В медицине.
Издревле на Руси собирали душицу народные лекари и знахари. Настои и чаи из нее использовались для лечения бронхитов, простуды, кашля. Ее рекомендовали при расстройствах желудка и кишечника, желтухе и метеоризме. Компрессами из настоя лечили различную сыпь, фурункулы, нарывы, золотуху. Ванны с настоем травы рекомендовали при рахите.
Чай с душицей успокаивает, помогает при бессоннице, головной боли. Рекомендуется зашить небольшой мешочек с веточками душицы в подушку и бессонница и головные боли станут беспокоить реже.
Трава обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным, потогонным, желчегонным свойством, является отхаркивающим средством, а также противосудорожным.
В косметологии. Эфирные масла используются для ароматизации мыла, зубных паст, губных помад. Из нее изготавливают средства борьбы с молью.
Кулинария. Вермут делают на основе душицы. Ее добавляют в начинки пирогов, соусы, мясные и рыбные блюда. Используют при засолке овощей и грибов. В Италии наравне с сыром в пицце используют орегано.
Можно добавить орегано в бутылку с оливковым маслом и дать настояться - так получится отличное душистое масло для салатов.
Душицу хорошо добавлять вместе с другими пряностями в маринады для мяса, рыбы и курицы. Да и просто свежие листья добавляют в конце приготовления в блюда и салаты.
Напоследок небольшой рецепт от Джими Оливера.
Рыбное филе гриль.
Ингридиенты:
- Филе морской рыбы с кожей,
1 лимон,
листья тимьяна с 10-ти веточек,
листья орегано с 4-х веточек,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка кайенского перца,
1 чайная ложка морской соли,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 чайная ложка черного молотого перца,
1 чайная ложка паприки.
- Сделать пасту из пряных трав, добавить в нее специи, соль, оливковое масло и сок одного лимона. Все это перемешать.
Сделать надрезы на коже рыбы. Затем смазать филе пряной пастой, тщательно распределяя по всей рыбе и в надрезы. Запечь на гриле или на плите. Для плиты: разогреть на среднем огне сковороду и положить на нее рыбу кожей вниз, обжарить 3-4 минуты. Затем убавить огонь, перевернуть рыбу на другую сторону и жарить еще 3-4 минуты. Готово! Подавать с отварным картофелем или салатом, украсить дольками лимона.
Такой маринад Джими рекомендует и для баранины и говядины.