Какая страна является родиной сырного фондю? Фондю - почти единственное национальное швейцарское блюдо и предмет национальной гордости. Это в настоящее время фондю – элитный и изысканный соус, он подается в различных ресторанах за приличные деньги. Вместе с тем, фондю имеет народное, скромное происхождение. В Швейцарии оно подается в ресторанах исключительно туристам.
Особенности приготовления блюда
Фондю является удобным блюдом, его можно приготовить почти из любых продуктов. Обязательное условие – наличие приятной компании, сыра и специальной посуды. Как уже было отмечено, фондю, страна происхождения – Швейцария, именно здесь и появилось данное непревзойденное блюдо.
Приготовление осуществляется в жаропрочной емкости, которая называется какелон или фондюшница. Традиционно фондю готовится в чугунной емкости. Но в настоящее время можно приобрести наборы для фондю, изготовленные из стали, из керамики, оснащенные антипригарным покрытием, эмалированные. Главным в данном случае является - определиться с видом фондю, которое будет готовиться в посуде.
При желании готовить различные виды блюда, следует приобретать универсальный набор посуды.
История появления блюда
Фондю по идее является достаточно прозаичным и демократичным – компания вокруг очага и казанка. Как уже было отмечено, страна фондю – Швейцария. Каждый швейцарец может рассказать легенду о том, как появилось это прекрасное блюдо. В легенде рассказывается о путнике, который ночью попал в горную деревню. Все жители деревушки уже спали, и лишь в одной придорожной гостинице светился огонек. Хозяин пустил путника переночевать, но признался, что покормить гостя нечем – все уже поели, и кухарка пошла отдыхать. Над очагом, который еще не остыл, висел котелок, в котором находилось кипящее растительное масло. Тогда гость собрал со стола овощи, мясо, хлеб, сыр, которые остались после ужина, и бросил все в масло. Так и появилось фондю, которое в дальнейшем покорило весь мир.
Какая страна - родина сырного фондю?
Фондю из сыра появилось в 18 столетии также в Швейцарии, где хлеб вместе с сыром были главной пищей бедняков. Их, начиная с лета, заготавливали про запас на целый год. Но от долгого хранения сыр становился каменным, и швейцарцы стали его подогревать в вине, которое кипело на огне. Вся семья собиралась на ужин около котелка, в котором находился растопленный сыр, чтоб согреться вином и насладиться милой беседой. За окном был сильный мороз, и от этого обычная пища была очень вкусной.
Считалось, что тот, у кого кусочек хлеба «утонул» в фондюшнице, обязан выполнить желание того, кто сидит рядом – такие веселья отлично подходят для современных вечеринок. Швейцария, родина сырного фондю, чтит свои традиции и именно здесь сегодня можно попробовать настоящий сырный соус.
Особенности приготовления и подачи блюда
Фондю является олицетворением духа современного приготовления еды: легко, быстро и вкусно. Сегодня данное блюдо является безумно модным.
Еще одной, и, скорее всего, самой важной особенность фондю, является то, что это компанейское блюдо. Именно это является наиболее ценным для швейцарцев – они делают фондю на праздники или в часы отдыха, когда никому не надо никуда спешить и все семейство либо веселая компания могут получить истинное наслаждение от трапезы и приятной беседы.
В переводе с французского языка «фондре» обозначает «растапливать». В Швейцарии данное блюдо готовят на основе вина с сыром в специальной емкости, которая закрепляется над огнем.
Настоящее фондю готовят из 2-х и больше сырных сортов. В основном используются эмменталь и грюер. Но фантазия поваров создала множество всевозможных рецептов блюда из иных видов сыра:
Отвечая на вопрос, какая страна является родиной сырного фондю, ответ однозначный – Швейцария.
Особенности приготовления блюда
Фондю является удобным блюдом, его можно приготовить почти из любых продуктов. Обязательное условие – наличие приятной компании, сыра и специальной посуды. Как уже было отмечено, фондю, страна происхождения – Швейцария, именно здесь и появилось данное непревзойденное блюдо.
Приготовление осуществляется в жаропрочной емкости, которая называется какелон или фондюшница. Традиционно фондю готовится в чугунной емкости. Но в настоящее время можно приобрести наборы для фондю, изготовленные из стали, из керамики, оснащенные антипригарным покрытием, эмалированные. Главным в данном случае является - определиться с видом фондю, которое будет готовиться в посуде.
При желании готовить различные виды блюда, следует приобретать универсальный набор посуды.
История появления блюда
Фондю по идее является достаточно прозаичным и демократичным – компания вокруг очага и казанка. Как уже было отмечено, страна фондю – Швейцария. Каждый швейцарец может рассказать легенду о том, как появилось это прекрасное блюдо. В легенде рассказывается о путнике, который ночью попал в горную деревню. Все жители деревушки уже спали, и лишь в одной придорожной гостинице светился огонек. Хозяин пустил путника переночевать, но признался, что покормить гостя нечем – все уже поели, и кухарка пошла отдыхать. Над очагом, который еще не остыл, висел котелок, в котором находилось кипящее растительное масло. Тогда гость собрал со стола овощи, мясо, хлеб, сыр, которые остались после ужина, и бросил все в масло. Так и появилось фондю, которое в дальнейшем покорило весь мир.
Какая страна - родина сырного фондю?
Фондю из сыра появилось в 18 столетии также в Швейцарии, где хлеб вместе с сыром были главной пищей бедняков. Их, начиная с лета, заготавливали про запас на целый год. Но от долгого хранения сыр становился каменным, и швейцарцы стали его подогревать в вине, которое кипело на огне. Вся семья собиралась на ужин около котелка, в котором находился растопленный сыр, чтоб согреться вином и насладиться милой беседой. За окном был сильный мороз, и от этого обычная пища была очень вкусной.
Считалось, что тот, у кого кусочек хлеба «утонул» в фондюшнице, обязан выполнить желание того, кто сидит рядом – такие веселья отлично подходят для современных вечеринок. Швейцария, родина сырного фондю, чтит свои традиции и именно здесь сегодня можно попробовать настоящий сырный соус.
Особенности приготовления и подачи блюда
Фондю является олицетворением духа современного приготовления еды: легко, быстро и вкусно. Сегодня данное блюдо является безумно модным.
Еще одной, и, скорее всего, самой важной особенность фондю, является то, что это компанейское блюдо. Именно это является наиболее ценным для швейцарцев – они делают фондю на праздники или в часы отдыха, когда никому не надо никуда спешить и все семейство либо веселая компания могут получить истинное наслаждение от трапезы и приятной беседы.
В переводе с французского языка «фондре» обозначает «растапливать». В Швейцарии данное блюдо готовят на основе вина с сыром в специальной емкости, которая закрепляется над огнем.
Настоящее фондю готовят из 2-х и больше сырных сортов. В основном используются эмменталь и грюер. Но фантазия поваров создала множество всевозможных рецептов блюда из иных видов сыра:
- • плавленого;
• кисломолочного;
• твердого и других.
Отвечая на вопрос, какая страна является родиной сырного фондю, ответ однозначный – Швейцария.