Сметанка + яйцо - эт уже совсем не постное получается, хотя, бесспорно, тоже вкусно.
А в продолжение темы предлагаю вот такой простой и быстрый постный суп с замороженной овощной смесью. Смесь годится любая, на ваш вкус. Я обычно беру "гавайскую" или мексиканскую" - чтоб не только вкусно, но ярко, симпатично, аппетитно. Набор продуктов самый обычный:
- упаковка готовой замороженной смеси (обычно там 400 г);
- картофель;
- горсть любой крупы (в случае со смесью "гавайской"
- можно и не добавлять, там уже есть рис);
- морковь и лук - для заправки;
- масло растительное - для заправки;
- соль, перец, приправы - по вкусу;
- лавровый лист.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками/брусками. Крупу, если есть необходимость, промываем. Я брала булгур, его промывать не нужно.
Доводим до кипения воду, подсаливаем. Засыпаем туда сначала крупу, даем ей провариться 5-10 мин., затем кидаем картофель. Варим все вместе ещё минут 10.
Параллельно можно делать заправку. У меня там только морковь и лук. Очищаем их, измельчаем, приправляем приправками и на небольшом количестве масла поджариваем. Когда картофель с крупой проварятся свои 10 мин., засыпаем к ним овощи из упаковки. Предварительно размораживать их не нужно, из холодильника сразу в кастрюлю. Следом сразу добавляем готовую заправку и лавровый лист. Провариваем суп ещё 5 мин. с момента закипания – и можно снимать суп с плиты, он готов!