Однажды я пыталась испечь сладкий пирог на основе ржаной муки, вышло крайне несъедобно.
С тех пор ржаная мука у меня используется исключительно для выпечки несладкой: хлеба и лепешек. Хлеб я пеку редко, с ним возни больше, а на это не всегда есть время. Но вот лепешки - совсем другое дело. Тесто замешивается за каких-то 10 мин., выпекаются они тоже очень быстро. Это
рецепт финских ржаных лепешек, упрощенный вариант с использованием минимума ингредиентов. Видела рецепты с использованием молока и творога, но не испытывала их. Этот вариант с кефиром (или иной кисломолочкой) меня более чем устраивает.
Лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными, мягкими и ароматными! Лопать их можно и просто вместо хлеба, и в качестве основы для бутербродов использовать, маслом промазать или сливочным сыром, овощей добавить свежих... В общем, пробуйте! Лепешки действительно очень вкусные получаются!
Ингредиенты:
- 1 ст. любой кисломолочки (кефир, несладкий йогурт, можно кислое молоко);
1 ч. л. соды;
1 ч. л. (без горки) соли;
1 ст. л. меда;
2 ст. л. растительного масла;
1,5-2 ст. ржаной муки.
Мед прогреть, чтобы он стал жидким, смешать с кефиром. Туда же в миску добавить соль и соду. Влить растительное масло. Хорошенько смесь промешать. Сода практически сразу начинает пениться - так и должно быть. Если меда нет, а рецепт опробовать очень хочется, можно заменить его сахаром (в порядке исключения, ибо мед все-таки лучше).
Дальше в получившуюся смесь добавляем ржаную муку (я её на всякий случай просеиваю). Количество муки зависит от того, какая жидкая составляющая используется в основе. Для йогурта, к примеру, муки понадобится меньше, чем при использовании кислого молока.
Главное - чтобы тесто вышло мягким, не перебитым мукой, немного липким. Припыляем его мукой, прикрываем и оставляем полежать минут 30-60.
После можно разделывать на лепешки. Обильно присыпаем мукой поверхность, на которой будем работать. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-8 мм. Формочкой или обычным стаканом вырезаем из него лепешки. Чтобы форма не прилипала к ржаному тесту, периодически окунаем её в муку.
Накалываем лепешки вилкой и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазывать пергамент не нужно, лепешки к нему не прилипают.
Выпекаем ржаные лепешки в прогретой до 180-200 градусов духовке около 15-20 мин. Поскольку лепешки темные, степень их зарумянивания оценить сложно, но вполне можно готовность определять по запаху - как только услышали аромат ржаной выпечки, дайте лепешкам ещё минут 3-5 и можно вынимать.