Главная составляющая зеленого супа – кисломолочный продукт – катык. Его можно заменить айраном, простоквашей или взять за основу мацони. Подойдет и йогурт кислой закваски. Для блюда используют самую разнообразную зелень – молодой шпинат, кинзу, веточки укропа, мяту, порей, зеленый лук. В зимнее время в довгу добавляют небольшие мясные фрикадельки. В традиционном варианте обязательно присутствует горох нут.
Я приготовила постный вид довги, используя полтора литра кисломолочного продукта (кефира). Мне понадобились ингредиенты:
- - кисломолочный продукт – 1,5 л;
- круглый рис – 110 г;
- зелень (молодая кинза, укроп, горная кинза);
- яйца – 2 штуки;
- мука – 30 г;
- горох нут – 80 г;
- соль, щепотка корицы.
Сначала замачиваю горох нут: в набухшем варианте он быстрее разваривается.
Промываю рис, ставлю его варить в небольшой кастрюльке. Выливаю кефир в кастрюлю, желательно с толстым дном, ввожу яйца, извлеченные из скорлупы, ложку муки.
Посредством венчика аккуратно размешиваю. Важно получить однородную массу: гомогенная консистенция предупредит сворачивание при варке.
Ставим вначале на сильный огонь, затем постепенно его уменьшаем. Существенный нюанс приготовления довги – постоянное помешивание при варке.
Затем тщательно промываю зелень, ополаскиваю ее в дуршлаге и нарезаю.
Отваренный рис откладываю в сторону. Проверяю готовность гороха. После закипания кисломолочного продукта добавляю разваренный рис, подготовленную зелень, горох нут.
Держу на огне, не переставая мешать, затем выключаю огонь. Солю только после остывания, иначе суп свернется.
Освежающая довга готова. Можно подать ее в стакане или в глубокой чаше. Сверху ее посыпают сушеной мятой или корицей. Оригинальный зеленый суп вкусен и станет прекрасным дополнением постного меню.