Цукаты и варенье из арбузных корочек

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Маруся Светлая
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Цукаты и варенье из арбузных корочек

#1

Сообщение Маруся Светлая » 24 ноя 2014, 11:37

Цукаты и варенье из арбузных корочек - 7.jpg
Как приятно доставать из своих запасов что-то необычное, вкусненькое и сладенькое!

Мой эксперимент с арбузными корочками удался, с удовольствием им поделюсь.

После того, как семья полакомилась сладким арбузом с толстой кожурой, обрезала с корок розовую мякоть с одной стороны и зеленую кожицу около 1 мм с другой.
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 1.jpg
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 2.jpg
Нарезала очищенные корки кусочками и замочила в растворе из соды (3 ст. ложки соды на 1 литр воды) на 3 часа.
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 3.jpg
10 минут провариваю корочки в воде, которую затем сливаю.
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 4.jpg
Варю сироп и опускаю в него кусочки корочек. Пропорции: на 1 кг корочек 0,5 кг сахара и 250 г воды.
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 5.jpg
В варенье добавляю 2 г лимонной кислоты, ванильный сахар и 5 зерен кардамона. Кипячу 10 минут, снимаю с огня, после каждого остывания провариваю еще 3 раза по 5 минут.
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 6.jpg
Выкладываю часть кубиков на тарелку и периодически переворачиваю. После высыхания обсыпаю сахарной пудрой. Получаются цукаты, которые можно есть как конфетки, добавлять и украшать выпечку.
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 8.jpg
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 9.jpg
Корочки, оставшиеся в сиропе, закатываю в стерилизованные баночки. Получилось варенье с необычным ароматом.
Цукаты и варенье из арбузных корочек - 10.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

TanGoo
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 10:06
Благодарил (а): 3 раза

Цукаты и варенье из арбузных корочек

#2

Сообщение TanGoo » 14 июн 2015, 10:40

Спасибо, что поделились рецептом. Только для варенья корки можно сделать большего размера, примерно 3х4 см, каждый кусочек перед варкой пару раз проколоть вилкой, тогда корочки лучше впитают сироп и будут сочные и красивые.

Аватара пользователя

LI_ALKA
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 07:17
Поблагодарили: 1 раз

Цукаты и варенье из арбузных корочек

#3

Сообщение LI_ALKA » 19 июн 2015, 12:58

Когда-то давно я часто делала цукаты из арбузных корок. Они очень нравились моим детям. Жаль, что сейчас среди такого многообразия сладостей о цукатах мало кто помнит, а если и вспоминают, то или ленятся, или думают, что дети, избалованные всякими цветными драже, мармеладками в виде зайчиков и мишек, не будут их есть. А нужно только попробовать приготовить! Спасибо за рецепт и ностальгические воспоминания!

Аватара пользователя

Duduvanchik
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 фев 2015, 15:35

Цукаты и варенье из арбузных корочек

#4

Сообщение Duduvanchik » 19 июн 2015, 13:53

Тоже варю такое, только без кардамона - не додумалась добавлять. Я ещё во время варки добавляю цедру лимона и/или апельсина - получается очень интересный аромат. Главное - цедру перед закруткой банок удалить из варенья.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Цукаты и варенье из арбузных корочек

#5

Сообщение Cookie_Monster » 10 июл 2023, 12:51

Арбузные корки содержат много питательных веществ, включая клетчатку и витамины, поэтому они могут быть использованы для создания вкусных и полезных цукатов. ;)

Ответить


Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя