Что можно приготовить из белокочанной капусты?

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 95 раз

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#31

Сообщение Лилия » 10 июн 2018, 22:31

Любителям капусты я бы предложила попробовать поджарить её в кляре. Чаще всего так готовят капусту цветную или брокколи, а, по мне, и с белокочанной выходит очень и очень вкусно. Лучше, конечно, пристраивать таким образом молодую капусту, но и с "возрастной" тоже выходит отлично, только проварить её перед обжаркой нужно будет несколько дольше.

Капуста в кляре
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 7.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кочан капусты, лучше до 1 кг;
  • 3-4 яйца;
  • 100 г муки в кляр + на панировку;
  • соль (для капусты и кляра);
  • масло растительное (на жарку).
Капустный кочанчик от верхних листьев обобрать, сполоснуть, воду стряхнуть и разрезать сначала на четвертины, после - на тонкие, подобно арбузным, дольки. При нарезке на каждой дольке должна остаться часть кочерыжки - она держит листья, дабы они не развалились. Резать удобней, начиная с кочерыжки. Толщина долек в широкой части - около 1,5-2 см.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 1.JPG
Сложить получившиеся дольки в кастрюлю, залить кипятком, посолить и проварить капусту: молодую - минуты 3-4, постарше - минут 6-7.
После капусту из кипятка вынуть, разложить на доске, чтоб подсохла.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 2.JPG
В это время поставить прогреваться масло для жарки. И можно делать кляр. Рецепт кляра может быть любой, какой больше по вкусу. Я делала яичный: яйца взболтать вилкой, подсолить, загустить мукой. Получается жидковатое, примерно как блинное тесто.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 3.JPG
Подсохшие капустные дольки хорошенько обвалять в муке. Лучше расправиться сразу со всеми дольками - так будет быстрее и удобней.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 4.JPG
Потом запанированную дольку окунуть в кляр.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 5.JPG
И сразу в хорошо прогретое масло на жарку. Кляр в масле сразу схватывается, не растекается, отлично заполняет собой все просветы между листьями дольки. Если кляр сильно растекается, значит, вышел жидковат, следует добавить в него ещё муки.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 6.JPG
Поджарить с обеих сторон, не накрывая крышкой, до желаемой степени румяности. Готовую капусту в кляре подсушить от излишков масла - и можно подавать. Особенно вкусно будет, если к ней сметанно-чесночный соус быстренько сообразить. :good:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 9.JPG
И разрез вот такой будет:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 8.JPG
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Dollface
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#32

Сообщение Dollface » 11 июн 2018, 06:30

Неожиданно :)
Надо попробовать сделать также. Никогда бы не подумала, что с капустой можно делать такое. Это как жарить арбуз или огурцы.
Выглядит просто абалденно


olga83
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 май 2018, 02:15

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#33

Сообщение olga83 » 27 июн 2018, 11:57

Как зимний вариант, очень люблю квашеную белокочанную капусту, тушеную с добавлением томатной пасты. Классический рецепт, очень простая еда, но мне нравится.

Аватара пользователя

Enrikalove
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 апр 2019, 09:56

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#34

Сообщение Enrikalove » 13 апр 2019, 08:04

Нравятся совершенно любые блюда из капусты, но чаще всего готовлю пирог, из готового слоеного теста. Очень быстро,сытно и вкусно.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - sloenui-pirog-s-kapustoi.jpg
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - sloenui-pirog-s-kapustoi.jpg (10.04 КБ) 142 просмотра
Вам потребуются:
готовое тесто — 500 г;
капуста — 1 вилок;
яйца — 5 шт.;
немного муки и соли;
масло растительное.
Приготовление:
Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 95 раз

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#35

Сообщение Лилия » 14 май 2019, 20:27

Ещё один вкуснейший капустный вариант - ленивые голубцы в духовке, запеченные в овощном соусе-подливе. Готовятся просто и не так долго, как в классическом исполнении. Плюс сразу к голубцам ещё и подливка готова. ;)
Я делаю такие либо с рыбным фаршем, либо с куриным. К картофельному пюре или отварному рису/гречке подходят идеально. :good:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 4.JPG
Для голубцов:
  • около 500 г фарша;
  • 200-300 г свежей капусты;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 яйцо.
Овощная подлива:
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 ст. л. густой томатной пасты;
  • 1-2 ст. воды;
  • соль, сахар, приправки (по вкусу);
  • раст. масло;
  • лавровый лист;
  • зелень.
Для голубцов сначала отвариваем до готовности рис, даем ему остыть, после чего смешиваем с фаршем и мелко нашинкованной капустой. Добавляем в смесь яйцо и зелень, подсаливаем по вкусу, приправки и перец - по желанию.
Для подливки поджариваем на небольшом количестве раст. масла лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту, разводим подливу водой. Кидаем лавровый лист, подсаливаем, кладем сахар. Провариваем подливу минут 5-7, и она готова.
Теперь формируем ленивые голубцы, выкладываем их в форму (на лист), заливаем овощной подливкой.
Важно: подлива должна скрывать голубцы хотя бы на треть, но лучше больше.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 1.JPG
Запекаем голубцы при 180 гр. около 30-40 мин. (в зависимости от используемого фарша), загрузив противень в предварительно прогретую духовку.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 2.JPG
Готово! Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. :so_happy:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 3.JPG

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 95 раз

Что можно приготовить из белокочанной капусты?

#36

Сообщение Лилия » Вчера, 16:15

А вот ещё один довольно простой и небанальный вариант: вкусные, сочные и с хрустящей корочкой капустные рулетики с начинкой. Собственно, начинка у таких рулетиков может быть любая, выбирайте на свой вкус. Я делала с сыром, зеленью и яйцами. Вышло очень легко, сытно и по-летнему так свежо. :good:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 12.JPG
Ингредиенты:
  • капуста (белокочанная или пекинская);
  • 3 яйца в начинку + 2 при жарке;
  • 100-150 г сыра (любого твердого/полутвердого);
  • 50-100 г зелени укропа;
  • 1-2 ст. л. майонеза лили сметаны;
  • мука (для панировки);
  • масло раст. (для жарки);
  • соль/перец (по вкусу).
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 1.JPG
Сначала капуста, подготавливаем её так же, как на голубцы: аккуратно разбираем кочан на листья и отвариваем в кипящей воде минуты 3-7, в зависимости от жесткости листьев. Воду при варке желательно подсолить. Чтобы сэкономить время, я на дно кастрюли положила и яйца. ;)
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 2.JPG
После капустные листья откидываем на дуршлаг, даем им остыть до комфортной вам температуры и срезаем все прожилки.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 3.JPG
Теперь начинка. Отваренные яйца очищаем и натираем на мелкой терке.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 4.JPG
Точно так же натираем сыр. Зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Смешиваем всё части начинки и, чтобы сделать её более однородной и пластичной, туда же добавляем ложку-две майонеза (сметаны).
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 5.JPG
Вымешиваем начинку, подсаливаем, приправляем перцем - всё по вкусу.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 6.JPG
Дальше берем капустный лист и ровным слоем распределяем по нему начинку, оставляя края пустыми. Чем больше начинки, тем пухлее получаться ваши рулетики.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 7.JPG
Теперь сначала подворачиваем к середине боковушки, затем сворачиваем капустный лист рулетиком.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 8.JPG
Приплющиваем их немного, чтобы удобней было обжаривать. У меня были довольно крупные капустные листы, плюс начинки я использовала много, так что в итоге у меня вышло 5 рулетиков.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 9.JPG
До жарки каждый рулетик: обвалять в муке, потом окунуть в яйцо, снова обвалять в муке и вновь в яйцо - получаем двойную панировку. При жарке рулетики немного раздуваются, и, если ограничиться только одним слоем панировки, сыр из начинки может сбежать. Двойная надежнее. ;)
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 10.JPG
После поджариваем под крышкой на небольшом количестве растительного масла с каждой стороны, боковушки - по желанию. Чтобы сохранить верхушку рулетиков хрустящей, не складывайте их один на один.
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 11.JPG
Излишки масла удаляем с помощью салфетки/бумажного полотенца - и можно подавать! С соусом, зеленью, овощным салатом или к мясу - в любом виде вкусно! :so_happy:
Что можно приготовить из белокочанной капусты? - 13.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя