Что можно приготовить из белокочанной капусты?

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 91 раз

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#31

Сообщение Лилия » 10 июн 2018, 22:31

Любителям капусты я бы предложила попробовать поджарить её в кляре. Чаще всего так готовят капусту цветную или брокколи, а, по мне, и с белокочанной выходит очень и очень вкусно. Лучше, конечно, пристраивать таким образом молодую капусту, но и с "возрастной" тоже выходит отлично, только проварить её перед обжаркой нужно будет несколько дольше.

Капуста в кляре
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 7.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кочан капусты, лучше до 1 кг;
  • 3-4 яйца;
  • 100 г муки в кляр + на панировку;
  • соль (для капусты и кляра);
  • масло растительное (на жарку).
Капустный кочанчик от верхних листьев обобрать, сполоснуть, воду стряхнуть и разрезать сначала на четвертины, после - на тонкие, подобно арбузным, дольки. При нарезке на каждой дольке должна остаться часть кочерыжки - она держит листья, дабы они не развалились. Резать удобней, начиная с кочерыжки. Толщина долек в широкой части - около 1,5-2 см.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 1.JPG
Сложить получившиеся дольки в кастрюлю, залить кипятком, посолить и проварить капусту: молодую - минуты 3-4, постарше - минут 6-7.
После капусту из кипятка вынуть, разложить на доске, чтоб подсохла.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 2.JPG
В это время поставить прогреваться масло для жарки. И можно делать кляр. Рецепт кляра может быть любой, какой больше по вкусу. Я делала яичный: яйца взболтать вилкой, подсолить, загустить мукой. Получается жидковатое, примерно как блинное тесто.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 3.JPG
Подсохшие капустные дольки хорошенько обвалять в муке. Лучше расправиться сразу со всеми дольками - так будет быстрее и удобней.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 4.JPG
Потом запанированную дольку окунуть в кляр.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 5.JPG
И сразу в хорошо прогретое масло на жарку. Кляр в масле сразу схватывается, не растекается, отлично заполняет собой все просветы между листьями дольки. Если кляр сильно растекается, значит, вышел жидковат, следует добавить в него ещё муки.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 6.JPG
Поджарить с обеих сторон, не накрывая крышкой, до желаемой степени румяности. Готовую капусту в кляре подсушить от излишков масла - и можно подавать. Особенно вкусно будет, если к ней сметанно-чесночный соус быстренько сообразить. :good:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 9.JPG
И разрез вот такой будет:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 8.JPG
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Dollface
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#32

Сообщение Dollface » 11 июн 2018, 06:30

Неожиданно :)
Надо попробовать сделать также. Никогда бы не подумала, что с капустой можно делать такое. Это как жарить арбуз или огурцы.
Выглядит просто абалденно


olga83
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 май 2018, 02:15

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#33

Сообщение olga83 » 27 июн 2018, 11:57

Как зимний вариант, очень люблю квашеную белокочанную капусту, тушеную с добавлением томатной пасты. Классический рецепт, очень простая еда, но мне нравится.

Аватара пользователя

Enrikalove
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 апр 2019, 09:56

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#34

Сообщение Enrikalove » 13 апр 2019, 08:04

Нравятся совершенно любые блюда из капусты, но чаще всего готовлю пирог, из готового слоеного теста. Очень быстро,сытно и вкусно.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - sloenui-pirog-s-kapustoi.jpg
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - sloenui-pirog-s-kapustoi.jpg (10.04 КБ) 86 просмотров
Вам потребуются:
готовое тесто — 500 г;
капуста — 1 вилок;
яйца — 5 шт.;
немного муки и соли;
масло растительное.
Приготовление:
Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 91 раз

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#35

Сообщение Лилия » 14 май 2019, 20:27

Ещё один вкуснейший капустный вариант - ленивые голубцы в духовке, запеченные в овощном соусе-подливе. Готовятся просто и не так долго, как в классическом исполнении. Плюс сразу к голубцам ещё и подливка готова. ;)
Я делаю такие либо с рыбным фаршем, либо с куриным. К картофельному пюре или отварному рису/гречке подходят идеально. :good:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 4.JPG
Для голубцов:
  • около 500 г фарша;
  • 200-300 г свежей капусты;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 яйцо.
Овощная подлива:
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 ст. л. густой томатной пасты;
  • 1-2 ст. воды;
  • соль, сахар, приправки (по вкусу);
  • раст. масло;
  • лавровый лист;
  • зелень.
Для голубцов сначала отвариваем до готовности рис, даем ему остыть, после чего смешиваем с фаршем и мелко нашинкованной капустой. Добавляем в смесь яйцо и зелень, подсаливаем по вкусу, приправки и перец - по желанию.
Для подливки поджариваем на небольшом количестве раст. масла лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту, разводим подливу водой. Кидаем лавровый лист, подсаливаем, кладем сахар. Провариваем подливу минут 5-7, и она готова.
Теперь формируем ленивые голубцы, выкладываем их в форму (на лист), заливаем овощной подливкой.
Важно: подлива должна скрывать голубцы хотя бы на треть, но лучше больше.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 1.JPG
Запекаем голубцы при 180 гр. около 30-40 мин. (в зависимости от используемого фарша), загрузив противень в предварительно прогретую духовку.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 2.JPG
Готово! Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. :so_happy:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 3.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость