Нет, пожалуй, назову я эти печенья "Ракушками", что более соответствует их внешнему виду.
Впервые я попробовала эти воздушные печенья на каком-то торжестве (праздновании в честь чего-то там) в своей любимой музыкальной школе. Когда на праздничный стол собиралось с бору по нитке, а в итоге он ломился от изобилия рукотворных изысков.
Любили мы-педагоги этот завершающий момент учебного года. Отчетный концерт, подводящий итоги нашего совсем не такого уж легкого труда, кто бы там чего не говорил. Собраться вместе за одним столом всей учительской когортой, без всяких там рангов и субординаций, расслабиться и отвести душу. Целый год напряженного труда, различных конкурсов, экзаменов – это того стоило.
И вот на таком праздничном столе я увидела огромное блюдо с горой воздушных печений, хрустких и нежных. Узнав у своей коллеги, их автора-создателя рецепт, потом успешно пекла эти печенья для своих родных и близких.
Но, со временем, я подзабыла рецепт, да и связь с моей коллегой, чтобы вновь узнать его, была утеряна. Но, однажды, в социальной сети, я вдруг увидела весь коллектив своей школы. Как будто все мы опять были вместе. Это было счастье. Такое вот простое и вдруг ставшее доступным, благодаря инету, Человеческое Счастье.
Кажется, я никогда не доберусь до сути, мне только дай волю порассуждать.
А рецепт-то совсем простой:
Как приготовить печенье "Ракушки"
[/b]На 200 г маргарина, я взяла 2 ст. муки, щепотку соли, 3 яйца, ? банку сметаны, можно и целую баночку сметаны использовать, но тут взыграла у меня жажда экономии. Зачем тратить больше, если можно обойтись малым.
Маргарин натереть в муку, перемешивая аккуратно,
влить, отдельно взбитые яичные желтки,
с добавленной сметаной,
ст. ложкой уксуса,
замесить тесто и поставить на охлаждение минут на 20-30.
Тем временем взбить оставшиеся от яиц белки со стаканом сахарного песка.
Из раскатанного теста вырезать кружочки нужной величины, положить на каждый ч. ложку белковой смеси, защипить и выложить на смазанный жиром противень.
Внутрь начинки можно положить орешек, изюм или ягодку, тогда этот кулинарный шедевр точно будет похож на раковину с жемчужинкой.
Интересно, правда?
В прогретую духовку поставить противень с заготовками и выпекать в течение 20-30 минут до появления у безейной начинки бежевого оттенка.
На здоровье!