Консервирование огурцов на зиму, надёжный рецепт
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Скорее всего, можно будет. Если высушенные восстанавливаются нормально, то проблем не будет их посолить или замариновать.
Вот реально ли они восстановятся - вопрос.
Вот реально ли они восстановятся - вопрос.
_Ads_
-
- Шеф-повар
Мы в этом году решили заготовить побольше всякого, ибо прошлый год всё очень даже пригодилось и замечательно разошлось
Рецепт для консервирования огурцов использую мамин, у неё всегда вкуснейшие огурчики получаются) записан он у меня в таком вот виде: плюс добавляю эти приправки (упаковки разные, но состав абсолютно одинаковый):
Делаю в одинаковом рассоле и огурцы, и огурцы + помидоры. В результате нехитрых манипуляций, описанных ниже, получаются вот такие симпатичные, а главное - вкусные заготовки) Ингредиенты (на 3 л рассола):
Ставлю на плиту рассол: засыпаю соль, сахар и содержимое пакетика с приправой. Довожу до кипения. Параллельно на наполняю банки. На дно каждой кладу зонтик укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, лист хрена. В несколько банок кидаю ещё и колечки жгучего перца. Сверху максимально плотно укладываю огурцы и помидоры - по количеству не знаю, тут что как в банку ляжет) Первая заливка - кипяток. Заливаю им овощи, прикрываю крышками, оставляю минут на 10-15 и сливаю.
После наполняю банки кипящим маринадом. Стерилизую банки 10 мин. и закрываю.
Переворачиваю на кверху дном - и под теплое одеяло до полного остывания. Все
3-ех литров рассола мне хватает на 7 литровых банок (плотно наполненных).

Рецепт для консервирования огурцов использую мамин, у неё всегда вкуснейшие огурчики получаются) записан он у меня в таком вот виде: плюс добавляю эти приправки (упаковки разные, но состав абсолютно одинаковый):
Делаю в одинаковом рассоле и огурцы, и огурцы + помидоры. В результате нехитрых манипуляций, описанных ниже, получаются вот такие симпатичные, а главное - вкусные заготовки) Ингредиенты (на 3 л рассола):
- вода - 1,5 литра;
- 8 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- + я добавляла готовую приправу для маринования огурцов, 30 г.
- зонтик укропа;
- лист хрена;
- 2-3 дольки чеснока (разрезать, если крупные);
- 3-5 горошин черного перца;
- 1-2 лавр. листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую банку;
- колечки жгучего перца (по желанию).
Ставлю на плиту рассол: засыпаю соль, сахар и содержимое пакетика с приправой. Довожу до кипения. Параллельно на наполняю банки. На дно каждой кладу зонтик укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, лист хрена. В несколько банок кидаю ещё и колечки жгучего перца. Сверху максимально плотно укладываю огурцы и помидоры - по количеству не знаю, тут что как в банку ляжет) Первая заливка - кипяток. Заливаю им овощи, прикрываю крышками, оставляю минут на 10-15 и сливаю.
После наполняю банки кипящим маринадом. Стерилизую банки 10 мин. и закрываю.
Переворачиваю на кверху дном - и под теплое одеяло до полного остывания. Все

-
Вот сейцчас очень захотелось, чтобы прямо завтра пришли новогодние праздники, на улице зима, ёлкеи, и на столе вот такие соленья 

-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Обожаю правильные прозрачные рассолы
О вот мутные - не люблю.
Если вы видите, что рассол в банке с консервированными огурцами мутный, лучше всего выбросить огурцы. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченные продукты.

О вот мутные - не люблю.

Если вы видите, что рассол в банке с консервированными огурцами мутный, лучше всего выбросить огурцы. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченные продукты.
-
- Шеф-повар
Тык ведь чтоб баночку открыть, необязательно новогодних праздников ждать) мы вот вчера уже одну огуречно-помидорную откупорили, так сказать, сняли пробу)) ну и решили в процессе, что заготовленного на сегодняшний день, маловато будетCookie_Monster писал(а): ↑19 авг 2023, 06:02Вот сейцчас очень захотелось, чтобы прямо завтра пришли новогодние праздники, на улице зима, ёлкеи, и на столе вот такие соленья

Кроме тех солений, что выше постом, закрыли ещё по несколько баночек салатов разных. Один из них - салат из огурцов "Нежинский". Общем-то, он похож на вот этот вариант, но готовится чуть проще и на вкус отличается. Огурцы здесь в собственном соку получаются. Сохраняют свою хрусткость и свежий вкус.

- 1 кг огурцов (подойдут любые, и крупные, и экземпляры помельче);
- 1 крупная головка лука (грамм 200-250);
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- несколько веточек укропа;
- горошины чёрного перца.
Здесь у меня фотографий процесса приготовления нет, ибо готовить салат очень просто)
Огурцы сначала замачиваем в холодной воде, хотя бы на 3-4 ч., после нарезаем кругляшами либо половинками, если огурцы крупные. Толщина ломтиков - +/-2-3 мм.
Лук нарезаем полукольцами, толщина - такая же, как и огурцы.
Складываем овощи в одну емкость, добавляем к ним измельченную зелень укропа.
Туда же засыпаем соль, сахар. Добавляем уксус. Хорошенько размешиваем. Мять ничего не нужно!)
Размешали, накрыли и забыли про салат на пару часов. За это время огурцы дадут приличное количество сока. Выливать его никуда не надо, этот сок потом разливается по банкам с салатом.
Банки под салат стерилизуем, лучше брать небольшие, объёмом до 750 мл. На дно каждой банки кидаем горошины черного перца и наполняем их салатом. Наполняем плотно, но без фанатизма, чтобы огуречные ломтики не сломать.
Рассол разливаем по банкам.
Дальше прикрываем салат крышками и стерилизуем наполненные банки: 0,5 литров - 10 мин., 0,75- 1 литр - 15 мин.
После стерилизации банки закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Готово)
-
Точно ведь.

Но мы воспитаны в той эпохе, где - "ну-ка не трогай, это на новый год!"

Но мы теперь сами с усами, и можем праздники устраивать в любое время.

-
- Шеф-повар
И снова я к вам с огурцами) Мы в этом году решили основательно запастись заготовками, главным образом потому, что в этом году просто невиданный урожай огурцов
Вариант ниже - это маринованные огурчики с горчицей и куркумой. Душистые, хрустящие и такие аппетитно-золотистые. Очень вкусно
Ингредиенты:
После банки закрываем, переворачиваем и укутываем. Как остынут - убираем на хранение)

- огурцы (у меня было около 2-ух кг);
- лук репчатый - 1-2 головки.
- укроп (зонтики) - по одному;
- чеснок - 1-2 дольки;
- семена горчицы - 1 ч. л.;
- горошины черного перца - 5-7 штук;
- перец жгучий - 1-2 колечка (по желанию)
- вода - 1 л;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- куркума - 1 ч. л.;
- уксус 9% - 50-100 мл.
После банки закрываем, переворачиваем и укутываем. Как остынут - убираем на хранение)
-
Как здорово!
Пошли новые партии
Ещё вкуснее и красивее 
Пошли новые партии

-
- Шеф-повар

И ещё один вариант у меня есть: огурцы по-фински называется) это последние в этом году огуречные заготовки) надеюсь

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ маринования огурцов, не требующий стерилизации. В один подход можно закрыть сразу несколько банок. Тут всё зависит от количества имеющихся овощей и объема тары, которая будет использоваться) Огурчики в результате получаются крепкими, хрустящими, и, несмотря на достаточно большое количество сахара в рецепте, чуть сладковатые. Мы как раз такие и любим

- 2,5-3 кг огурцов;
- 5 ст. л. соли (в рецепте указано 6 ст. л., но для нас это слишком солоно);
- 2,5 ст. (400 г) сахара;
- 1,5 ст. (300 мл) 9%-го уксуса;
- 2-3 ст. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л.;
- 2-3 листика лаврушки;
- 3 л воды.
Огурцы предварительно желательно замочить в холодной воде на несколько часов. После нарезать их пенечками высотой около 3 см, если огурцы тоненькие, можно сделать пенечки и повыше. Дальше нужно сделать маринад. Для этого нужны соль, сахар, горчица (семена), уксус и лавровый лист (забыла щелкнуть его на фото). Черный горошек просто кинуть в стерильные банки. Я туда же добавляю колечки острого перца. Посуду для заготовки лучше брать максимально широкую. У меня это эмалированный таз, раньше в таких варенье варили, я его у мамы позаимствовала)) Сахар, соль, горчицу и лаврушку - в таз. Про лаврушку я совсем забыла, потому кинула её уже когда закипел маринад

-
И почему некоторым не нравятся порезанные огурцы?
Красота же.. и вкуснятина

Красота же.. и вкуснятина
-