Традиционное белорусское блюдо (в названии "комы" ударение на "ы"). Понадобится:
15 картофелин;
100 г сала;
5 луковиц, соль.
Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде до готовности, охлаждается и пропускается через мясорубку. Свиное сало нарезается мелкими кусочками, лук нарезается мелкими кубиками, затем перемешивается и поджаривается на сковороде до золотистого цвета, после чего тщательно перемешивается с картофелем. Полученная картофельная масса разделяется на небольшие, круглые шарики, которые называются "комы" и обжариваются на сковороде смазанной жиром, а затем запекаются в духовке.
Комы
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Комы
Я правильно понял, комы сперва обжариваются на сковородке, а потом еще и запекаются в духовке? До золотистого состояния картофеля?
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:01
- Откуда: Россия
Комы
Мне очень нравится это старинное традиционное белорусское блюдо. Только вот я ела комы, фаршированные грибами, ну очень вкусное блюдо. В принципе рецепт точно такой же, только свиное сало туда не кладут. Чтобы приготовить комы с грибами нужно натереть картофель на мелкой терке и слегка отжать, затем добавить яйца, соль и все смешать. Лепим шарики из полученной массы и делаем в них углубления для фарша. Чтобы сделать фарш, предварительно замачиваем сухие грибы, затем их немного отвариваем, мелко нарезаем и обжариваем с луком. Далее фаршируем комы и, обваляв их в панировке, жарим в масле. Затем укладываем комы в посуду для запеканок и заливаем сметаной. Ставим в духовку и тушим до готовности. Уверяю, слюнки потекут уже тогда, когда почувствуете аромат этого замечательного блюда. 

-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 17 мар 2012, 10:56
Комы
Попробовала сделать предложенное вами блюдо, мне очень понравилось, вот только сало, я заменила на растительное масло. Сейчас пост и его придерживаюсь. С маслом получилось тоже не плохо, но обязательно еще попробую сделать с салом. А особенно мне понравилась простота и легкость в приготовлении этого блюда.
-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
- Сообщения: 5392
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Комы
Репа, брюква, морковь, свекла, капуста, огурцы и лук были основными овощами. Из них готовили супы, тушеные блюда, соления и квашения.
Чечевица, горох и фасоль были отличным источником белка. Их варили, тушили и добавляли в различные блюда.
Чечевица, горох и фасоль были отличным источником белка. Их варили, тушили и добавляли в различные блюда.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя