Выпечка из ржаной муки

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Выпечка из ржаной муки

#1

Сообщение valushka73 » 24 авг 2015, 12:21

Ржаная мука имеет в своем составе множество полезных свойств. Поэтому все виды выпечки из ее несут в себе настоящий «коктейль» из макро и микроэлементов, минеральных солей, углеводов, витаминов и клетчатки. Кроме прочего ржаная мука богата лизином, который является основой для строительства клеток белка в нашем теле. Но тему я эту решила затронуть не только по этому. Выпечка из этой муки не только полезная она поистене вкусная. Начну с простого заливного пирога со свежими сливами.
Выпечка из ржаной муки - JZRXP6EJULs (1).jpg
Нам потребуется:
  • 12-15 крупных слив
    стакан сахарного песка
    стакан любого питьевого кисломолочного напита (у меня простокваша)
    пол чайной ложки соды гашонноу 9% уксусом
    1-1,5 стакана ржаной муки
    150 грамм сливочно-растительного маргарина (спреда)
    2 яйца
Яйца взбить с сахаром, добавить к ним разогретый маргарин и простоквашу и перемешать. Запем добавить соду и просеянную ржаную муку.
Выпечка из ржаной муки - _k7_W-HFFY8.jpg
Тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
Выпечка из ржаной муки - mRtQlCnUg2I.jpg
Форму для выпекания смазать
Выпечка из ржаной муки - v7MPK4rz1Rg.jpg
И вылить в нее тесно. Сливы вымыть и разделить на дольки.
Выложив их равномерно сверху теста.
Выпечка из ржаной муки - bzyLnuNucTs.jpg
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-160 градусов.
Выпечка из ржаной муки - guZ3gep6atg.jpg
Приятного аппетита! :)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 82 раза

Выпечка из ржаной муки

#2

Сообщение blacorr » 25 авг 2015, 11:33

Примерно по такому же рецепту я делал яблочную шарлотку, только яиц добавлял больше и мука была пшеничная. Еще вместо маргарина или слив. масла можно использовать растительное, и взбивать тесто блендером. Получается очень вкусно. Подруги жены обзавидовались, какой у нее муж. ;)

Обязательно попробую сделать пирог на ржаной муке. Я и хлеб из нее очень люблю.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)


Кашевар
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 07:38

Выпечка из ржаной муки

#3

Сообщение Кашевар » 21 янв 2018, 22:22

и полезнее в разу получается

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 79 раз

Выпечка из ржаной муки

#4

Сообщение Лилия » 11 фев 2018, 01:22

Однажды я пыталась испечь сладкий пирог на основе ржаной муки, вышло крайне несъедобно. :D С тех пор ржаная мука у меня используется исключительно для выпечки несладкой: хлеба и лепешек. Хлеб я пеку редко, с ним возни больше, а на это не всегда есть время. Но вот лепешки - совсем другое дело. Тесто замешивается за каких-то 10 мин., выпекаются они тоже очень быстро. Это рецепт финских ржаных лепешек, упрощенный вариант с использованием минимума ингредиентов. Видела рецепты с использованием молока и творога, но не испытывала их. Этот вариант с кефиром (или иной кисломолочкой) меня более чем устраивает. :good: Лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными, мягкими и ароматными! Лопать их можно и просто вместо хлеба, и в качестве основы для бутербродов использовать, маслом промазать или сливочным сыром, овощей добавить свежих... В общем, пробуйте! Лепешки действительно очень вкусные получаются!
Выпечка из ржаной муки - 8.JPG
Ингредиенты:
  • 1 ст. любой кисломолочки (кефир, несладкий йогурт, можно кислое молоко);
    1 ч. л. соды;
    1 ч. л. (без горки) соли;
    1 ст. л. меда;
    2 ст. л. растительного масла;
    1,5-2 ст. ржаной муки.
Выпечка из ржаной муки - 1.JPG
Мед прогреть, чтобы он стал жидким, смешать с кефиром. Туда же в миску добавить соль и соду. Влить растительное масло. Хорошенько смесь промешать. Сода практически сразу начинает пениться - так и должно быть. Если меда нет, а рецепт опробовать очень хочется, можно заменить его сахаром (в порядке исключения, ибо мед все-таки лучше).
Выпечка из ржаной муки - 2.JPG
Дальше в получившуюся смесь добавляем ржаную муку (я её на всякий случай просеиваю). Количество муки зависит от того, какая жидкая составляющая используется в основе. Для йогурта, к примеру, муки понадобится меньше, чем при использовании кислого молока.
Выпечка из ржаной муки - 3.JPG
Главное - чтобы тесто вышло мягким, не перебитым мукой, немного липким. Припыляем его мукой, прикрываем и оставляем полежать минут 30-60.
Выпечка из ржаной муки - 4.JPG
После можно разделывать на лепешки. Обильно присыпаем мукой поверхность, на которой будем работать. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-8 мм. Формочкой или обычным стаканом вырезаем из него лепешки. Чтобы форма не прилипала к ржаному тесту, периодически окунаем её в муку.
Выпечка из ржаной муки - 5.JPG
Накалываем лепешки вилкой и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазывать пергамент не нужно, лепешки к нему не прилипают.
Выпечка из ржаной муки - 6.JPG
Выпекаем ржаные лепешки в прогретой до 180-200 градусов духовке около 15-20 мин. Поскольку лепешки темные, степень их зарумянивания оценить сложно, но вполне можно готовность определять по запаху - как только услышали аромат ржаной выпечки, дайте лепешкам ещё минут 3-5 и можно вынимать. ;)
Выпечка из ржаной муки - 7.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей