Меня спасает от жары и придает бодрости проверенный годами напиток - холодный зеленый чай с каркаде. Делается он очень просто. Нужно заварить с вечера кастрюльку зеленого чая и добавить в него по вкусу каркаде и сахар (я и без сахара обхожусь, так меньше жажда мучит). Не возбраняется добавление других компонетов: той же мелиссы, мяты, любистика и др. Количество компонентов подбирается эксериментально в зависимотси от вкуса и прогноза погоды на завтра. Когда чай остынет, разливаю его в пластиковые бутылки и кладу на ночь на нижнюю полку холодильника. С утра можно не волноваться, что жара испортит наступающий день. Чай можно пить и теплым, он все равно прекрасно утоляет жажду, но если надолго ухожу из дому, то наливаю его в термос.
Второй напиток, спасающий от жары - это обыкновенный домашний хлебный квас из ржаного хлеба. Рецептов его множество, я делаю самый простой из хлеба, вчерашней закваски, сахара и воды. Частенько добавляю тонко срезанную кожуру лимона, которую заготовляю долгими зимними вечерами.
Закваску с осени не храню в холодильнике. Достаточно первый раз при приготовлении кваса добавить в него чайную ложку сухих хлебопекарских дрожжей на трехлитровую банку, только первый квас получается по вкусу больше похожим на бражку.