Рисовая запеканка с баклажанами под сыром

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Рисовая запеканка с баклажанами под сыром

#1

Сообщение aymenaadd » 15 мар 2015, 20:41

Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1250.JPG
Это блюдо очень похоже на греческую мусаку. У меня блюдо постное, поэтому, кого заинтересует, буду рада. Рецепт по сути очень простой и безумно вкусный. Особенно он понравится тем людям, кто любит баклажаны. Баклажаны в соусе "бешамель" и под сыром - это нечто!

Итак, ингредиенты:
  • Рис (сырой) — 100 г (у меня рис Микс из разноцветных сортов, можете взять любой рис, какой есть в наличии)
    Яйцо — 1 шт;
    Баклажаны — 200 г;
    Лук красный (можно обычный репчатый) — 1 шт;
    Помидор (свежий или замороженный) — 5 шт;
    Перец болгарский (свежий или замороженный) — 2 шт;
    Аджика (у меня домашняя)— 3 ст. л.;
    Кориандр — 1 ч. л.
    Чеснок — 4 зуб.
    Для крема "бешамель":
    Молоко — 1,5 стак;
    Мука — 3 ст. л;
    Масло сливочное — 1 ст. л;
    Сыр твердый — 100 г;
Самое первое - поставьте варится рис. Обычно на каждой упаковке чётко даны инструкции по поводу времени варки и количестве воды, в которой надо варить рис. Когда рис сварится, добавьте в него куриное яйцо и размешайте.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1092.JPG
Для слоя из баклажан. Сразу хочу заметить, что готовила я всё из замороженных овощей. Уверяю, что из свежих блюдо будет вкуснее и ароматнее. Но я довольна, что запаслась летом и могу баловать себя такой вкуснятиной. :man_in_love: Баклажаны слегка обжарьте в 2 ст.л растительного масла.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1038.JPG
Лук (красный или репчатый) мелко нарежьте и добавьте к баклaжанам.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1042.JPG
Теперь очередь всех овощей. Повторюсь, они у меня из морозильника. Помидоры, болгарский перец.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1049.JPG
Добавьте аджику и кориандр. Размешайте, добавьте один стакан воды и тушите всё до испарения жидкости.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1051.JPG
У вас должна получится икорная масса. В самом конце добавьте мелко рубленный чеснок и посолите всё по вкусу.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1054.JPG
Готовый рис, смешанный с яйцом выложите в форму. Можно просто в большую жаростойкую форму, в которой блюдо будет подаваться на стол. Я использовала железные формы от Тескомы, которые потом снимаются и готовое блюдо можно заценить в разрезе не разрезая его.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1094.JPG
Сверху плотно уложите баклажанный слой, плотно прижимая его ложкой к рису.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1105.JPG
Муку нужно слегка обжарить на сковороде примерно минуту.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1106.JPG
Добавить сливочное масло и влить молоко. Постоянно размешивая держать на огне до "кисельного" загустения , думаю, 2-3 минуты. В конце посолить по вкусу и добавить мускатный орех.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1111.JPG
Выкладываем соус "бешамель" на баклажаны и посыпаем его натёртым сыром.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1115.JPG
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1124.JPG
Запекать в духовке примерно 10 минут при температуре 240 градусов.
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1134.JPG
И можно подавать эту вкуснятину! Обязательно попробуйте, действительно, вкусно! :drinks:
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1269.JPG
Рисовая запеканка с баклажанами под сыром - DSC_1255.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Рисовая запеканка с баклажанами под сыром

#2

Сообщение valushka73 » 16 мар 2015, 09:39

Как у вас так аппетитно получается? ;)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Рисовая запеканка с баклажанами под сыром

#3

Сообщение aymenaadd » 16 мар 2015, 10:29

valushka73 писал(а):Как у вас так аппетитно получается? ;)
:drinks: спасибо!!!! Перечитала сегодня рецепт и задумалась :? .... по поводу "постное", я погорячилась. :oops: Там же есть сыр и сливочное масло, то есть постным его не назовёшь. И второе, по поводу риса. У меня микс риса акватика и дикого.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя