Итак, ингредиенты:
- Рис (сырой) — 100 г (у меня рис Микс из разноцветных сортов, можете взять любой рис, какой есть в наличии)
Яйцо — 1 шт;
Баклажаны — 200 г;
Лук красный (можно обычный репчатый) — 1 шт;
Помидор (свежий или замороженный) — 5 шт;
Перец болгарский (свежий или замороженный) — 2 шт;
Аджика (у меня домашняя)— 3 ст. л.;
Кориандр — 1 ч. л.
Чеснок — 4 зуб.
Для крема "бешамель":
Молоко — 1,5 стак;
Мука — 3 ст. л;
Масло сливочное — 1 ст. л;
Сыр твердый — 100 г;
Для слоя из баклажан. Сразу хочу заметить, что готовила я всё из замороженных овощей. Уверяю, что из свежих блюдо будет вкуснее и ароматнее. Но я довольна, что запаслась летом и могу баловать себя такой вкуснятиной. Баклажаны слегка обжарьте в 2 ст.л растительного масла.
Лук (красный или репчатый) мелко нарежьте и добавьте к баклaжанам.
Теперь очередь всех овощей. Повторюсь, они у меня из морозильника. Помидоры, болгарский перец.
Добавьте аджику и кориандр. Размешайте, добавьте один стакан воды и тушите всё до испарения жидкости.
У вас должна получится икорная масса. В самом конце добавьте мелко рубленный чеснок и посолите всё по вкусу.
Готовый рис, смешанный с яйцом выложите в форму. Можно просто в большую жаростойкую форму, в которой блюдо будет подаваться на стол. Я использовала железные формы от Тескомы, которые потом снимаются и готовое блюдо можно заценить в разрезе не разрезая его.
Сверху плотно уложите баклажанный слой, плотно прижимая его ложкой к рису.
Муку нужно слегка обжарить на сковороде примерно минуту.
Добавить сливочное масло и влить молоко. Постоянно размешивая держать на огне до "кисельного" загустения , думаю, 2-3 минуты. В конце посолить по вкусу и добавить мускатный орех.
Выкладываем соус "бешамель" на баклажаны и посыпаем его натёртым сыром.
Запекать в духовке примерно 10 минут при температуре 240 градусов.
И можно подавать эту вкуснятину! Обязательно попробуйте, действительно, вкусно!