Шарлотка, конечно, вкусно, но помимо неё есть масса достойных рецептов яблочных пирогов. Если готовлюсь к приходу гостей, то чаще выбираю
этот рецепт, с ним немного повозиться нужно, но оно того, поверьте, стоит. Если же хочу чего-то простого и быстрого к чаю, предпочтение отдаю варианту
на кефире. Тесто на этот пирог замешивается буквально минут за 5-10. На выпечку уходит около 30-40 мин., подавать такой
яблочный пирог можно сразу, не дожидаясь, пока остынет.
Ингредиенты:
- 1-2 крупных кисло-сладких яблока;
- 1 ст. кефира;
- 1-2 яйца;
- 0,75-1 ст. сахара;
- 50 г маргарина для выпечки или слив. масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом/соком лимона;
- 0,3 ч. л. соли;
- ванилин/корица (по вкусу);
- сок 0,5-1 лимона (необязательно);
- 2-2,5 ст. муки;
- сахарная пудра.
Сначала тесто. В миску подходящего размера вылить кефир, добавить яйца, сахар/соль, растопленный и остывший маргарин. Если хотите пирог с ванилином - добавляйте его ко всем ингредиентам в миску. Если с корицей, то, на мой вкус, лучше присыпать ею яблоки. Взбить содержимое миски венчиком до однородности и легкой пышности.
Муку смешать с разрыхлителем и ввести в миску. Снова размешать до однородности. Тесто должно выйти довольно густым, где-то как сметана средне-высокой жирности.
Форму для выпечки застелить пергаментом либо промазать маргарином и припылить мукой, вылить в неё тесто.
Яблоки очистить и нарезать дольками толщиной 3-5 мм по широкой части, ну или толще, если так захочется.
Выложить дольки на тесто, по желанию сбрызнуть лимонным соком.
И загрузить форму с пирогом в духовку, прогретую до 180-200 гр. Выпекать, не открывая дверку, до желаемой степени зарумянивания верхушки пирога. Готовый яблочный пирог присыпать сахарной пудрой и/или корицей.
У меня на фото срез немного влажный, поскольку резала его горячим, но на самом деле пирог получается нежный, пышный и очень вкусный!