Я огурцы на зиму закрываю исключительно в салатах/закусках, ибо ни соленые, ни маринованные почему-то никак не даются.
Релиш из огурцов в этом году мой фаворит. Как по мне, это один из самых простых, вкусных и удачных огуречных рецептов. Релиш - это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей (одного или нескольких). В общем, получается что-то вроде овощной икры, необычной и очень вкусной. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- 0,7 кг огурцов;
- 2 средние морковки;
- 2 луковицы;
- 2 крупные дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 30-50 мл раст. масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- лавровый лист.
Огурцы моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
Лук, морковь и болгарский перец очищаем, споласкиваем и измельчаем: морковь - на крупной терке, лук и перец - кубиком. После на раст. масле поджариваем до мягкости лук и морковь, затем добавляем к ним болгарский перец. Поджариваем всё вместе ещё минут 10 и снимаем с плиты. Дальше эту часть соуса можно либо оставить как есть, либо перебить блендером в пюре. Я перебила.
Смешиваем овощное пюре с огурцами, добавляем сахар, соль, молотый перец и перец горошком. Размешиваем и тушим релиш минут 10-15 на среднем нагреве плиты, прикрыв кастрюлю крышкой. За это время огурцы дадут довольно много сока.
Добавляем к овощной смеси томатную пасту, измельченный чеснок и лавровый лист.
Размешиваем всё и тушим ещё минут 10-20 (в зависимости от количества сока, который дадут огурцы). Если видите, что релиш получается жидковат, откройте крышку - так жидкость будет выпариваться быстрее. Консистенция готового релиша - средне-густая.
Наполняем горячим соусом банки, закрываем. В таком виде релиш без проблем простоит в холодильнике 3-4 недели.
Для закатки на зиму в конце приготовления добавляем в релиш 2-3 ст. л. уксуса, размешиваем, доводим до кипения - и по банкам.
Такой огуречный релиш отлично подходит к мясным блюдам, для приготовления бутербродов или просто к тостам.