В медицине
- Полезные свойства укропа известны с древних времен. Наверно всем советовали бабушки давать настой из семян укропа младенцам при коликах. Я помню, когда у меня первый сын родился, медсестра из детской поликлиники приходила проверить молодую мамочку и советовала давать малышу по пол чайной ложки отвара семян укропа. Это чтобы газики не мешали малышу. Отвар и настой из семян укропа так же применяют при гипертонии, язве желудка, бессоннице и состояниях раздражительности, как дезинфицирующее средство. Применяют для увеличения лактации. Эфирное масло укропа используют для раздражения бронхов, чтобы лучше отходила мокрота. Масло используют в аромотерапии при повышенной раздражительности. Особенно укроп ценен тем, что из него получают препарат для предупреждения приступов стенокардии и коронарных спазм, его используют при лечении людей с хронической коронарной недостаточностью. Этот препарат называется "Анетин". Он расширяет сосуды, снижает давление. Также обладает спазмолитическим действием. Помогает при болях в брюшной полости.
Для повышения аппетита. Сделать настойку из чайной ложки измельченных семян укропа и 200 мл кипятка. Пить 3 раза в день по 50 мл перед едой.
- Используют кашицу из свежих листьев, отвары из семян для масок для лица и компрессов на глаза. В шампунях, кремах и парфюмерии.
- Укроп в консервировании приносит двойную пользу. Во-первых он придает аромат и вкус, а во-вторых, благодаря дезинфицирующим свойствам, предупреждает порчу продуктов, мешая появлению плесени.
Используется в салатах, в консервировании, в мясных и рыбных блюдах. Можно сделать ароматический уксус, для этого соцветия и листья укропа залить уксусом и дать настояться 3 недели, туда же можно добавить чеснок и петрушку, сельдерей и другие специи.