоненты. Единственное могу сказать что я категорически не приветствую искуственные приправы типа МИВИНА:) Может кто помнит такую;) я считаю что такое категорически нельзя есть. Положительно отношусь только к натуральным добавкам.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
Открыла на днях для себя новую смесь. Раньше я пользовалась только обжаренной и перетертой в порошок зирой. А теперь туда еще и кориандр добавила. Берется в равных частях зира и кориандр и обжариваются на сухой сковороде. Как только семена начнут щелкать и появился аромат, сразу же высыпаю в чашу блендера или на разделочную доску и перемалываю. Хранить нужно в плотно закрытой стеклянной банке. Добавлять в мясо, рыбу, тушеные овощи в конце готовки. Можно также в фарш для котлет и в маринад для мяса и курицы добавить. Аромат получается обалденный
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
Я обычно пользуюсь пакетированными приправами типа "для плова", "Для мяса" и т.п., только стараюсь покупать их без соли и глутамата. Куркуму люблю добавлять во многие блюда, мне нравится когда рис, пельмени, макароны желтенькие. Всегда держу дома смесь перцев горошком, мелю по потребности прямо в кастрюльку, тарелку. Мексиканскую смесь часто использую, у нее есть сладковатый гвоздичный акцент, который сильно меняет вкус всего, что ей посыпано. Из-за границы местные смеси привожу, но часто даже не знаю, что в них входит. Вкусно - и ладно .
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
В моей семье приправы любят разные - от банальной петрушки, укропа, лаврушки до базилика, кинзы, эстрагона и всякой экзотики, привезенной с морей. Кстати, адыгейская соль у меня обязательно есть в запасе, я ее использую для маринования курицы и мяса. Очень нравятся смесь французских и прованских трав, но я теперь не трачусь на покупные, а делаю свои собственные, потому как в нашей донской степи растет травка душица, которую зарубежные повара называют орегано. К мясу просто изумительная приправа, но надо знать меру и не переборщить с ней. Когда солю капусту, то на дно посуду, куда укладываю уже порезанную и посоленную капусту, добавляю лавровый лист и тмин, они дают очень приятный аромат. К пельменям мои домашние любят соус из майонеза и толченого свежего чеснока, а в холодильнике у меня стоит банка с французскими каперсами, покупала еще зимой, когда делала солянку. Хорошо купила литровую банку, как чувствовала, так что мне санкции ЕС не страшны.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 09 апр 2014, 11:30
- Поблагодарили: 1 раз
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
А я вот смеси из пакетиков не уважаю, единственная, которую покупаю - это смесь трав для пиццы, а все остальные травки, которые люблю добавлять в обеды, стараюсь засушить сама, и не смешиваю их. В пакетиках ведь не только травки, но и всякая химия, а ее в нашей жизни предостаточно, так что где можно - стараюсь избежать.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
К специям я отношусь осторожно, двояко, так сказать. Ведь с одной стороны – это удивительные ароматы, пикантность во вкусе, придание, возможно, особого вида или цвета блюду, иногда и профилактика ЖК-расстройств. Но с другой стороны специи оказывают нам услугу поистине медвежью.
Специи улучшают (и часто заглушают) истинный вкус продукта, и поэтому мы можем съесть что-нибудь «не то». Наши вкусовые и обонятельные рецепторы вводятся в заблуждение чудесными пряностями, которые берут их в свой плен, и они, рецепторы, перестают нас предупреждать об опасности. Взять, к примеру, дешёвые колбасы. Уж они и перчёны, и солоны, и чеснока в них – перебор. Ясно почему – мясцо подкачало…
Дома мы готовим (стараемся, во всяком случае) из всего наисвежайшего. Но под лаврушку-петрушку-лучок, часто рискуем потребить порцию, гораздо большую нам положенной для хорошего самочувствия.
Но если без специй не обойтись, то лучше не покупать смесь из них. На мой взгляд, и добавлять так – по одной – это и разумнее, и нужного вкуса так добиться легче.
Я уважительно отношусь к семенам укропа, горчицы, шафрану и куркуме. А ванилью просто надышаться не могу.
Специи улучшают (и часто заглушают) истинный вкус продукта, и поэтому мы можем съесть что-нибудь «не то». Наши вкусовые и обонятельные рецепторы вводятся в заблуждение чудесными пряностями, которые берут их в свой плен, и они, рецепторы, перестают нас предупреждать об опасности. Взять, к примеру, дешёвые колбасы. Уж они и перчёны, и солоны, и чеснока в них – перебор. Ясно почему – мясцо подкачало…
Дома мы готовим (стараемся, во всяком случае) из всего наисвежайшего. Но под лаврушку-петрушку-лучок, часто рискуем потребить порцию, гораздо большую нам положенной для хорошего самочувствия.
Но если без специй не обойтись, то лучше не покупать смесь из них. На мой взгляд, и добавлять так – по одной – это и разумнее, и нужного вкуса так добиться легче.
Я уважительно отношусь к семенам укропа, горчицы, шафрану и куркуме. А ванилью просто надышаться не могу.
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 17 фев 2015, 21:11
- Откуда: Украина, г. Мелитополь
- Поблагодарили: 2 раза
Смеси специй и пряностей. Кто какими пользуется
Мне очень нравится сочетание базилика, чеснока и черного молотого перца. Также добавляю в пищу орегано и розмарин. Гороховое пюре заправляю жаренным луком и "гран масалой".
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Укроп – ферзь среди специй и приправ после перечного короля
Newsdigger » 26 июн 2023, 06:41 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1476 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
26 июн 2023, 07:01
-
-
-
Как превратить дешёвую скумбрию в деликатес с помощью специй
Newsdigger » 10 авг 2023, 15:29 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1631 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
10 авг 2023, 15:38
-
-
-
Паштеты: какими они бывают и из чего делаются
Newsdigger » 21 июл 2022, 05:22 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 13 Ответы
- 1306 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
21 июл 2022, 06:38
-
-
-
Какими продуктами запасаться на случай кризиса? Что хранится дольше?
Newsdigger » 23 фев 2023, 13:21 » в форуме Заготовки на зиму - 14 Ответы
- 955 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 фев 2023, 13:51
-
-
-
Насадки для мясорубки: какими вы пользуетесь и о каких только мечтаете?
Newsdigger » 21 июл 2023, 05:42 » в форуме Мясорубки, ломтерезки - 14 Ответы
- 2551 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
21 июл 2023, 05:53
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 166 гостей