Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
- Поблагодарили: 7 раз
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Наверное, много кто может похвастаться своим «фирменным» рецептом приготовления котлет. Ведь такое блюдо почитается в каждой семье. На сегодня существует много вариация приготовления котлет: с начинкой, в разнообразном кляре, панировке и пр. Недавно для себя я открыла гречневые котлеты. И убедилась в том, что это блюдо действительно очень вкусное. Притом совсем простое и доступное в приготовлении. Поэтому спешу поделиться с Вами.
Какие продукты нам нужны:
Свинина – 400 грамм
Крупа гречневая – 100 грамм
Куриное яйцо – 3 штуки
Пшеничная мука – 4 столовых ложки
Репчатый лук – 1 штука
Соль – 1 чайная ложка
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
Перец белый молотый – 0,25 чайной ложки
Подсолнечное масло (для жарки) – 200 миллилитров.
Начинаем приготовления:
Подготавливаем все продукты для гречневых котлет: крупу гречневую и свинину промываем водой, репчатый лук очищаем.
В фарш лук будем добавлять обжаренный. Поэтому перерезаем головку лука на 4 части и нарезаем на полукольца средней толщины. Вливаем немного подсолнечного масла в сковородку. Ставим на средний огонь. Когда масло полностью нагреется - всыпаем измельченный репчатый лук. Жарим лук, пока он не станет мягким и прозрачно-золотистым. Снимаем готовый лук с огня. Отставляем в сторону до полного остывания.
Свинину нарезаем на кусочки удобные для измельчения. Пропускаем через мясорубку, чередуя с жареным репчатым луком.
Гречневую крупу заливаем водой и варим до полной готовности. Остывшую гречневую кашу измельчаем в чаше блендера.
Делаем фарш для котлет: в свиной фарш добавляем измельченную гречневую кашу, 1 яйцо, соль, перец молотый белый и черный. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка отбывая руками фарш.
Для панировки подготавливаем пшеничную муку и взбитые куриные яйца.
Раскаливаем сковороду с подсолнечным маслом. Берем немного фарша и делаем котлетку формой с небольшой шарик (диаметром 4-5 см.). Сначала ее обкатываем в муке, затем аккуратно "окунаем" во взбитые яйца.
Кладем гречневую котлету в сковородку. Уменьшаем огонь. Накрываем крышкой. Обжариваем со всех сторон.
Аппетитные гречневые котлеты, по такому рецепту, подарят вкусовое наслаждение для всей семьи.
Всем приятного аппетита!!!
Какие продукты нам нужны:
Свинина – 400 грамм
Крупа гречневая – 100 грамм
Куриное яйцо – 3 штуки
Пшеничная мука – 4 столовых ложки
Репчатый лук – 1 штука
Соль – 1 чайная ложка
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
Перец белый молотый – 0,25 чайной ложки
Подсолнечное масло (для жарки) – 200 миллилитров.
Начинаем приготовления:
Подготавливаем все продукты для гречневых котлет: крупу гречневую и свинину промываем водой, репчатый лук очищаем.
В фарш лук будем добавлять обжаренный. Поэтому перерезаем головку лука на 4 части и нарезаем на полукольца средней толщины. Вливаем немного подсолнечного масла в сковородку. Ставим на средний огонь. Когда масло полностью нагреется - всыпаем измельченный репчатый лук. Жарим лук, пока он не станет мягким и прозрачно-золотистым. Снимаем готовый лук с огня. Отставляем в сторону до полного остывания.
Свинину нарезаем на кусочки удобные для измельчения. Пропускаем через мясорубку, чередуя с жареным репчатым луком.
Гречневую крупу заливаем водой и варим до полной готовности. Остывшую гречневую кашу измельчаем в чаше блендера.
Делаем фарш для котлет: в свиной фарш добавляем измельченную гречневую кашу, 1 яйцо, соль, перец молотый белый и черный. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка отбывая руками фарш.
Для панировки подготавливаем пшеничную муку и взбитые куриные яйца.
Раскаливаем сковороду с подсолнечным маслом. Берем немного фарша и делаем котлетку формой с небольшой шарик (диаметром 4-5 см.). Сначала ее обкатываем в муке, затем аккуратно "окунаем" во взбитые яйца.
Кладем гречневую котлету в сковородку. Уменьшаем огонь. Накрываем крышкой. Обжариваем со всех сторон.
Аппетитные гречневые котлеты, по такому рецепту, подарят вкусовое наслаждение для всей семьи.
Всем приятного аппетита!!!
_Ads_
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 фев 2015, 12:30
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
В нашей семье дети гречневую кашу не любят, а вот котлеты из гречки едят с удовольствием. Но по нашему семейному рецепту приготовления добавляем сечку гречки и немножко сала (если мясо не жирное), котлеты получаются сытные и сочные. Панировку котлет делаю сперва в сухарях, затем яйцо и опять сухари, так котлеты приобретают очень привлекательную корочку
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Отличная заправка для организма - просто и вкусно! Я в такие котлетки добавляю побольше лука и чёрного молотого перца - белый исключаю. Не нравится. Иногда в ход идёт чеснок - в фарш или в заправку. Кстати, её я готовлю на сметане. А сами котлетки запекаю в духовке. Сочная вещь получается. Можно дополнить гречнево-мясной фарш сыром.
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 10 сен 2014, 11:22
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Спасибо огромное автору за столь оригинальный рецепт. Как-нибудь при случае опробую его на деле. В ответ хочу поделиться со всеми рецептом, который уже успел стать для меня коронным. А именно рецепт приготовления гречневых котлет с грибами.
Для приготовления этих котлеток нам понадобится такие компоненты:
Пока же кашка охлаждается, займемся подготовкой шампиньонов. Свежие грибы необходимо тщательно перебрать, помыть и высушить, разложив оные на бумажном полотенце. После мы нарезаем наши шампиньоны не крупными кусочками.
Следующим в дело пойдет лук. Предварительно подготовив его к употреблению, нарезаем меленькими кусочками. Та же участь постигает и петрушку.
Нарезанный лучок отправляем в сковородку, предварительно разогрев в ней масло. Обжариваем его до полуготовности. После чего отправляем к луку и шампиньоны, добавив специи по вкусу. Перемешав содержимое сковородки продолжаем его обжаривать еще в течении четверти часа.
Получившуюся массу перерабатываем с помощью мясорубки (ну или с помощью блендера). После чего получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю к остывшей уже каше. Хорошенько все перемешиваем, если же необходимо, можно еще немного приправить получившийся фарш.
Далее из нашего фарша начинаем катать среднего размера круглые котлетки. А тем временем поставим разогреваться на огонь сковородку с маслом. Когда же масло достигнет нужной нам кондиции, мы отправляем на сковородку заготовочки. Обжарив с обеих сторон наши котлетки до румяной корочки, накрываем сковороду крышку, уменьшаем огонь и готовим их так еще около пяти минут.
Готовые котлетки перекладываем на тарелку и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!
Для приготовления этих котлеток нам понадобится такие компоненты:
- • стакан гречневой крупы;
• примерно 750 грамм шампиньон;
• 1 (или 2, кому как нравится) луковицы;
• треть пучка петрушки (я обычно беру прямо с грядки на это дело);
• соль и перец по вкусу;
• сухари для панировки;
• подсолнечное масло.
Пока же кашка охлаждается, займемся подготовкой шампиньонов. Свежие грибы необходимо тщательно перебрать, помыть и высушить, разложив оные на бумажном полотенце. После мы нарезаем наши шампиньоны не крупными кусочками.
Следующим в дело пойдет лук. Предварительно подготовив его к употреблению, нарезаем меленькими кусочками. Та же участь постигает и петрушку.
Нарезанный лучок отправляем в сковородку, предварительно разогрев в ней масло. Обжариваем его до полуготовности. После чего отправляем к луку и шампиньоны, добавив специи по вкусу. Перемешав содержимое сковородки продолжаем его обжаривать еще в течении четверти часа.
Получившуюся массу перерабатываем с помощью мясорубки (ну или с помощью блендера). После чего получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю к остывшей уже каше. Хорошенько все перемешиваем, если же необходимо, можно еще немного приправить получившийся фарш.
Далее из нашего фарша начинаем катать среднего размера круглые котлетки. А тем временем поставим разогреваться на огонь сковородку с маслом. Когда же масло достигнет нужной нам кондиции, мы отправляем на сковородку заготовочки. Обжарив с обеих сторон наши котлетки до румяной корочки, накрываем сковороду крышку, уменьшаем огонь и готовим их так еще около пяти минут.
Готовые котлетки перекладываем на тарелку и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Пробовала котлеты с гречневой крупой, не впечатлили Обычно в фарш добавляю белый рис (на кило свино-говяжьего фарша 2/3 стакана отварного риса, можно сечки). Тогда котлеты получаются более легкими и пышными, чем сугубо из фарша. Но как-то рис забыла купить, и решила сделать с гречкой. Результат эксперимента не понравился никому из домашних. Вкус жареной гречки оказался совершенно лишним в котлетах, он просто перебивал вкус мяса. Хотя если вместо нее добавить ядрицу, возможно, будет и неплохо.
Что касается ингредиентов котлет, я всегда обязательно добавляю белый батон, размоченный в очень холодном молоке или воде (2 пригоршни мякиша без корочек на 150 мл молока или воды), так фарш получается более однородным и пластичным, а готовые котлеты - сочными. Еще лучше, если внутрь каждой котлеты перед жаркой положить с 1/4 чайной ложки замороженного сливочного масла. Лук кладу сырым, прокручиваю через мясорубку вместе с мясом. Must have-компонент - кусочек свежего сала, граммов 100, без него котлеты слишком сухие. И панирую в манной крупе, смешанной с мукой 2:1.
Что касается ингредиентов котлет, я всегда обязательно добавляю белый батон, размоченный в очень холодном молоке или воде (2 пригоршни мякиша без корочек на 150 мл молока или воды), так фарш получается более однородным и пластичным, а готовые котлеты - сочными. Еще лучше, если внутрь каждой котлеты перед жаркой положить с 1/4 чайной ложки замороженного сливочного масла. Лук кладу сырым, прокручиваю через мясорубку вместе с мясом. Must have-компонент - кусочек свежего сала, граммов 100, без него котлеты слишком сухие. И панирую в манной крупе, смешанной с мукой 2:1.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 03 фев 2015, 16:24
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Этим котлетам название "Гречневые" мало подходит, так как по рецепту автора мяса в 4 раза больше, чем гречки. Скорее с гречневой кашей. Но главное, что рецепт большинству понравился. А добавлять в фарш можно и пшено, и манку, и рис. Я не очень понимаю жареный лук в фарше, только сырой и мелко нарезанный или натертый. Гречневые котлеты готовил так: к 2 стаканам гречневой остывшей каши добавить яйцо и натертый сыр (твердый, плавленный, колбасный копченый на ваш вкус) не меньше чем 150 грамм, соль, перец. Эта масса должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было руками лепить котлеты. Если она жидковата, добавьте муки. Заготовленные котлеты обвалять в муке и обжарить на постном масле. А вот подавать такие "не мясные" котлеты можно с мясом.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Прочла название и представила себе котлеты, сделанные исключительно из гречневой крупы. К счастью, все оказалось не так печально. Да, рецепт неплохой. Я никогда не делала гречневых котлет, но судя по рецептуре они получатся вкусными и питательными. Наверное, и на гарнире можно будет сэкономить немного.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Я, напротив, даже немного расстроилась, что вместо гречневых автор темы предлагает приготовить котлеты мясные с небольшим количеством гречки. А хотелось все-таки гречневых. Посему предлагаю свой вариант: гречневые котлеты с грибами, у меня они постные, но сюда вполне можно добавить и яйцо, и мясопродукты. Главное - чтоб гречка и грибы были.yuliyaskiba писал(а): ↑20 фев 2015, 08:41Прочла название и представила себе котлеты, сделанные исключительно из гречневой крупы. К счастью, все оказалось не так печально.
Котлеты получаются вкусные и нежные, с ярким грибным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы (неполный стакан);
- 1-2 картофелины;
- 300-500 г грибов (у меня шампиньоны);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень (по вкусу);
- сухари панир. или мука (для панировки);
- масло раст. (для жарки).
Картофель очищаем и также отвариваем до готовности. Отправляем всё в одну миску. Я и гречку, и картошку отваривала без соли. Картошку для уменьшения времени варки разрезала на части. Параллельно лук и грибы нарезаем кубиком, морковь натираем на терке. Дальше поджариваем до мягкости овощи и грибы - можно жарить всё вместе, можно отдельно. Я делала отдельно, поскольку дальше фарш для постных котлет будет перебиваться блендером, а грибы мне хотелось оставить кусочками.
Добавляем овощную зажарку к гречке с картошкой. Перебиваем овощи с крупой блендером - так фарш станет более однородным и за счет картошки несколько вязким. Грибы обжариваем на небольшом количестве раст. масла до полного испарения жидкости. Если крышку при жарке не закрывать и не добавлять соль, её будет совсем немного. Добавляем поджаренные грибы в гречнево-овощной фарш, при желании туда же добавляем зелень. Солим, перчим фарш по вкусу и хорошенько его вымешиваем. Вот такой густой он получается. Котлетки из такого фарша лепятся очень легко, форма может быть любой, но лучше не делать котлеты слишком крупными, чтобы проще было переворачивать при жарке. Я делала круглыми, толщина около 7 мм. Сформированные котлеты обваливаем в сухарях или муке. И обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон. Готово! Подавать можно как теплыми, так и холодными с любимым соусом, салатом из свежих овощей или просто так. В любом виде вкусно.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3421
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Какие насыщенные котлеты получились. И по поводу постных, это только по посту, а питательность и количество белков ничем не уступит свиным и говяжьим
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4527
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Гречневые котлеты: просто и очень вкусно
Сладкая жизнь с гречкой уже заканчивается Цены на крупу скакнули опять в два раза. Вот я никак не пойму, кто её такими объёмами покупает? Это ведь давно не продукт для пенсионеров, да и по питательным качествам другие крупы дают фору гречке. И по цене уже совсем как элитный продукт. Где её вообще сажают?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Чесночное масло по-бирмански для салатов: недорого и очень вкусно
Newsdigger » 12 авг 2023, 15:02 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1667 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
12 авг 2023, 15:13
-
-
-
Куриные лапки: страшненькие, но очень полезные
Newsdigger » 20 июн 2021, 05:23 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 3074 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
20 июн 2021, 05:57
-
-
-
Стеклянная посуда: если такая хорошая, то почему не очень популярная?
Newsdigger » 11 мар 2022, 12:35 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 1154 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
11 мар 2022, 12:46
-
-
-
Рыба хек: страшная, но очень полезная… или нет?
Newsdigger » 14 мар 2022, 13:07 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 10 Ответы
- 1067 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
14 мар 2022, 13:19
-
-
-
Сыр Parmigiano Reggiano теперь подделать будет очень сложно
Newsdigger » 16 май 2022, 06:25 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 728 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
16 май 2022, 06:48
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot] и 187 гостей