Мясо впрок. Бедуинский опыт
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Мясо впрок. Бедуинский опыт
Меня раньше удивлял тот факт, как бедуины живут в пустыне, как хранят продукты, что едят, вообще. Как оказалось, их меню не такое уж разнообразное. Как правило, финики, которые хранят в плетёных из финиковых пальм листьев; гендид (мясо впрок), о котором я хочу рассказать в этом посте; верблюжье молоко; мука. Мясо редко, только когда забивают верблюда. В основном мясные блюда готовятся из свежего мяса. То, что заготавливается впрок, потом самая настоящая вкуснятина. Я повторила рецепт этой осенью, не потому, что мясо может с прилавков исчезнуть или готовилась к войне, просто хотелось именно того необыкновенного вкуса, который полюбила сразу, когда впервые попробовала.
Мякоть баранины или говядины надо нарезать на тонкие полосы. Пажитник тут выступает как консервант и приправа. Я пыталась перемолоть его в блендере(кофемолки у меня нет), но ничего не вышло.
Пришлось толочь его в ступке.
Мясо посыпать солью (так-же как вы солите сало). Примерно одна горсть соли на 1,5 кг мяса. Я делала сразу 8 кг. Мясо усохнет и его будет мало, поэтому лучше побольше. Посыпать пажитником и хорошо перемешать, что-бы каждая полоска хорошо пропиталась солью.
Мясо надо повесить на 4-5 дней сохнуть. Летом это проще сделать, мясо будет готово уже на третий день. Я привязала верёвки на балконе и вывесила полоски мяса.
Когда мясо высохнет, его надо нарезать небольшие кусочки.
Я его не мыла, так как на балконе у меня стоят сетки и окна были закрыты. Но я видела, что его некоторые хозяйки моют. В кастрюлю налить стакан растительного масла, высыпать в него нарезанные куски и жарить около 15 минут. Жир с мясо будет топится.
Через 15 минут добавить нарезанный лук. На 8 кг мяса 5 луковиц. Жарить ещё около 5 минут.
Последними добавить по одной ложке куркумы и красного перца, которые тоже выступают консервантами и приправами одновременно.
Вот такое мясо должно получиться. Горячим вместе с жиром его разливают по глиняным горшкам, в нашем случае по стеклянным пол литровым банкам. Жир должен покрывать мясо. Закрыть крышками и можно хранить без холодильника около года, если оно не съестся до этого времени.
Как его есть? Хороший вопрос. Оно добавляется в жаркое, в плов. Вкусно с овощами. То есть, если готовить жаркое, то положите 3-4 столовые ложки этого мяса вместе с жиром в кастрюлю, добавьте картошку и варите. Мясо станет мягким. Вот тут я его добавляла в арабскую мбакабку, её рецепт можно посмотреть тут.
Вкусно это мясо просто пожарить с яйцами и есть с хлебом. А с настоящим арабским айшем это сказка.
Моя мама просто съела целую банку сама, выбирая куски мяса, каждый раз проходя мимо шкафа с банками.
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
- Благодарил (а): 15 раз
- Контактная информация:
Мясо впрок. Бедуинский опыт
Оригинальный рецепт, надо позаимствовать. Мне довелось 6 лет прожить в Туркмении, местные там вялили мясо целыми тушами. Набивали в живот жир, сначала закапывали в песок, а через время и подвешивали на улице прямо под солнцем. Помню, нас угощали практически сырым бараном, отрезая куски от туши. Делали и манты: мелко нарезали вяленок мясо (не мололи, именно резали), смешивали с большим количеством лука, приправу добавляли и закатывали в тесто. Очень вкусно, хотя по жизни баранину терпеть не могу.
http://sciencereligion.ru/2014/02/28/не ... цы/#mailru
рекомендую к прочтению!
рекомендую к прочтению!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Мясо впрок. Бедуинский опыт
Такой способ консервации мяса напомнил мне заготовку грибов на зиму. С грибами, правда, всё ещё проще – их можно просто прожарить в смальце и вместе с ним разлить по банкам. После такой нехитрой обработки грибы не портятся. К тому же их не надо предварительно сушить, и при готовке не нужно добавлять консерванты.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Мясо впрок. Бедуинский опыт
Здорово! А про грибы я и не знала.maidok писал(а):Такой способ консервации мяса напомнил мне заготовку грибов на зиму.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Мясо впрок. Бедуинский опыт
И вроде бы знал про вяленое мясо, но как-то врасплох нас в Луганске застала война с отключением на два с половиной месяца электричества и полными холодильниками мяса.
Я и фарш консервировал, и тушенку , и паштеты делал. Что-то получилось, что-то пропало.
В конце-концов засолил все и до сих пор в банках солонина есть.
А вот про сушение и вяление как-то подзабыл. А температура была под 40*С.
Я и фарш консервировал, и тушенку , и паштеты делал. Что-то получилось, что-то пропало.
В конце-концов засолил все и до сих пор в банках солонина есть.
А вот про сушение и вяление как-то подзабыл. А температура была под 40*С.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Мясо впрок. Бедуинский опыт
Мира Вам на вашей земле. Скорее всего я рецепт и выставила этот, потому-что он может быть актуален. Я в Крыму, у нас все спокойно прошло, но всё равно страшно.odiniznashix писал(а): но как-то врасплох нас в Луганске застала война ...
P.S: Если есть отопление и в доме тепло, мясо сушится и в помещении.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных
Newsdigger » 11 авг 2022, 11:37 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1623 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
11 авг 2022, 11:47
-
-
-
Мясо индейки и мясо курицы: в чём различия, что полезнее и вкуснее?
Newsdigger » 14 июн 2023, 16:24 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 1905 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
14 июн 2023, 16:38
-
-
-
Мясо для веганов из банановой кожуры: всё в дело
Newsdigger » 05 дек 2021, 12:58 » в форуме Кухни народов мира - 10 Ответы
- 1317 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
05 дек 2021, 13:07
-
-
-
Культивируемое мясо к 2025 году станет в 1000 раз дешевле
Newsdigger » 07 дек 2021, 11:55 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 1654 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
07 дек 2021, 12:09
-
-
-
Премиальный фастфуд в России: томлёное мясо сибирской дичи
Newsdigger » 11 дек 2021, 09:05 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 10 Ответы
- 1298 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
11 дек 2021, 09:10
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей