Варенье из чайной розы

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 52 раза

Варенье из чайной розы

#1

Сообщение valushka73 » 14 июн 2015, 07:36

На даче зацвела чайная роза и соседка посоветовала мне не ждать пока она отцветется а немедля готовить варенье из лепестков этой розы. Я конечно о нем слышала. но никогда не пробовала и тем более не варила. Первый мой опыт оказался удачным так что держите рецепт ;) Забыла добавить, кроме того что варенье очень вкусное и ароматное оно еще и полезное. В народной медицине его применяют при лечении детских стоматитов, вкуснее лекарства я не пробовала.
Варенье из чайной розы - 100_7362.JPG
Я использовала:
  • 200 грамм лепестков чайной розы
    500 грамм сахарного песка
    треть чайной ложки лимонной кислоты
    100 грамм воды
Способ приготовления:

Лепестки с куста можно снять двумя способами, либо аккуратно оборвать, либо срезать с помощью ножниц. Второй способ более безопасный для пальцев рук, но обрывая вы получите больше лепестков. Выбор за вами. Собранные лепестки
Варенье из чайной розы - 100_7345.JPG
тщательно помыть (их очень любят насекомые) и сложив в кастрюлю засыпать 250 гр сахарного песка, перемешать и оставить на 5-6 часов.
Варенье из чайной розы - 100_7303.JPG
по истечении данного времени добавить к лепесткам лимонную кислоту
Варенье из чайной розы - 100_7304.JPG
Снова перемешать и ввести еще 250 грамм сахара но уже соединенного со 100 граммами кипятка.
Варенье из чайной розы - 100_7311.JPG
Ставим на огонь и варим помешивая
Варенье из чайной розы - 100_7305.JPG
Когда варенье слегка поменяет цвет, а капля из него перестанет растекатся снимаем его с огня
Варенье из чайной розы - 100_7313.JPG
Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и оставляем их остывать вверх дном.
Варенье из чайной розы - 100_7315.JPG
Благодаря наличию лимонной кислоты и сахару хранить его можно не только в проладном месте но и на кухне.
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

_Ads_
Аватара пользователя

Sivs
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 09:45
Поблагодарили: 2 раза

Варенье из чайной розы

#2

Сообщение Sivs » 14 июн 2015, 09:42

Я несколько раз пробовала такое розовое варенье в гостях, однако сама готовить еще не пробовала, поэтому у меня и возник вполне насущный вопрос: а какие именно сорта роз (а точнее их лепестки) подойдут для приготовления такой замечательной ароматной заготовки на зиму?!

Аватара пользователя

TanGoo
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 10:06
Благодарил (а): 3 раза

Варенье из чайной розы

#3

Сообщение TanGoo » 14 июн 2015, 10:31

Сорт - чайная роза, подойдут все свежие лепестки, не поврежденные насекомыми. Варенье очень ароматное, но лично мне не нравится его консистенция.

Аватара пользователя

AnnaNight
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 16:40
Поблагодарили: 1 раз

Варенье из чайной розы

#4

Сообщение AnnaNight » 14 июн 2015, 10:54

Sivs писал(а):Я несколько раз пробовала такое розовое варенье в гостях, однако сама готовить еще не пробовала, поэтому у меня и возник вполне насущный вопрос: а какие именно сорта роз (а точнее их лепестки) подойдут для приготовления такой замечательной ароматной заготовки на зиму?!
Для этого подойдут лепестки чайной розы. Ее легко узнать по нежно-розовым цветкам и ярко выраженному аромату. Можно также использовать лепестки красных роз и цветы шиповника.
Замечательное варенье, которое имеет массу лечебных свойств. Оно показано при гастрите, язве желудка, бронхите, ангине. Отлично снимает усталость и справляется с бессонницей и раздражительностью.

Аватара пользователя

Варварушка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 10:48

Варенье из чайной розы

#5

Сообщение Варварушка » 14 июн 2015, 10:58

Sivs писал(а):вопрос: а какие именно сорта роз (а точнее их лепестки) подойдут для приготовления такой замечательной ароматной заготовки на зиму?!
Мне кажется сорт один это обычная дворовая "Чайная роза", очень неприхотливая. Собирать лепестки нужно сухими, если прошел дождик подождите пока просохнут цветы.

Если есть в доме маленький ребенок, можно в варенье мокать соску - отличная профилактика стоматита.

Аватара пользователя

Andsha
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:10
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Варенье из чайной розы

#6

Сообщение Andsha » 14 июн 2015, 11:16

Лепестки лучше собирать ранним утром. Они самые полносочные. Можно срывать даже крепкие бутоны.
Для сохранения цвета и аромата нужно минимизировать время варки. Поэтому лепестки прошпариваются, просыпаются сахарным песком и оставляются на ночь. Сироп варится отдельно и уже после закипания в него засыпается лепестковая заготовка. Через несколько минут огонь выключается.
Лимонную кислоту лучше заменить одним лимоном. Он и свой аромат добавит.

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Варенье из чайной розы

#7

Сообщение Princeska » 14 май 2022, 04:42

Какая крутая штука :good:
А кто-то пробовал варить варенье из одуванчиков?
У нас старшие (бабушки\дедушки) раньше много собирали, варили. Вкус интересный, но не всем нам детям нравился. Но чем-то напоминал вкус липового мёда, который пока ещё не засахарился.

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Варенье из чайной розы

#8

Сообщение Discerer » 14 май 2022, 13:18

Варили как-то давно, вроде ничего, но много не давали, говорили, типа лечебный, много есть нельзя. Очень знатный сироп, вкусный морс получался.
Делали варенье из зелёных сосновых шишек. Очень интересное решение. Когда засахаривается, в красный цвет окрашивается.

Аватара пользователя

Dollface
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 8 раз

Варенье из чайной розы

#9

Сообщение Dollface » 14 май 2022, 13:21

Какое красивое варенье.
Да ещё как звучит - из розовых лепестков :)
Из шляпок жёлтого одуванчика варенье делаем время от времени. Но в последнее время найти хорошую лужайку с чистыми цветами трудно стало.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2600
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 20 раз

Варенье из чайной розы

#10

Сообщение Cookie_Monster » 15 май 2022, 07:06

Красиво? Да!
Вкусно? На любителя.
Полезно? Сложно сказать, там мало что и так было, из этого ушло стандартно при варке.
Интересные, конечно такие виды варенья, но просто как сладость. Впрочем, большинство их только для этого и делает. Просто наша бабушка вечно для лечения, профилактики и прочее :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Princeska и 1 гость