Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

Кухонная техника для приготовления кофе
Аватара пользователя

Гриша
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:54
Поблагодарили: 1 раз

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#21

Сообщение Гриша » 21 июн 2011, 20:12

Хочу вернуться к теме форума. На самом деле на сегодняшний день существуют сотни способов приготовления кофе. Пожалуй, самый тривиальный из них - приготовление молотого растворимого кофе. В общем, получается напиток, который и кофе то назвать нельзя, т.к. в состав кофе входит куча добавок, примесей и т.д. Но, как бы ни был плох этот кофе, давайте согласимся, что на постсоветском пространстве именно его чаще всего употребляют люди. Причина тому - доступность и дешевизна. Лично я тоже пью иногда такое кофе. Но больше всего мне нравиться кофе, приготовленный классическим способом - в турке. И особенно, если сваренный на песке. Это действительно, пожалуй, самый ароматный напиток из всех существующих на свете. Что касается кофе из кофемашины - тут есть много вопросов и много различных мнений. Для одних - кофе, приготовленный в кофемашине, ничем не отличается от растворимого, для других - это прекрасный напиток, который вполне может конкурировать с классическим кофе. Лично я склоняюсь к тому, что все зависит от сырья. Несколько раз я пил действительно вкусный и классный кофе из кофемашины. Прямо чувствуется, что это кофе, а не суррогат. Поэтому я бы стал на сторону тех, кто за кофемашины. Но натуральный на песке все равно лучше.

_Ads_
Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#22

Сообщение alla1605 » 15 июл 2011, 19:43

При всей моей любви к кофе, такой нетрадиционно-экзотический попробовать не рискнула бы. Как по мне, так это для экстремалов, но, даже на самые экзотические блюда и напитки находятся любители.

Уже много лет назад отказалась от растворимого кофе и теперь пью только натуральный. Заваривала традиционно в турке, особо не вникая во всякие специфические рецепты его приготовления. Но вот приехала подружка, которая уже больше 10 лет живет в Италии и, соответственно, привыкла заваривать и пить кофе по итальянским традициям. Кофе готовится в кофеварке так называемого гейзерного типа, когда закипевшая вода под давлением устремляется вверх и заваривает кофе. Напиток получается очень ароматный, но крепкий - на любителя, а вместо сахара добавляется самбука - очень сладкий, прозрачный на вид алкогольный напиток с ароматом и вкусом аниса. В итоге, получается довольно необычное вкусовое сочетание, но довольно приятное - хотя и не привычное для нас.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#23

Сообщение agerzen » 29 июл 2011, 18:27

Мне почему-то кажется, что все любители кофе, в той или иной мере (или дозе), конечно же, пробовали и экзотику, выработанную желудочком пальмовой циветты (мусанги). Наверное для многих не секрет, что разные "сорта" кофе (да и не только кофе) в упаковках состоят из разных сортов его, а то и еще чего-то. А значит, в дорогих сортах может присутствовать именно то, что делает вкусным самый дорогой кофе «Копи Лювак». Его доля - даст вкус, доля другого кофе (или не кофе) даст массу (вес). А в итоге - новая марка кофе...
Не тешьте себя надеждой, что вы не пили то, что не хотите. Оно может быть именно там, где вы и не думаете! ;)

Аватара пользователя

UkoKoshka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:35

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#24

Сообщение UkoKoshka » 29 авг 2011, 09:09

Я тоже предпочитаю кофе в турке. Потому что на дорогую кофемашину, которая сварит действительно приличный напиток, позволить себе не могу, а дешевая кофеварка (у меня Филипс) выдает напиток, который можно пить только как средство, чтобы проснуться.

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#25

Сообщение andrejka » 13 фев 2012, 20:21

Гриша писал(а):Хочу вернуться к теме форума. На самом деле на сегодняшний день существуют сотни способов приготовления кофе. Пожалуй, самый тривиальный из них - приготовление молотого растворимого кофе. В общем, получается напиток, который и кофе то назвать нельзя, т.к. в состав кофе входит куча добавок, примесей и т.д. Но, как бы ни был плох этот кофе, давайте согласимся, что на постсоветском пространстве именно его чаще всего употребляют люди.
Давайте сначала определимся с терминами. "Молотого растворимого" кофе, наверное, не бывает. Кофе или молотый, или растворимый. Кроме того, на постсоветском пространстве были совершенно разные "кофейные традиции". Моя бабушка, например, считала, что растворимый кофе люди пьют только во время войны :-) Одна из вероятных причин этого - наши края когда-то входили в состав Австо-венгерской империи.

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#26

Сообщение Tina » 15 фев 2012, 17:22

andrejka писал(а): Давайте сначала определимся с терминами. "Молотого растворимого" кофе, наверное, не бывает. Кофе или молотый, или растворимый. Кроме того, на постсоветском пространстве были совершенно разные "кофейные традиции". Моя бабушка, например, считала, что растворимый кофе люди пьют только во время войны :-)
andrejka, вот те раз. А я тоже думала, что молотый и растворимый - это одно и то же. Хотя и употребляю кофе я крайне редко, но вот насчет терминологии думала, что молотый и растворимый тождественно равны.
А сейчас вот подумала, получается, что растворимый надо только кипятком залить, а молотый еще надо варить, да?

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#27

Сообщение andrejka » 16 фев 2012, 18:52

Tina писал(а): andrejka, вот те раз. А я тоже думала, что молотый и растворимый - это одно и то же. Хотя и употребляю кофе я крайне редко, но вот насчет терминологии думала, что молотый и растворимый тождественно равны.
А сейчас вот подумала, получается, что растворимый надо только кипятком залить, а молотый еще надо варить, да?
Молотый кофе - это обычные обжаренные и перемолотые кофейные зерна. Растворимый кофе делают совсем иначе. Крепко заваренный кофе распыляют в специальной атмосфере, при этом капли застывают в полете и образуют гранулы растворимого кофе. Для приготовления растворимого кофе не нужна никакая кухонная техника - только кипяток. Правда, это не совсем кофе...

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#28

Сообщение valentin1981 » 07 ноя 2013, 11:46

Forum Editor писал(а):Самый дорогой сорт кофе - «Копи Лювак» или другое его название «Капе Аламид». Одна чашка приготовленного кофе стоит около 750 рублей, так как зёрна кофе проходят сложную пищевую переработку в желудке мусанги - маленького зверька семейства виверовых. Без этого этапа кофе получится обычным.
Я наверное рискну все таки. Что будет, то будет. Один раз в жизни хочется все попробовать. Если найду такое, обязательно отпишусь когда попробую. Пожелайте удачи :rofl:

Аватара пользователя

jemmy2012
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 14:32
Благодарил (а): 4 раза

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#29

Сообщение jemmy2012 » 30 янв 2014, 19:28

У меня дома есть и кофемашина, и кофеварка гейзерного типа. Друзья подарили, зная мою слабость по отношению к кофе. Но, может быть, я слишком консервативна или просто дело привычки, но для меня самый вкусный кофе – это кофе, сваренный в турке. От растворимого кофе уже давно отказалась. Разве что в отпуск беру с собой пакетики растворимого кофе со сливками. А насчет дорогущего сорта кофе «Копи Лювак», то я никогда не решусь на этот смелый эксперимент.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

Готовим кофе: от турки до автоматической кофемашины

#30

Сообщение valushka73 » 03 фев 2014, 10:33

Я кофе люблю не просто сильно, а очень сильно. По этому, перепробовала все известные мне сорта, способы приготовления и рецепты данного напитка. Дома я остаюсь приверженцем классического рецепта заваривания в турке, покупаю в основном сорт Рабуста (так как люблю в кофе горчинку). А на работе мы поставили Фрэнсис Фрэнсис X1 - iperEspresso, таблетки используем родные от illy, мы конечно пробовали и другие, но эти больше всего нам понравились.
вот такая у нас кофе машина - rjrj.jpg
вот такая у нас кофе машина - rjrj.jpg (8.6 КБ) 5009 просмотров
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кофеварки, кофемолки и кофемашины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость