Итальянские соусы

Рецепты итальянской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Итальянские соусы

#1

Сообщение Mare » 06 июл 2015, 23:28

У итальянцев к пасте существуют сотни разных соусов. Кто какие готовит?

_Ads_
Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Итальянские соусы

#2

Сообщение valushka73 » 07 июл 2015, 07:16

Я чаще всего готовлю соус Болоньезе
Итальянские соусы - Безымянный.png
  • Фарш мясной ассорти 500 гр
    большая луковица
    Сельдерей (ножка) — 1 шт
    1 средняя морковь
    100 мл сухого вина
    Лавровый лист — 2 шт
    1 л томатного сока
    500 мл бульона или воды
    Масло оливковое — 4 л
    Соль щепотка
    Перец душистый
Овощи режим мелко: лук, сельдерей и морковь. Параллельно поставить на огонь кастрюлю, с толстым дном, и влить масло. Когда масло нагрелось - добавить к нему нарезанные овощи.
Поджарить все до золотистого цвета.
После чего добавить фарш, и хорошо перемешать.
Потушить 10 минут, постоянно перемешивая.
Затем добавить вино.
Когда запах вина испарится (мин 5) добавить томатный сок, воду и лавровый лист.
Довести до кипения.
После снизить огонь до минима и варить пока соус не загустеет.
Добавить по вкусу соль, перец.
Потушить на огне ещё 5 минут.
Подойдет этот соус не только к пасте, но и к лазанье.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

ErnaMaria
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 16:07

Итальянские соусы

#3

Сообщение ErnaMaria » 07 июл 2015, 10:34

Я тоже готовлю Болоньезе, иногда еще делаю вариацию на тему соуса Песто к пасте. В основе оливковое масло, сыр Пармезан (или что попроще, если Пармезана нет) и зелень (по классике базилик, а у меня иногда даже петрушка :) ).

Аватара пользователя

Naty
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 июн 2015, 13:56

Итальянские соусы

#4

Сообщение Naty » 07 июл 2015, 12:50

ErnaMaria писал(а):Я тоже готовлю Болоньезе, иногда еще делаю вариацию на тему соуса Песто к пасте. В основе оливковое масло, сыр Пармезан (или что попроще, если Пармезана нет) и зелень (по классике базилик, а у меня иногда даже петрушка :) ).
Тоже люблю соус песто, но он очень жирный и тяжелый за счет масла и орехов, мне здоровье не позволяет его есть. Если бы кто - нибудь подсказал вариант "лайт", было бы здорово.

Аватара пользователя

Автор Темы
Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Итальянские соусы

#5

Сообщение Mare » 07 июл 2015, 23:13

Мне одна старая итальянка сказала, что болоньезе должен готовиться не менее часа, а лучше два. Лишь тогда мясо достигает нужной пастообразной консистенции.
В облегченный песто можно не класть орехи, или положить их совсем мало. Базилик можно заменить даже листьями настурции!

Аватара пользователя

Автор Темы
Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Итальянские соусы

#6

Сообщение Mare » 07 июл 2015, 23:17

Я вчера освоила один простой, но очень изысканный соус - соус из горгонзолы. Это мягкий пикантный или нежный сыр с голубой плесенью.
Пока варится паста, на сковородке растапливаем кусочек сыра грамм 100 и 100 мл сливок. Я брала горгонзолу "дольче", которая совсем не острая. Получилось просто изумительно. Этот соус хорош и в чуть остывшем виде.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Итальянская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость