Сегодня выбор посуды так огромен, что заходя в магазин, у нас буквально разбегаются глаза. Выбирая посуду, мы задаем себе сразу несколько вопросов: Как долго прослужит посуда? Удобно ли в ней готовить? Принесет приготовленная в посуде пища пользу или вред здоровью? Не потеряет ли она своего внешнего вида спустя пару дней после использования?
Итак, чтобы Вам было проще ответить на все эти вопросы, прямо сейчас мы рассмотрим несколько важнейших критериев выбора посуды:
- 1. Посуда из нержавеющей стали. Несмотря на то, что данная посуда не выделяет опасных веществ, она содержит в своем составе никель, который может вызывать проявление аллергических реакций. Потому прежде, чем приобретать столь удобную и популярную посуду, Вам стоит убедиться, что ни у кого из Ваших домочадцев нет аллергии на никель.
2. Посуда с покрытием “тефлон”. Хоть на это мало кто обращает внимание, тефлоновое покрытие может быть ячеистым либо гладким. Мы рекомендуем выбирать первый вариант, так как ячейки существенно повышают поверхность нагрева и делают его равномерным. Помимо этого, тефлоновая посуда может быть стальной и алюминиевой. Лучше сделать выбор в пользу более дорогой посуды из прочной стали, если, конечно, Ваши финансовые возможности позволяют Вам сделать это.
Что касается долговечности тефлоновой посуды, она оставляет желать лучшего. Скорее всего, уже спустя 3-4 года Вам придется приобретать новую сковороду. Зато пища, приготовленная в этой посуде, является экологически чистой и не несет вреда здоровью человека.
3. Алюминиевая посуда. Если в 50 – 60 годах прошлого века алюминиевая посуда считалась одной из лучших, то сегодня все в один голос заявляют о вреде для здоровья приготовленных в такой посуде продуктов. К сожалению, это не просто слова – в процессе приготовления из алюминия начинают выделяться вредные вещества, потому хранить продукты в этой посуде не рекомендуется.
4. Керамическая и жаростойкая посуда. В ней очень удобно и безопасно готовить, однако действительно качественная керамическая посуда стоит довольно дорого. Перед тем, как готовить пищу в микроволновой печи, стоит убедиться в отсутствии на посуде металлических частей.