Хотите приготовить необыкновенный салат? Добавьте в него цветы! Не любые, конечно, а съедобные. Они придадут оригинальность вкусу ваших блюд и разнообразят их цветовую гамму.
Правда, их невозможно приобрести в обычных продовольственных магазинах, лишь в специализированных лавках для гурманов за большие деньги. Но есть хорошая новость. Если вам нравится идея использовать цветы в кулинарии, их можно выращивать для себя всего в нескольких контейнерах на балконе или лоджии.
Вот шесть лучших съедобных цветов для контейнеров и небольших помещений.
1. Настурция
Одно "но": используя в кулинарии что-либо новое, дважды убедитесь, что это пригодно к употреблению. К примеру, в целом съедобны и лилейники, но некоторые лилии попросту ядовиты.
И еще одно небольшое предупреждение. Убедитесь, что ваши гости будут готовы попробовать салат с цветами, прежде чем заправите его. Ведь некоторые люди твердо убеждены: выращивать цветы можно исключительно для красоты.
Правда, их невозможно приобрести в обычных продовольственных магазинах, лишь в специализированных лавках для гурманов за большие деньги. Но есть хорошая новость. Если вам нравится идея использовать цветы в кулинарии, их можно выращивать для себя всего в нескольких контейнерах на балконе или лоджии.
Вот шесть лучших съедобных цветов для контейнеров и небольших помещений.
1. Настурция
- Настурции хороши в салатах, а также маринованными. Это бесспорный лидер среди съедобных цветов. Они добавляют необычайно вкусный островатый акцент в салаты, а также приятный хруст и великолепный оранжевый или желтый цвет. Молодые зеленые семена, замаринованные в уксусе, на вкус немного похожи на каперсы. Свежие листья, если их обдать кипятком, можно добавлять в умеренных количествах в салаты.
Настурции, как правило, растут довольно легко. Самой серьезной проблемой может быть слишком большая любовь к этому съедобному растению со стороны белых гусениц и тли. С вредителями надо бороться решительно, в противном случае ваш цветник может быть уничтожен буквально за одну ночь.
- Скромные цветки огуречника природа наградила удивительно красивым ярко-голубым цветом. Их можно добавлять в летние напитки и фруктовые салаты. Интересно смотрятся кубики льда с замороженными в них цветками. Это растение употреблялось в пищу еще воинами древнего Рима для храбрости. Издавна известны тонизирующие качества огуречника.
- Это растение веселого цвета апельсина замечательно смотрится среди листьев зеленого салата. Горстка оранжевых лепестков даст блюду не только привлекательный цвет, но и мягкий мандариновый привкус.
- Как плоды цуккини, так и цветы вкусны фаршированными. Их добавляют в блюдо, например, ризотто, в последнюю минуту. Можно приготовить их также обжаренными в кляре.
- Эти нежные красотки не столько приятны на вкус, сколько имеют особое значение из-за своих лекарственных свойств и удивительной стойкости. Это именно то редкое растение, которое подарит вам цветы даже поздней осенью, и украсит салаты в самые хмурые месяцы.
- Это самый элегантный способ добавить блюду луковый вкус и приятный легкий хруст. Не только цветки, но и длинные тонкие листья найдут множество применений на кухне.
Одно "но": используя в кулинарии что-либо новое, дважды убедитесь, что это пригодно к употреблению. К примеру, в целом съедобны и лилейники, но некоторые лилии попросту ядовиты.
И еще одно небольшое предупреждение. Убедитесь, что ваши гости будут готовы попробовать салат с цветами, прежде чем заправите его. Ведь некоторые люди твердо убеждены: выращивать цветы можно исключительно для красоты.