Готовим домашний кетчуп

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 65 раз

Готовим домашний кетчуп

#11

Сообщение blacorr » 02 фев 2017, 14:20

P.S. Открывали домашнюю кабачковую икру и вспомнил, что ее я тоже делал по похожей технологии. По сравнению с измельчением мясорубкой намного быстрее и практичнее, а икра получилась несравненной нежной консистенции.

Вместо того, чтобы пропускать сырые кабачки через мясорубку, я их быстренько порезал на кубики размером с полспичечного коробка, сварил в собственном соку до размягчения и поретер блендером прямо в кастрюле горячими. Далее все по рецепту, но это уже другая тема.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Готовим домашний кетчуп

#12

Сообщение Лилия » 11 авг 2021, 14:54

Есть у меня отличный вариант не совсем кетчупа, но тоже очень вкусного домашнего томатного соуса с добавлением яблок. За основу взят рецепт томатного соуса "Краснодарский" (в СССР он был довольно популярен) с некоторыми корректировками под мой вкус: я несколько уменьшила количество яблок в составе + добавила жгучий перец, поскольку острые соусы у нас больше заходят. ;)
Готовим домашний кетчуп - 12.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г яблок (сладких или кисло-сладких);
  • ~ четвертинка красного жгучего перца;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • лавровый лист.
Готовим домашний кетчуп - 1.JPG
В оригинальном рецепте томатное и яблочное пюре готовятся отдельно, потом смешиваются, добавляются оставшиеся ингредиенты и соус доводится до готовности. Наверное, можно яблоки с помидорами смешать сразу, но я решила здесь от рецептуры не отступать.
Помидоры моем, разрезаем на дольки, складываем в кастрюлю и тушим до мягкости: в зависимости от размера долек на это уходит от 15 до 20 мин.
Готовим домашний кетчуп - 2.JPG
В процессе тушения выделяется довольно много сока, потому никакой жидкости не добавляем.
Готовим домашний кетчуп - 4.JPG
Отдельно от томатов тушим до мягкости яблоки, предварительно очистив их семян и также нарезав дольками. Яблоки у меня были недостаточно сочные, потому к ним я добавила 2-3 ст. л. воды.
Готовим домашний кетчуп - 3.JPG
Доведенные до мягкости помидоры пюрируем блендером.
Готовим домашний кетчуп - 5.JPG
Если пюре не получилось однородным, дополнительно перетираем его через сито. Это довольно быстро и избавляет пюре от кожицы.
Готовим домашний кетчуп - 6.JPG
С яблоками поступаем также: пюрируем и перетираем. После яблочное пюре добавляем к томатному.
Готовим домашний кетчуп - 7.JPG
Далее добавляем в соус соль, сахар, пряности, измельченный чеснок и жгучий перец.
Готовим домашний кетчуп - 8.JPG
Размешиваем и провариваем соус ещё минут 15-20 на среднем нагреве плиты. Минут за 5 до готовности добавляем в соус уксус и лавровый лист.
Готовим домашний кетчуп - 9.JPG
После горячий соус разливаем по стерильным банкам и закрываем.
Готовим домашний кетчуп - 10.JPG
Если не убирать на зиму, то пробовать лучше после полного остывания.
Соус отлично подходит и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Вкусный, острый, кисло-сладкий, очень ароматный. :so_happy:
Готовим домашний кетчуп - 11.JPG

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Готовим домашний кетчуп

#13

Сообщение Princeska » 12 авг 2021, 09:16

Обожаю такие вещи, и чтобы поострее :)
На зиму больше делать надо, мало ли что, весь кетчуп магазинный уже пластмассовым стал.
Но баночки нужны поменьше, чтобы много и небольших. Брать с погреба по пять в неделю, чтобы не успевали портиться. Трёхлитровую откроешь, сложно дня за три съесть.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Готовим домашний кетчуп

#14

Сообщение Dollface » 13 авг 2021, 08:42

Обожаю острые соусы, кетчупы, аджики и прочее.
В этом году ничего не удалось толком сделать в плане заготовок. Стандартные наборы, но время ещё есть, будем выбирать время, стараться сделать больше и разнообразнее.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Готовим домашний кетчуп

#15

Сообщение Discerer » 16 авг 2021, 06:52

Когда в стране появился кетчуп, очень немногие могли выговорить правильно это слово :)
Мне тогда он вообще не понравился, впрочем, много чего не нравилось. Майонез против сметаны - вообще мусор был, кетчуп против наших хреновых соусов, аджик и прочего - мусор сладкий. В общем, привыкание шло не очень быстро.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Готовим домашний кетчуп

#16

Сообщение Angreen » 24 дек 2021, 05:26

Майонез и сметана, конечно, разные вещи, но да, некоторые пробовали использовать его вместо сметаны, хотя всё это для разных блюд и задач. Кстати, майонез в России появился вообще в 19 веке, в конце. Назывался тогда он соус Провансаль. Его как раз использовали для заправки знаменитого салата "дичь под майонезом", который потом превратили в столичный и в оливье :)
Майонез - хорошая штука, но только если он сделан правильно, и съедается в тот же день.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Готовим домашний кетчуп

#17

Сообщение Cookie_Monster » 28 окт 2022, 04:05

Сейчас делаю классический майонез: яйцо, горчицу (не молотые семена, а уже готовую горчицу), соль\перец и растительное масло. Иногда немного сока лаймы или уксуса. По килограмму получается. держится дня три, съедается полностью.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей