Неделя масленицы
Понедельник масленичной недели называется "встреча", в каждом доме начинают печь блины.
Самые распространенные - блины на молоке с яйцами. На литр молока - 2 яйца, 300 г муки, 2 ст. ложки сахара, соли и соды на кончике ножа, масло растительное полстакана. В яйца насыпать соль, сахар, смешать с просеянной мукой. Доливая постепенно слегка подогретое молоко, влить масло, хорошо размешать, дать настояться 20-30 мин.
Прежде чем печь блины, сковорода (лучше блинная) должна быть хорошо раскалена, смазана кусочком сала или маслом. Под первый блин можно добавить чуть больше масла, а потом можно не смазывать сковороду совсем. Тесто налить на сковороду тонким слоем. Когда кайма подрумянится, перевернуть блин, а когда он поджарится, снять.
Если блины пристают к сковороде, можно добавить яичко или немного муки. Если блинчики недостаточно тонкие, значит тесто слишком густое. Готовые блинчики складывать в блюдо, смазывая каждый сливочным маслом, чтобы не склеивались.
Вторник - "заигрыш" - невесты угощали блинами свах и женихов, чтобы скорее выйти замуж. Тут уж старались угодить разными начинками, поливали сметаной, маслом, посыпали сахаром.
Блины с начинкой жарят только с одной стороны, начинку (1 ст. ложку) укладывают на обжаренную сторону, блин заворачивают конвертиком или рулоном, обжаривают с обеих сторон. Начинку можно выкладывать на уже снятый со сковородки готовый блин, не обжаривая его дополнительно.
Блины с творожной начинкой. Начинка творожная готовится из протертого через сито творога, в который добавляется желток, сахар, немного соли, немного растопленного масла, можно добавить изюм, распаренную курагу или чернослив, цедру лимона или апельсина.
Среду называли "лакомка", потому что зять приходил к теще на блины, и уж она его подчевала!
Блины с мясной начинкой. Мясо пропустить через мясорубку, фарш обжарить с луком. Посолить, поперчить, перемешать. Можно добавить мелко покрошенные яйца, они придадут некоторую сочность.
Четверг "разгуляй" - шумный праздник с катанием на лошадях, взятием снежных крепостей, прыжками через костер, кулачными боями и царскими блинами, в которых с одного боку икра красная, с другого черная, а посредине масло течет!
Блины с грибной начинкой. Грибы отварить, мелко нарезать, добавить обжаренный лук и чеснок, протушить 10-15 мин. Можно добавить легкий сыр или немного творога.
Пятница - «тещины вечерни». Если в среду теща кормила зятя блинами, то теперь они меняются местами - теперь зять угощает тещу.
Возьмите на вооружение блины с морковной начинкой. Мелко нарезанная морковь тушится в масле. В фарш хорошо добавить изюм, другие сухофрукты, сливочное масло. От таких блинов теща останется в восторге!
Суббота - «золовкины посиделки». В этот день невестка приглашает к себе родственников мужа. Если у мужа есть сестра — золовка, то жена должна подарить ей подарок.
Попробуйте в этот день удивить всех блинами с фруктовой начинкой. Фарш из фруктов делается просто: берете любимые фрукты — киви, яблоко, банан, апельсин и др. Все режется на мелкие кусочки и перемешивается с йогуртом или сметаной. Этот рецепт сладких блинов смягчит сердце золовки (считалось, что слово «золовка» происходит от слова «зло»).
Воскресенье - «прощеное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощения. В этот же день сжигается чучело зимы.
Блинчики на кефире. Два яйца взбить до появления пены. Влить стакан кипятка и опять хорошо взбить. Далее добавить стакан кефира, следом — стакан муки, смешанной с щепоткой соды (на кончике ножа) и половиной ч. л. соли. Размешивать до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Добавить ст. ложку сахара и 2 ст. л. растительного масла. Тесто готово, можно выпекать.
Остается только напомнить, что Масленица (масленичная неделя) в 2015 году с 16 по 22 февраля.