Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
OLCHUKS
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
Поблагодарили: 7 раз

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#1

Сообщение OLCHUKS » 11 фев 2015, 12:13

Наверное, много кто может похвастаться своим «фирменным» рецептом приготовления котлет. Ведь такое блюдо почитается в каждой семье. На сегодня существует много вариация приготовления котлет: с начинкой, в разнообразном кляре, панировке и пр. Недавно для себя я открыла гречневые котлеты. И убедилась в том, что это блюдо действительно очень вкусное. Притом совсем простое и доступное в приготовлении. Поэтому спешу поделиться с Вами.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 10_901x676.jpg
Какие продукты нам нужны:
Свинина – 400 грамм
Крупа гречневая – 100 грамм
Куриное яйцо – 3 штуки
Пшеничная мука – 4 столовых ложки
Репчатый лук – 1 штука
Соль – 1 чайная ложка
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
Перец белый молотый – 0,25 чайной ложки
Подсолнечное масло (для жарки) – 200 миллилитров.

Начинаем приготовления:

Подготавливаем все продукты для гречневых котлет: крупу гречневую и свинину промываем водой, репчатый лук очищаем.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 1_894x676.jpg
В фарш лук будем добавлять обжаренный. Поэтому перерезаем головку лука на 4 части и нарезаем на полукольца средней толщины. Вливаем немного подсолнечного масла в сковородку. Ставим на средний огонь. Когда масло полностью нагреется - всыпаем измельченный репчатый лук. Жарим лук, пока он не станет мягким и прозрачно-золотистым. Снимаем готовый лук с огня. Отставляем в сторону до полного остывания.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 2_854x676.jpg
Свинину нарезаем на кусочки удобные для измельчения. Пропускаем через мясорубку, чередуя с жареным репчатым луком.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 3_846x676.jpg
Гречневую крупу заливаем водой и варим до полной готовности. Остывшую гречневую кашу измельчаем в чаше блендера.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 4_816x676.jpg
Делаем фарш для котлет: в свиной фарш добавляем измельченную гречневую кашу, 1 яйцо, соль, перец молотый белый и черный. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка отбывая руками фарш.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 5_851x676.jpg
Для панировки подготавливаем пшеничную муку и взбитые куриные яйца.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 6_901x676.jpg
Раскаливаем сковороду с подсолнечным маслом. Берем немного фарша и делаем котлетку формой с небольшой шарик (диаметром 4-5 см.). Сначала ее обкатываем в муке, затем аккуратно "окунаем" во взбитые яйца.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 7_901x676.jpg
Кладем гречневую котлету в сковородку. Уменьшаем огонь. Накрываем крышкой. Обжариваем со всех сторон.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 8_901x676.jpg
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 9_901x676.jpg
Аппетитные гречневые котлеты, по такому рецепту, подарят вкусовое наслаждение для всей семьи.
Всем приятного аппетита!!!

Аватара пользователя

Андрей Пузанов
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 12:30

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#2

Сообщение Андрей Пузанов » 11 фев 2015, 13:22

В нашей семье дети гречневую кашу не любят, а вот котлеты из гречки едят с удовольствием. Но по нашему семейному рецепту приготовления добавляем сечку гречки и немножко сала (если мясо не жирное), котлеты получаются сытные и сочные. Панировку котлет делаю сперва в сухарях, затем яйцо и опять сухари, так котлеты приобретают очень привлекательную корочку

Аватара пользователя

Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#3

Сообщение Наталья87 » 11 фев 2015, 13:58

Отличная заправка для организма - просто и вкусно! Я в такие котлетки добавляю побольше лука и чёрного молотого перца - белый исключаю. Не нравится. Иногда в ход идёт чеснок - в фарш или в заправку. Кстати, её я готовлю на сметане. А сами котлетки запекаю в духовке. Сочная вещь получается. Можно дополнить гречнево-мясной фарш сыром.

Аватара пользователя

maxi_ainti
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 11:22

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#4

Сообщение maxi_ainti » 11 фев 2015, 13:59

Спасибо огромное автору за столь оригинальный рецепт. Как-нибудь при случае опробую его на деле. В ответ хочу поделиться со всеми рецептом, который уже успел стать для меня коронным. А именно рецепт приготовления гречневых котлет с грибами.

Для приготовления этих котлеток нам понадобится такие компоненты:
  • • стакан гречневой крупы;
    • примерно 750 грамм шампиньон;
    • 1 (или 2, кому как нравится) луковицы;
    • треть пучка петрушки (я обычно беру прямо с грядки на это дело);
    • соль и перец по вкусу;
    • сухари для панировки;
    • подсолнечное масло.
Приступим к приготовлению. Первым делом приготовим гречневую кашку. Рецепт приготовления всем знаком, посему пересказывать его не буду. Когда каша будет готова дать ей остыть.
Пока же кашка охлаждается, займемся подготовкой шампиньонов. Свежие грибы необходимо тщательно перебрать, помыть и высушить, разложив оные на бумажном полотенце. После мы нарезаем наши шампиньоны не крупными кусочками.

Следующим в дело пойдет лук. Предварительно подготовив его к употреблению, нарезаем меленькими кусочками. Та же участь постигает и петрушку.

Нарезанный лучок отправляем в сковородку, предварительно разогрев в ней масло. Обжариваем его до полуготовности. После чего отправляем к луку и шампиньоны, добавив специи по вкусу. Перемешав содержимое сковородки продолжаем его обжаривать еще в течении четверти часа.

Получившуюся массу перерабатываем с помощью мясорубки (ну или с помощью блендера). После чего получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю к остывшей уже каше. Хорошенько все перемешиваем, если же необходимо, можно еще немного приправить получившийся фарш.

Далее из нашего фарша начинаем катать среднего размера круглые котлетки. А тем временем поставим разогреваться на огонь сковородку с маслом. Когда же масло достигнет нужной нам кондиции, мы отправляем на сковородку заготовочки. Обжарив с обеих сторон наши котлетки до румяной корочки, накрываем сковороду крышку, уменьшаем огонь и готовим их так еще около пяти минут.

Готовые котлетки перекладываем на тарелку и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!

Аватара пользователя

amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#5

Сообщение amaranta » 12 фев 2015, 17:04

Пробовала котлеты с гречневой крупой, не впечатлили :nea: Обычно в фарш добавляю белый рис (на кило свино-говяжьего фарша 2/3 стакана отварного риса, можно сечки). Тогда котлеты получаются более легкими и пышными, чем сугубо из фарша. Но как-то рис забыла купить, и решила сделать с гречкой. Результат эксперимента не понравился никому из домашних. Вкус жареной гречки оказался совершенно лишним в котлетах, он просто перебивал вкус мяса. Хотя если вместо нее добавить ядрицу, возможно, будет и неплохо.
Что касается ингредиентов котлет, я всегда обязательно добавляю белый батон, размоченный в очень холодном молоке или воде (2 пригоршни мякиша без корочек на 150 мл молока или воды), так фарш получается более однородным и пластичным, а готовые котлеты - сочными. Еще лучше, если внутрь каждой котлеты перед жаркой положить с 1/4 чайной ложки замороженного сливочного масла. Лук кладу сырым, прокручиваю через мясорубку вместе с мясом. Must have-компонент - кусочек свежего сала, граммов 100, без него котлеты слишком сухие. И панирую в манной крупе, смешанной с мукой 2:1.

Аватара пользователя

VLAD94
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 16:24

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#6

Сообщение VLAD94 » 17 фев 2015, 23:40

Этим котлетам название "Гречневые" мало подходит, так как по рецепту автора мяса в 4 раза больше, чем гречки. Скорее с гречневой кашей. Но главное, что рецепт большинству понравился. А добавлять в фарш можно и пшено, и манку, и рис. Я не очень понимаю жареный лук в фарше, только сырой и мелко нарезанный или натертый. Гречневые котлеты готовил так: к 2 стаканам гречневой остывшей каши добавить яйцо и натертый сыр (твердый, плавленный, колбасный копченый на ваш вкус) не меньше чем 150 грамм, соль, перец. Эта масса должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было руками лепить котлеты. Если она жидковата, добавьте муки. Заготовленные котлеты обвалять в муке и обжарить на постном масле. А вот подавать такие "не мясные" котлеты можно с мясом.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#7

Сообщение yuliyaskiba » 20 фев 2015, 08:41

Прочла название и представила себе котлеты, сделанные исключительно из гречневой крупы. К счастью, все оказалось не так печально. Да, рецепт неплохой. Я никогда не делала гречневых котлет, но судя по рецептуре они получатся вкусными и питательными. Наверное, и на гарнире можно будет сэкономить немного.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 139 раз

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#8

Сообщение Лилия » 15 сен 2020, 21:20

yuliyaskiba писал(а):
20 фев 2015, 08:41
Прочла название и представила себе котлеты, сделанные исключительно из гречневой крупы. К счастью, все оказалось не так печально.
Я, напротив, даже немного расстроилась, что вместо гречневых автор темы предлагает приготовить котлеты мясные с небольшим количеством гречки. А хотелось все-таки гречневых. :D Посему предлагаю свой вариант: гречневые котлеты с грибами, у меня они постные, но сюда вполне можно добавить и яйцо, и мясопродукты. Главное - чтоб гречка и грибы были. ;)
Котлеты получаются вкусные и нежные, с ярким грибным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. :so_happy:
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 12.JPG
Ингредиенты:
  • 150 г гречневой крупы (неполный стакан);
  • 1-2 картофелины;
  • 300-500 г грибов (у меня шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень (по вкусу);
  • сухари панир. или мука (для панировки);
  • масло раст. (для жарки).
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 1.JPG
Гречневую крупу хорошенько промываем и отвариваем до готовности.
Картофель очищаем и также отвариваем до готовности. Отправляем всё в одну миску. Я и гречку, и картошку отваривала без соли. Картошку для уменьшения времени варки разрезала на части.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 3.JPG
Параллельно лук и грибы нарезаем кубиком, морковь натираем на терке.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 2.JPG
Дальше поджариваем до мягкости овощи и грибы - можно жарить всё вместе, можно отдельно. Я делала отдельно, поскольку дальше фарш для постных котлет будет перебиваться блендером, а грибы мне хотелось оставить кусочками. ;)
Добавляем овощную зажарку к гречке с картошкой.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 4.JPG
Перебиваем овощи с крупой блендером - так фарш станет более однородным и за счет картошки несколько вязким.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 6.JPG
Грибы обжариваем на небольшом количестве раст. масла до полного испарения жидкости. Если крышку при жарке не закрывать и не добавлять соль, её будет совсем немного.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 5.JPG
Добавляем поджаренные грибы в гречнево-овощной фарш, при желании туда же добавляем зелень.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 7.JPG
Солим, перчим фарш по вкусу и хорошенько его вымешиваем. Вот такой густой он получается.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 8.JPG
Котлетки из такого фарша лепятся очень легко, форма может быть любой, но лучше не делать котлеты слишком крупными, чтобы проще было переворачивать при жарке. Я делала круглыми, толщина около 7 мм.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 9.JPG
Сформированные котлеты обваливаем в сухарях или муке.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 10.JPG
И обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон.
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 11.JPG
Готово! Подавать можно как теплыми, так и холодными с любимым соусом, салатом из свежих овощей или просто так. В любом виде вкусно. :so_happy:
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно - 13.JPG

Аватара пользователя

Angreen
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#9

Сообщение Angreen » 17 сен 2020, 09:40

Какие насыщенные котлеты получились. И по поводу постных, это только по посту, а питательность и количество белков ничем не уступит свиным и говяжьим

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1787
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Гречневые котлеты: просто и очень вкусно

#10

Сообщение Cookie_Monster » 18 сен 2020, 09:14

Сладкая жизнь с гречкой уже заканчивается :) Цены на крупу скакнули опять в два раза. Вот я никак не пойму, кто её такими объёмами покупает? Это ведь давно не продукт для пенсионеров, да и по питательным качествам другие крупы дают фору гречке. И по цене уже совсем как элитный продукт. Где её вообще сажают?

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость