К масленице: рецепты вкусных блинов

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Heliya
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 16:51
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#11

Сообщение Heliya » 17 фев 2015, 21:59

Я сегодня приготовила для семьи блинчики с творогом запеченные под сметаной в духовке.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6648.JPG
Блинчики пожарила классические на молоке. Для начинки использовала 500 грамм творога 9% жирности, пакетик ванильного сахара, 6 столовых ложек сахарного песка, 1 куриное яйцо.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6638.JPG
Творог протерла через сито, добавила сахар, ванильный сахар и яйцо, после чего тщательно перемешала. На каждый блинчик выложила по две ложки начинки.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6639.JPG
И свернула типа "полена".
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6640.JPG
На дно керамического противня для запекания положила маленькие кусочки сливочного масла, а наних уложила блмны с начинкой.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6642.JPG
Залила сметаной, ушло 180 грамм, и немного посыпала сахаром.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6644.JPG
Поставила в холодную духовку и выставила температуру 200 градусов, как только увидела что сметана взялась корочкой, выключила духовку и достала из нее запеченные блинчики.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6645.JPG
Сьели их в один присест. Приятного аппетита!

_Ads_

Ирина мел
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 01:18

К масленице: рецепты вкусных блинов

#12

Сообщение Ирина мел » 17 фев 2015, 22:22

Очень люблю печь блины, делать налистники. Знаю один очень вкусный рецепт блинов, они получаются нежными , не твердыми и тают во рту. Все очень просто, просто вместо обыкновенной воды добавьте минеральную воду, тогда блины будут значительно нежнее. Вот и сам рецепт:
  • - 4-5 яиц;
    - 1 ст.воды минеральной;
    - 1 ст. молока;
    - сахар по вкусу;
    - 2 ст.ложки подсолнечного масла;
    - мука (добавляю на глаз).

Аватара пользователя

elen-bosa
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 13:35

К масленице: рецепты вкусных блинов

#13

Сообщение elen-bosa » 17 фев 2015, 22:57

Я делаю самые обычные блины, притом без сахара. А вот вся гамма вкусовых ощущений от разнообразных пропиток и начинок.
Для пропитки растапливаю масло сливочное, добавляю сироп из любых ягод или фруктов. Снимаю блин со сковородки и сразу поливаю этой ароматной смесью. И так много слоев, пока все не испеку. После того, как блины пропитаются, заворачиваю в них размороженную малину или вишню, выкладываю эти сочные конвертики на красивую тарелку и сверху рисую растопленным шоколадом кружевной узор. Попробуйте, это просто сказочное блюдо!

Аватара пользователя

Innella
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 20:03
Поблагодарили: 2 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#14

Сообщение Innella » 25 фев 2015, 16:22

В моей семье блины - частый гость на столе, а в Масленицу и подавно! Я очень долго искала рецепт и секреты идеальных блинов, которые не прилипают к сковороде, хорошо переворачиваются, получаются ажурными, красивыми и вкусными! Нашла такой рецептик, запомнила пропорции и больше не экспериментирую!
Вот мой проверенный годами рецепт: 4 яйца, щепотка соли, сахар по вкусу, 750 мл молока, 350 г муки, несколько столовых ложек растительного масла. Взбиваю яйца с сахаром, солью и растительным маслом, вливаю 500 мл молока, размешиваю и добавляю просеянную муку. Хорошо перемешиваю и только после этого доливаю остальные 250 мл молока - благодаря такому приёму в тесте не образуются комочки (если вы взбиваете вручную). Ещё имеет смысл эти последние 250 мл молока заменить водой - этот секрет мне поведала сестра, долгое время работающая поваром в ресторане. Честно говоря, я не вникла, почему так лучше, но опыту сестры доверилась)) И вот ещё совсем недавно, как раз перед Масленицей, когда весь интернет пестрел рецептами и фотографиями аппетитных блинов, отметила для себя ещё один совет по выпечке блинчиков - если вы добавляете в тесто воду, то лучше, если это будет кипяток, а не охлаждённая кипячёная вода, как я делала раньше. Я опробовала и это новшество, и мне понравилось!))
А вот и мои блинчики!
К масленице: рецепты вкусных блинов - 20150221_131812_hf.jpg
К масленице: рецепты вкусных блинов - 20150221_133014_hf.jpg
Несладкие блины (которые празднично завязала в мешочки) я сделала с начинкой из жареных грибов с луком и отварной курицей, а сладкие полила топлёным сливочным маслом и кленовым сиропом.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 20150221_151020_hf.jpg

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#15

Сообщение valushka73 » 13 мар 2016, 09:50

Сегодня заканчивается Масленичная неделя :( Мне всегда немного грустно и при этом радостно что уже весна. По традиции всю неделю мы блинами не объедались, а вот сегодня предстоит попробовать много чего вкусного. Отчитываюсь вам по свои блинам, надеюсь золовка тоже выложит свои творения :D
Я готовила блины на сыворотке половину сделала с творожной начинкой. а вторую половину буду подавать "пустыми" под варенье. мед, сметану и конечно немного икры ;)
К масленице: рецепты вкусных блинов - DSC02818.JPG
Ингредиенты:
  • 1 литр сыворотки из коровьего молока
    щепотка соли
    щепотка разрыхлителя
    100 грамм сахара
    мука сколько возьмет тесто
    масло для жарки
Начинка:
  • 250 грамм творога
    пакет ванильного сахара
    4 ст. ложки сметаны
    100 грамм сахарного песка
Замешиваю тесто и обжариваю блины с двух сторон. На слегка остывшие намазываю приготовленную заранее творожную массу. Творог перетираю на металлическом сите, соединяю, с сахаром и сметаной и тщательно вымешиваю.
К масленице: рецепты вкусных блинов - DSC02820.JPG
затем скручиваю в трубочки.
К масленице: рецепты вкусных блинов - DSC02825.JPG
Подаю присыпав слегка сахарной пудрой.
К масленице: рецепты вкусных блинов - DSC02831.JPG
Приятного аппетита и веселой Масленицы!!! :)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#16

Сообщение Лилия » 09 мар 2019, 18:31

От блинов десертных к блинам закусочным. :) Под конец масленичной недели решила-таки напечь блинов. Сладкие уже наскучили, а вот закусочные - в самый раз. Сегодня выбор пал на новый для меня рецепт - голландские блины с сыром и укропом. От обычных блинов с сырно-зеленым припеком их отличает наличие в тесте крахмала и соды. И, думаю, именно эти добавки делают эти блинчики хоть и тоненькими, но очень такими пышно-бархатистыми. Вкусно очень. ;)
К масленице: рецепты вкусных блинов - 2.JPG
Ингредиенты:
  • 3 ст. 1% молока (либо берем 2,5% и разбавляем его водой);
  • 3 яйца;
  • 100-150 г сыра (чем больше, тем вкуснее);
  • 100 г зелени (любой по вкусу, я брала укроп);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 ст. муки;
  • 1 ст. л. (с горкой) крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 4-5 ст. л. раст. масла.
Тесто замешивается быстро. Сначала к яйцам добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком. После постепенно вливаем тёплое молоко, вымешиваем до однородности.
Муку смешиваем с крахмалом и содой, вводим в молочную часть теста. Последним добавляем растительное масло. Даем тесту отдохнуть минут 15. За это время сыр трем на терке, зелень мелко рубим. Вводим сыр и зелень в тесто.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 1.JPG
Размешиваем и можно сразу выпекать. От того, насколько густым получится тесто, зависит и толщина блинчиков. Я делала тесто жидковатое, как обычное блинное, и блины, соответственно, вышли тоненькими. Толстые блинчики тоже вкусно, но трубочкой их уже не свернуть - полопаются.
Перед первым блином сковороду чуть промазываем маслом, потом можно обойтись и без него, блинчики не прилипают. Готовые блинчики сначала складываем стопкой и прикрываем крышкой/тарелкой. Можно промаслить, но, на мой вкус опять же, масло здесь лишнее, блины и без того получаются нежными и ничуть не сухими.
При подаче сворачиваем, как больше нравится. У меня - трубочки, по мне, сырные блинчики в таком виде особенно аппетитны. :good:
К масленице: рецепты вкусных блинов - 3.JPG
Подать можно с любым соусом либо просто со сладким чаем/кофе. Мы ели с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#17

Сообщение Лилия » 04 мар 2021, 19:18

Ещё вариант, на этот раз блинчиков с начинкой. ;) В общем-то, здесь не особо важно, на чем замешивать блинное тесто. Кому-то лучше удаются блины на молоке, кому-то на кефире. Главное, чтобы вкусные были. У меня такие получаются на маложирном молоке. А в начинку предлагаю завернуть банан и шоколад (или шоколадную пасту). Как спрятать это в блинчик, тоже есть несколько вариантов. Я покажу два, на мой взгляд, самых простых и аппетитных. И ещё один не очень удачный - на всякий случай, вдруг пригодится кому. ;)
К масленице: рецепты вкусных блинов - 1.JPG
Ингредиенты:
  • 1 л молока (1% жирности);
  • 2 яйца;
  • 50 мл раст. масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванилин (по желанию);
  • 2-3 ст. муки (или до нужной консистенции теста).
Начинка:
  • бананы;
  • шоколад + 2-3 ст. л. молока (или шоколадная паста).
Замешиваем тесто. Взбиваем в миске небольшое количество молока (примерно треть) с яйцами, сахаром, солью и ванилином (если используете). После просеиваем муку и вымешиваем всё до однородности. На этом этапе получается густое такое тесто, в которое теперь доливаем масло и разбавляем оставшимся молоком до нужной и удобной вам консистенции - чем гуще тесто, тем толще будут блинчики. :)
К масленице: рецепты вкусных блинов - 2.JPG
Выпекаем блинчики обычным способом - на хорошо прогретой сковороде с обеих сторон.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 3.JPG
Теперь начинка. В качестве шоколадной составляющей можно использовать готовую шоколадную пасту либо растопить шоколад с небольшим количеством молока. И сначала покажу вариант подачи, который считаю не очень удачным. С соусом/шоколадной пастой все понятно - промазываем им блин. А вот бананы здесь нарезаются дольками - это симпатично, но есть не очень удобно, поскольку у меня эти банановые кругляши так и норовят вывалиться. :pardon:
К масленице: рецепты вкусных блинов - 0.jpg
Я же предлагаю нарезать бананы на четвертинки: сначала пополам и потом половинки разрезать вдоль. Так их и заворачивать в блин удобней, и выглядят они более аккуратно и аппетитно.
Варианты подачи:
  • промазать блинчик шоколадным соусом, выложить на него банан и завернуть конвертиком;
К масленице: рецепты вкусных блинов - 4.JPG
  • промазать блин соусом, свернуть пополам, ещё раз промазать, уложить на край банан и завернуть.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 5.JPG
Готовые фаршированные блины можно оформить тем же шоколадным соусом или присыпать сахарной пудрой. :so_happy:
К масленице: рецепты вкусных блинов - 6.JPG

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3323
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#18

Сообщение MurMur » 05 мар 2021, 06:23

Скоро масленица! :good: :D :drinks:
Сколько же блинчиков можно наделать. Помню, как в детстве ходили в блинную. Там был просто огромный ассортимент, мне нравились обычные со сметаной.

Главное, чтобы опять на площадях глубинный народ не кормили блинами с лопаты. Это так унизительно. Впрочем, кому как, видимо.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 184 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#19

Сообщение Лилия » 12 фев 2024, 08:23

Масленица в этом году начнется 11 марта, и всю неделю потом можно будет блинчики печь и всех ими кормить :D Только на стряпню у плиты не всегда время (и желание) есть. Я для себя решила так: теперь буду чаще печь блины в духовке) Один такой вариант уже был опробован пару лет назад - финский блин. А вчера испекла ещё один пышный толстенький блинчик - чачоху. Чачоха - это белорусский (или украинский :? ) толстый блин. Очень вкусный, нежный, ароматный, и готовится элементарно, хотя у меня он получился больше похожим на целый пирог - надо было разделить порцию теста на 2 блинчика)
К масленице: рецепты вкусных блинов - 7.JPG
Ингредиенты:
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны (я брала 20%, ложки с горкой);
  • 50 мл сыворотки;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 п. разрыхлителя (или 1 ч. л. соли, погасить 1,5 ст. л. лимонного сока);
  • 1-1,5 ст. муки;
  • кунжут (или любые другие семена) для посыпки;
  • кусочек слив. масла (для готового блина).
Яйца смешиваем со сметаной.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 1.JPG
Вымешиваем до однородности и добавляем в смесь соль, сахар и сыворотку. В сети находила информацию, что сыворотку можно заменить нежирным молоком, но сама замену не пробовала.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 2.JPG
Снова вымешиваем и вводим в тесто муку, смешанную разрыхлителем.
Если брать соду с лимонным соком, то сначала в тесто добавляется сода, затем сок, вымешивается до появления реакции, затем только вводится мука.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 3.JPG
По консистенции тесто должно получится похожим на густой кефир - густоватым для обычных блинов, но жидковатым для пирога. Как-то так :D
К масленице: рецепты вкусных блинов - 4.JPG
Выливаем тесто в застеленную форму (у меня антипригарный коврик), щедро посыпаем кунжутом.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 5.JPG
И выпекаем в прогретой духовке при 170 градусах около 20 минут. Готовый блин сразу из духовки получается ооочень пышным, но потом верхушка слегка проседает, это нормально) Смазываем его маслом и подаем.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 6.JPG
Вкус у блинчика больше нейтральный, а значит подавать можно как и с чем угодно) Нам больше всего понравилось макать чачоху в сметану :so_happy:
К масленице: рецепты вкусных блинов - 8.JPG

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

К масленице: рецепты вкусных блинов

#20

Сообщение Angreen » 12 фев 2024, 15:23

Масленица - это не только блины ;)

Сытные пироги, которые могут быть с мясом, рыбой, овощами или фруктами.
жареные во фритюре пончики, которые обычно посыпают сахарной пудрой.

А ещё Сбитень — это горячий сладкий напиток, приготовленный из меда, специй и воды. :drinks:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость