Запеканка из кабачков

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 51 раз

Запеканка из кабачков

#1

Сообщение valushka73 » 22 июн 2015, 17:16

И так дорогие форумчане, наступил сезон кабачков. Блюда из них получаются вкусные, сытные и бюджетные, а главное легкие "не откладывающиеся" на талии. Давайте делится рецептами запеканок из этого прекрасного овоща.
Чур я первая ;)
Запеканка из кабачков - 100_7448.JPG
Ингредиенты:
  • 2 кабачка
    500 грамм свинного фарша
    100 грамм сыра (у меня плавленный)
    специи для салатов и овощей
    2 куриных яйца
    100 грамм сметаны
    соль по вкусу
    3 столовые ложки пшеничной муки
    пучек укропа
Запеканка из кабачков - 100_7428.JPG
Приступим к приготовлению:

Кабачки натереть на крупной терке
Запеканка из кабачков - 100_7431.JPG
добавить в них мясной фарш
Запеканка из кабачков - 100_7433.JPG
посолить и добавить специи
Запеканка из кабачков - 100_7434.JPG
вбить два куриных яйца и все перемешать.
Запеканка из кабачков - 100_7436.JPG
В конце ввести муку и сметану и снова тщательно перемешать.
Запеканка из кабачков - 100_7437.JPG
Половину полученого кабачково-мясного фарша выложить в форму для запекания и разровнять силиконовой лопаткой.
Запеканка из кабачков - 100_7439.JPG
Укроп нарезать мелко и посыпать им первую порцию фарша.
Запеканка из кабачков - 100_7440.JPG
Сверху выложить вторую порцию фарша и тоже разровнять лопаточкой. Отправить запекататься при температуре 1800-200 градусов на 20 минут.
Запеканка из кабачков - 100_7442.JPG
Достать почти готовую запеканку
Запеканка из кабачков - 100_7443.JPG
и посыпать натертым на мелкой терке сыром, снова отправить запекатся.
Запеканка из кабачков - 100_7445.JPG
Когда увидете румяную корочку, смело доставайте и нарезайте запеканку на порции.
Запеканка из кабачков - 100_7453.JPG
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Запеканка из кабачков

#2

Сообщение aymenaadd » 22 июн 2015, 20:04

Ах, угостилась бы кусочком! :hang:

Аватара пользователя

Venigredina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Запеканка из кабачков

#3

Сообщение Venigredina » 24 июн 2015, 01:31

А я мяско не добавляю. Делаю так
  • 3-4 кабачка, в зависимости от размеров кабачков, обычно беру средние, но если маленькие совсем, то побольше их надо.
    грамм 300 сыра какой есть, но на такое дело беру не дорогой.
    3 куриных яйца
    кефир чуть меньше половины стакана.
    соль и перец по вкусу
    муки сыплю от пол стакана до полтора стакана, зависит от кабачков
    зелень по вкусу.
Рублю блендером или теркой, смешиваю все это дело, в духовку, а потом перед тем как выключать сверху еще сыром посыпаю.
Мне кажется что такую вкуснятину надо есть сразу, потому что когда остынет, это уже совсем не то.

Аватара пользователя

Tiggra
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 16:34
Благодарил (а): 1 раз

Запеканка из кабачков

#4

Сообщение Tiggra » 24 июн 2015, 03:32

Прекрасный рецепт, но я бы отнесла его к зимним вариантам из-за сыра, мяса и сметаны в придачу. В сезон овощей и фруктов хочется лёгкости, в том числе и в поедаемой пище. Я запеканки из кабачков не делаю, а просто слегка обжариваю кабачок, порезанный кубиками с морковкой, добавляю туда томатную пасту, летом лучше помидоры и много-много зелени с чесноком. Делаю я всё это буквально 5-10 минут, потом снимаю сковороду с плиты и накрываю крышкой ещё минут на пять. Получается изумительное и вкусное блюдо. И главное, лёгкое.

Аватара пользователя

Romava
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:46

Запеканка из кабачков

#5

Сообщение Romava » 24 июн 2015, 05:05

Регулярно готовим похожее блюдо, но вместо кабачков картофель и муку не добавляем. Что же, рецепт понятен и нужно обязательно попробовать также с кабачками.

Аватара пользователя

Арина 2015
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 14:10

Запеканка из кабачков

#6

Сообщение Арина 2015 » 24 июн 2015, 12:10

Ух какая вкуснотища! Побалую своих в выходные. А в будни у меня более простой в приготовление рецепт. Беру кабачки, тру на терке. Предварительно нарезав лук, притушиваю его на сковородке, масло можно любое. К луку добавляю кабачки, соль и специи. Когда кабачки готовы присыпаю их тертым сыром и мелко порезанной зеленью. Быстро и просто. Если в кабачки добавить яйцо и немного манки, запечь в духовке, то получится легкое летнее блюдо.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 95 раз

Запеканка из кабачков

#7

Сообщение Лилия » 27 июл 2018, 10:55

Кабачки замечательно себя ведут в запеканках, главным образом от того, что прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами. Хочешь, мясо добавь, хочешь грибы или овощи - в любом варианте выйдет чудесно. Особенно. для любителей кабачков. ;)
Предлагаю вариант запеканки на скорую руку: минимум ингредиентов и возни с подготовкой продуктов и изумительный вкус. Интересно, что главным ингредиентом в этом варианте запеканки является кабачок (его тут ооочень много), с первого укуса не каждый его распознает. Заинтриговала? Предлагаю пробовать!
Запеканка из кабачков - 1.JPG
Берем:
  • 1 крупный кабачок, лучше молодой, дабы не возиться с выскребанием семечек;
  • 100-150 г сыра, вроде "российского" или "голландского";
  • 2 яйца,
  • 100 г панировочных сухарей (с добавками либо без - на ваш выбор);
  • соль и зелень - по вкусу.
Вооружаемся теркой с крупными гнёздами и приступаем. Кабачок очистить от кожицы (если в том есть нужда), выскрести семена (если овощ в возрасте) и натереть мякоть на терке. Присолить кабачковую массу, размешать и оставить постоять буквально 5-10 мин. - за это время кабачки дадут сок, который нужно будет слить.
После на той же крупной терке натереть сыр и добавить его к кабачкам.
Туда же вбить пару яиц и засыпать сухари. Я обычно использую сухари с добавками (панировочные сухари для курицы, например, или "пикантные", они идут с добавлением специй, которые придают запеканке легкую остринку).
Запеканка из кабачков - 3.JPG
Запеканка из кабачков - 4.JPG
Почти всё. Осталось только размешать кабачковую массу и выложить в форму для запекания, предварительно промазанную маслом.
Готовить запеканку в духовке, прогретой до 180-200 градусов от 30 до 45 мин., в зависимости от размера формы: чем толще кабачковый слой, тем больше времени требуется на запекание.
У меня на фото верхушка запеканки бледненькая, потому как в этот раз я делала её в мультиварке. В любом варианте запеканка получается вкуснейшая! :good:
Запеканка из кабачков - 2.JPG

Аватара пользователя

Pretty
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Запеканка из кабачков

#8

Сообщение Pretty » 28 июл 2018, 07:30

Давно искал что-то такое для кабачков. В большинстве блюд они сильно усыхали, ужаривались, да и использовалось далеко не всё. Запеканка - круто. Картофель использовали, но в нашем регионе он дорогой, а кабачки дешёвые. теперь будет полегче

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей