Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом

#1

Сообщение aymenaadd » 23 апр 2015, 11:22

Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0392.JPG
Я никогда раньше не ела сома, ну и понятно. Родилась я на Чёрном море, а тут такой рыбы нет. Пару месяцем назад я была в гостях в центральной части Украины и попробовала сома впервые в жизни. Эта рыба просто покорила меня! Минимум костей, жирная и вкусная. То, как хозяйка её готовила, я сейчас расскажу. Но мне было бы интересно узнать ваши рецепты этой невероятно вкусной рыбы.

Сомик с овощами в соевом маринаде

Ингредиенты:
  • сом - 700 грамм,
    соевый соус (густой) - 4 ст.ложки
    перец чёрный молотый, розмарин - по вкусу,
    вишня в собственном соку - 300 грамм,
    морковь - 1 шт. (крупная),
    кабачки - 2 шт.
    свёкла - 1 шт.,
    лук репчатый - 2 шт,
    масло растительное - 1 ст.ложка.
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0270.JPG
Как готовить:
Сомика почистить, нарезать медальонами, толщиной 5 - 6 сантиметров. Чистится рыба, как оказалось очень легко. С неё просто надо смыть, стереть, счистить слизь.
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0278ф.jpg
Для маринада смешать вишню в собственном соку, любые любимые специи ( я обошлась только чёрным молотым перцем и розмарином). Добавить густой соевый соус. Обычно в магазинах он представляется производителями, как соус-маринад.
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0282.JPG
Смазать каждый медальон маринадом и оставить на 40 минут.
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0285.JPG

Подготовить овощи. Кабачки нарезать брусками, толщиной 6 сантиметров, вынуть середину. Во внутрь положить кусочки моркови. Так же нарезать свёклу. Если вы решите положить более сытный ингредиент - картофель, думаю, что будет ещё вкуснее.
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0286.jpg
На противень выложить медальоны замаринованного сома, кабачки, морковь, свёклу, нарезанный кольцами лук. Обязательно полейте всё растительным маслом.
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0294.JPG
Запекайте сомика с овощами около 30 минут при температуре 220 градусов.
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0296.JPG
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0322.JPG
Готовое блюдо полейте вишней в собственном соку. Вишнёвая кислинка и вишнёвый потрясающий цвет сделают блюдо, действительно, ресторанного класса. Такое блюдо можно готовить на праздники, так как оно способно удивить гостей, что со мной и произошло.
Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом - DSC_0393.JPG
Жду ваших рецептов по приготовлению сома!

_Ads_
Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом

#2

Сообщение odiniznashix » 28 апр 2015, 22:36

Из сома хороший шашлык получается.
На шампуре или стейками на решетке гриля.
Рецепт традиционный - специи + травки, маринуется и на жар.

Аватара пользователя

Автор Темы
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом

#3

Сообщение aymenaadd » 29 апр 2015, 01:11

odiniznashix писал(а):Из сома хороший шашлык получается.
На шампуре или стейками на решетке гриля.
Рецепт традиционный - специи + травки, маринуется и на жар.
Никогда не пробовала не то что шашлыка из сома, из рыбы тоже. Очень хочется!!! :sorry:

Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом

#4

Сообщение prika » 04 май 2015, 17:45

М-м-м, как вкусно у вас! Никогда бы не подумала, что можно соединять рыбу с вишней! С мясом - бомба, теперь буду и с рыбой пробовать! Спасибо за рецепт! :kiss:

Аватара пользователя

LI_ALKA
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 07:17
Поблагодарили: 1 раз

Как готовить сома? Рецепты блюд с сомом

#5

Сообщение LI_ALKA » 12 июн 2015, 08:23

Раньше, когда муж привозил с рыбалки сома, я что только с ним не делала: и варила, и жарила, и запекала. Делала с ним пельмени и котлеты. Но больше всего мне нравилось из сома заливное. Причём на заливное я всегда брала только голову. Так как сомов муж привозил достаточно крупных, то одна только голова еле помещалась в большую кастрюлю (я брала нижнюю часть от мантоварки). Между прочим, в голове сома очень много мяса! Заливное готовится так же, как и холодец. Но нужно обязательно класть желатин, так как бульон без желатина застывает, но получается трясущимся. Только я не добавляю чеснок и лук. А вот морковка и оливки приветствуются. Специй тоже много не нужно класть. Достаточно положить только чёрный перчик и свежую зелень укропа. Ведь в том-то и вся прелесть - аромат рыбы замечательный! А на вкус мясо сома похоже на переваренного цыплёнка.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 41 гость