Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#31

Сообщение Cookie_Monster » 23 апр 2022, 07:38

Скорее всего, можно будет. Если высушенные восстанавливаются нормально, то проблем не будет их посолить или замариновать.
Вот реально ли они восстановятся - вопрос.

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 186 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#32

Сообщение Лилия » 19 авг 2023, 02:12

Мы в этом году решили заготовить побольше всякого, ибо прошлый год всё очень даже пригодилось и замечательно разошлось :D
Рецепт для консервирования огурцов использую мамин, у неё всегда вкуснейшие огурчики получаются) записан он у меня в таком вот виде:
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - WhatsApp Image 2023-08-16 at 21.12.12.jpeg
плюс добавляю эти приправки (упаковки разные, но состав абсолютно одинаковый):
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 8.JPG

Делаю в одинаковом рассоле и огурцы, и огурцы + помидоры. В результате нехитрых манипуляций, описанных ниже, получаются вот такие симпатичные, а главное - вкусные заготовки)
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 12.JPG
Ингредиенты (на 3 л рассола):
  • вода - 1,5 литра;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • + я добавляла готовую приправу для маринования огурцов, 30 г.
Закладка в банку:
  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • 2-3 дольки чеснока (разрезать, если крупные);
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1-2 лавр. листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую банку;
  • колечки жгучего перца (по желанию).
Огурцы промыть, срезать кончики с обеих сторон, замочить в холодной воде часов на 5 минимум.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 1.JPG
Помидоры промыть, наколоть зубочисткой в месте роста плодоножки.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 2.JPG
Банки и крышки простерилизовать любым удобным вам способом.
Ставлю на плиту рассол: засыпаю соль, сахар и содержимое пакетика с приправой. Довожу до кипения.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 9.JPG
Параллельно на наполняю банки. На дно каждой кладу зонтик укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, лист хрена.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 4.JPG
В несколько банок кидаю ещё и колечки жгучего перца.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 3.JPG
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 5.JPG
Сверху максимально плотно укладываю огурцы и помидоры - по количеству не знаю, тут что как в банку ляжет)
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 7.JPG
Первая заливка - кипяток. Заливаю им овощи, прикрываю крышками, оставляю минут на 10-15 и сливаю.
После наполняю банки кипящим маринадом. Стерилизую банки 10 мин. и закрываю.
Переворачиваю на кверху дном - и под теплое одеяло до полного остывания. Все :)
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 11.JPG
3-ех литров рассола мне хватает на 7 литровых банок (плотно наполненных).

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#33

Сообщение Cookie_Monster » 19 авг 2023, 06:02

Вот сейцчас очень захотелось, чтобы прямо завтра пришли новогодние праздники, на улице зима, ёлкеи, и на столе вот такие соленья :stars:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#34

Сообщение Princeska » 20 авг 2023, 08:18

Обожаю правильные прозрачные рассолы ;)
О вот мутные - не люблю. :mrgreen:

Если вы видите, что рассол в банке с консервированными огурцами мутный, лучше всего выбросить огурцы. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченные продукты.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 186 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#35

Сообщение Лилия » 25 авг 2023, 14:37

Cookie_Monster писал(а):
19 авг 2023, 06:02
Вот сейцчас очень захотелось, чтобы прямо завтра пришли новогодние праздники, на улице зима, ёлкеи, и на столе вот такие соленья :stars:
Тык ведь чтоб баночку открыть, необязательно новогодних праздников ждать) мы вот вчера уже одну огуречно-помидорную откупорили, так сказать, сняли пробу)) ну и решили в процессе, что заготовленного на сегодняшний день, маловато будет :pardon:
Кроме тех солений, что выше постом, закрыли ещё по несколько баночек салатов разных. Один из них - салат из огурцов "Нежинский". Общем-то, он похож на вот этот вариант, но готовится чуть проще и на вкус отличается. Огурцы здесь в собственном соку получаются. Сохраняют свою хрусткость и свежий вкус. :good:
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 2.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг огурцов (подойдут любые, и крупные, и экземпляры помельче);
  • 1 крупная головка лука (грамм 200-250);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • несколько веточек укропа;
  • горошины чёрного перца.

Здесь у меня фотографий процесса приготовления нет, ибо готовить салат очень просто)
Огурцы сначала замачиваем в холодной воде, хотя бы на 3-4 ч., после нарезаем кругляшами либо половинками, если огурцы крупные. Толщина ломтиков - +/-2-3 мм.
Лук нарезаем полукольцами, толщина - такая же, как и огурцы.
Складываем овощи в одну емкость, добавляем к ним измельченную зелень укропа.
Туда же засыпаем соль, сахар. Добавляем уксус. Хорошенько размешиваем. Мять ничего не нужно!)
Размешали, накрыли и забыли про салат на пару часов. За это время огурцы дадут приличное количество сока. Выливать его никуда не надо, этот сок потом разливается по банкам с салатом.
Банки под салат стерилизуем, лучше брать небольшие, объёмом до 750 мл. На дно каждой банки кидаем горошины черного перца и наполняем их салатом. Наполняем плотно, но без фанатизма, чтобы огуречные ломтики не сломать.
Рассол разливаем по банкам.
Дальше прикрываем салат крышками и стерилизуем наполненные банки: 0,5 литров - 10 мин., 0,75- 1 литр - 15 мин.
После стерилизации банки закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Готово)
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 1.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#36

Сообщение Cookie_Monster » 26 авг 2023, 05:47

Лилия писал(а):
25 авг 2023, 14:37
Тык ведь чтоб баночку открыть, необязательно новогодних праздников ждать) мы вот вчера уже одну огуречно-помидорную откупорили, так сказать, сняли пробу)) ну и решили в процессе, что заготовленного на сегодняшний день, маловато будет
Точно ведь. :D
Но мы воспитаны в той эпохе, где - "ну-ка не трогай, это на новый год!" :evil:
Но мы теперь сами с усами, и можем праздники устраивать в любое время. :drinks:

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 186 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#37

Сообщение Лилия » 05 сен 2023, 19:33

И снова я к вам с огурцами) Мы в этом году решили основательно запастись заготовками, главным образом потому, что в этом году просто невиданный урожай огурцов :D Вариант ниже - это маринованные огурчики с горчицей и куркумой. Душистые, хрустящие и такие аппетитно-золотистые. Очень вкусно :good:
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 7.JPG
Ингредиенты:
  • огурцы (у меня было около 2-ух кг);
  • лук репчатый - 1-2 головки.
Закладка в каждую банку (у меня банки объемом 0,5-0,75 л):
  • укроп (зонтики) - по одному;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • семена горчицы - 1 ч. л.;
  • горошины черного перца - 5-7 штук;
  • перец жгучий - 1-2 колечка (по желанию)
Маринад:
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • уксус 9% - 50-100 мл.
Заготавливать таким образом можно как целые огурцы, так и дольками/ломтиками. Мне захотелось нарезать их брусками) Моем огурцы, нарезаем.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 1.JPG
Добавляем к ним лук, порезанный полукольцами либо четвертинками - в зависимости от размера луковиц.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 2.JPG
Теперь берем подготовленные (стерилизованные) банки и на дно каждой укладываем зонтик укропа, чеснок (крупные дольки разрезаем), горошины перца и семена горчицы. Я в несколько банок добавила ещё и колечки жгучего перца - домочадцы мои иногда любят поострее)
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 4.JPG
Сверху наполняем банки огурцами и луком.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 5.JPG
Далее готовим маринад. В кастрюлю засыпаем все сухие ингредиенты - соль, сахар и куркуму.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 3.JPG
Доливаем воду и доводим маринад до кипения. Как закипит - вливаем уксус и повторно доводим до кипения. Готовым закипевшим маринадом заливаем огурцы в банках.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 6.JPG
Банки прикрываем крышками и сразу отправляем их на стерилизацию: 10 мин. для банок 0,5-0,75 л достаточно.
После банки закрываем, переворачиваем и укутываем. Как остынут - убираем на хранение)
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 8.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#38

Сообщение Cookie_Monster » 06 сен 2023, 08:25

Как здорово!
Пошли новые партии :) Ещё вкуснее и красивее :good:

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 186 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#39

Сообщение Лилия » 08 сен 2023, 08:56

Cookie_Monster писал(а):
06 сен 2023, 08:25
Как здорово!
Пошли новые партии :) Ещё вкуснее и красивее :good:
:give_rose:
И ещё один вариант у меня есть: огурцы по-фински называется) это последние в этом году огуречные заготовки) надеюсь :jokingly:
Пожалуй, это самый простой и быстрый способ маринования огурцов, не требующий стерилизации. В один подход можно закрыть сразу несколько банок. Тут всё зависит от количества имеющихся овощей и объема тары, которая будет использоваться) Огурчики в результате получаются крепкими, хрустящими, и, несмотря на достаточно большое количество сахара в рецепте, чуть сладковатые. Мы как раз такие и любим :good:
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 11.JPG
Ингредиенты (на 3 литра маринада):
  • 2,5-3 кг огурцов;
  • 5 ст. л. соли (в рецепте указано 6 ст. л., но для нас это слишком солоно);
  • 2,5 ст. (400 г) сахара;
  • 1,5 ст. (300 мл) 9%-го уксуса;
  • 2-3 ст. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л.;
  • 2-3 листика лаврушки;
  • 3 л воды.
Выход: 6 литровых банок.

Огурцы предварительно желательно замочить в холодной воде на несколько часов.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 1.JPG
После нарезать их пенечками высотой около 3 см, если огурцы тоненькие, можно сделать пенечки и повыше.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 2.JPG
Дальше нужно сделать маринад. Для этого нужны соль, сахар, горчица (семена), уксус и лавровый лист (забыла щелкнуть его на фото).
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 3.JPG
Черный горошек просто кинуть в стерильные банки. Я туда же добавляю колечки острого перца.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 5.JPG
Посуду для заготовки лучше брать максимально широкую. У меня это эмалированный таз, раньше в таких варенье варили, я его у мамы позаимствовала)) Сахар, соль, горчицу и лаврушку - в таз. Про лаврушку я совсем забыла, потому кинула её уже когда закипел маринад :unknown: Долить туда же нужное количество воды, довести до кипения.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 4.JPG
Как закипит, влить уксус, довести до кипения повторно и в кипящий маринад заложить огурцы.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 6.JPG
Дальше, помешивая, следить за состоянием огурцов - по мере закипания маринада они будут менять цвет. Происходит это довольно быстро, минут 5-10 где-то, зависит от посуды и нагрева плиты.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 7.JPG
И вот когда станут все равномерно оливковыми - можно раскладывать их по банкам.
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 8.JPG
Разложить, залить маринадом и закатать. Вот и все)
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 9.JPG
После нужно банки на крышки перевернуть и укутать до остывания, все как обычно, в общем-то)
Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт - 10.JPG

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт

#40

Сообщение Dollface » 09 сен 2023, 07:22

И почему некоторым не нравятся порезанные огурцы? :pardon:
Красота же.. и вкуснятина

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 61 гость